小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 眺望“第66届威尼斯电影节”:不完整片单简析

陸支羽 发布于:
【本届威尼斯电影节将于9月2日开幕,9月12日闭幕】

《巴阿里亚》导演:朱塞佩·托纳多雷(意大利)
——作为气场过人声势浩大的开幕影片,托纳多雷的势头似乎极为强劲。在期待新片的同时,也顺道缅怀一下《天堂电影院》《海上钢琴师》和《西西里岛的美丽传说》。揣摩其获奖概率,恐怕树大招风,但托纳多雷的电影往往都是叫好又叫座,这部久经磨砺之作该会是又一部经典吧。猜测本片将涉足包括最佳影片、最佳导演、最佳男女演员、最佳编剧、最佳摄影等重要奖项。

《资本主义:一个爱情故事》导演:迈克尔·摩尔(美国)
——这个拿过戛纳金棕榈的“大话筒”又来威尼斯捣乱了,资本主义的爱情故事,他该会怎样诠释这场已持续了两年之久的金融风暴呢?他总是双手叉腰地站在政治的最前端,当别人抬头看塔顶的时候,他却在注视着高塔下的根基。以其时事题材而言,本片极可能入围最佳影片、最佳导演、评委会大奖等重要奖项,但我估计它在金狮、银狮的角逐上获奖的几率不大。

无姓之人 Mr. Nobody(2009)

无姓之人(2009)

收藏(1974)

编辑 | 删除 我知道奥斯卡81岁了,后又如何?

陸支羽 发布于:

“比戛纳还苍老的奥斯卡走过的那些年,如同一株巨大的老槐树,偶然进到自己的梦里,看到一圈一圈细密的年轮。那些黑白影调的老片酿制的浆液,足以印证一段美好的传奇。”——陸支羽

一年一度的狂欢盛宴

《和巴什尔跳华尔兹》终于没有拿到奥斯卡最佳外语片,那帮学院派的老头子独辟蹊径地把小金人丢给了日本的《入殓师》。(有意去搜罗了一下时光上有关《入殓师》的影评,发现关注这部电影的人真是寥寥无几,这个冷门还爆得不够大吗?究竟是我们受各大电影节的蛊惑太大了,看不见灵魂的真知?还是另一种故弄玄虚的潜意识在作祟?尤尔,这部片注定将被列入我的“09年观影计划”之中。)

那个雨雾不散的下午,《入殓师》漂亮地攀上领奖台,所有的人都兀自觉着寒冷。这个冷门爆得太过猝不及防。小曾一次次发短信向我传达《贫民富翁》给予她的喜悦,我却一再地反驳她。我是故意的,因为总觉着有那么些许不爽,好像有一朵乌云罩在头上,心中暗栋栋的。大卫·芬奇的《巴顿奇事》终于没能圆了他的奥斯卡之梦;西恩·潘的上台终于受到一大批人的指摘;希斯·莱杰的名字如此桀骜地席卷了整个2008,却到处都是他溢满忧伤的影子;凯特的功成名就之作终于与《革命之路》无缘;而《和巴什尔跳华尔兹》的失守,也注定成为本届奥斯卡最大的“不可思议”。

第81届奥斯卡颁奖典礼 The 81st Annual Academy Awards(2009)

第81届奥斯卡颁奖典礼(2009)

回复 (16) | 2067 次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座

电影节(2)

徒步去淘碟(2)

晒时光(5)

细爱(45)