小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我知道奥斯卡81岁了,后又如何?

陸支羽 发布于:

“比戛纳还苍老的奥斯卡走过的那些年,如同一株巨大的老槐树,偶然进到自己的梦里,看到一圈一圈细密的年轮。那些黑白影调的老片酿制的浆液,足以印证一段美好的传奇。”——陸支羽

一年一度的狂欢盛宴

《和巴什尔跳华尔兹》终于没有拿到奥斯卡最佳外语片,那帮学院派的老头子独辟蹊径地把小金人丢给了日本的《入殓师》。(有意去搜罗了一下时光上有关《入殓师》的影评,发现关注这部电影的人真是寥寥无几,这个冷门还爆得不够大吗?究竟是我们受各大电影节的蛊惑太大了,看不见灵魂的真知?还是另一种故弄玄虚的潜意识在作祟?尤尔,这部片注定将被列入我的“09年观影计划”之中。)

那个雨雾不散的下午,《入殓师》漂亮地攀上领奖台,所有的人都兀自觉着寒冷。这个冷门爆得太过猝不及防。小曾一次次发短信向我传达《贫民富翁》给予她的喜悦,我却一再地反驳她。我是故意的,因为总觉着有那么些许不爽,好像有一朵乌云罩在头上,心中暗栋栋的。大卫·芬奇的《巴顿奇事》终于没能圆了他的奥斯卡之梦;西恩·潘的上台终于受到一大批人的指摘;希斯·莱杰的名字如此桀骜地席卷了整个2008,却到处都是他溢满忧伤的影子;凯特的功成名就之作终于与《革命之路》无缘;而《和巴什尔跳华尔兹》的失守,也注定成为本届奥斯卡最大的“不可思议”。

第81届奥斯卡颁奖典礼 The 81st Annual Academy Awards(2009)

第81届奥斯卡颁奖典礼(2009)

回复 (16) | 2067 次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座

电影节(1)

徒步去淘碟(2)

晒时光(2)

细爱(37)