小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

羽都·习城 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《石榴的颜色》:诗人是最好的献祭

陆支羽 发布于:

在诗人的梦境里,吟游是一种最诗意的常态。而《石榴的颜色》便是这样一场关于吟游的梦境。作为谢尔盖·帕拉杰诺夫穷尽其身的诗电影杰作,本片无疑是前苏联光影圣殿中的一场绝美祭礼。在年幼懵懂的儿时梦境里,帕拉杰诺夫一次次将作为少年的自己投掷进须臾的光影洪流,那一刻,少年附首贴耳,倾听大地的诗句。时隔多年,他将诗人的时空与自己的梦境奇妙缔结,终于拍出这一部《石榴的颜色》。影片中,借助诗人之口,帕拉杰诺夫道出了艺术的真谛:“一个诗人也许会死,但是他的缪斯不死。”

石榴的颜色 Sayat Nova(1968)

石榴的颜色(1968)

编辑 | 删除 《金刚王》:高逼格功夫大观园

陆支羽 发布于:

在王家卫的《一代宗师》中有一座金楼,咏春、八卦、形意等各路拳师齐聚一堂,尽显武林群像。而在罗永昌的《金刚王》中则有一座土楼,以暴坛、伤坛、绝坛三大搏击擂台,成三足鼎立之势,同样将武林魔神们尽纳囊中。但真正不同的是,《一代宗师》旨在写意,悉无挫筋伤骨之态;《金刚王》则旨在写实,拳肉相接,怒目圆睁,尽展硬桥硬马的肉搏之力。玩真功夫,致敬李小龙。作为一部尽可能纯粹的功夫片,《金刚王》的真义所在,便是把曾经放倒“东亚病夫”招牌的中国功夫的妙义再一次发扬光大。

金刚王·死亡救赎 The Warth Of Vajra(2013)

金刚王·死亡救赎(2013)

编辑 | 删除 《我超兴奋》:阿莫多瓦的空乘情人

陆支羽 发布于:

在当今世界影坛,阿莫多瓦对“性”的风格式表达也无疑具有最独特的标识,甚至在很大程度上,评论界常常会以“阿莫多瓦式”来形容其作者风范。无论《关于我母亲的一切》中的同性恋,《回归》中的父女乱伦,抑或《吾栖之肤》中的变性人,阿莫多瓦电影中的“性”就像一座偌大的欲望迷宫,建构出无限种排列组合的可能性。而与其他导演不同的是,阿莫多瓦从来不会刻意去表现同性恋或变性人,而是以最为低调的方式,将人物融铸于故事中。对阿莫多瓦而言,同性恋或变性人都只是一种生命的常态,即便他电影中的男性常因懦弱和虚伪而备受指责。

我超兴奋 Los amantes pasajeros(2013)

我超兴奋(2013)

编辑 | 删除 《天台爱情》:老板,来份浪子膏!

陆支羽 发布于:

从这点而言,《天台爱情》的完成度与优秀度还远远不够。国内这一大批跨界创作的新晋明星导演,且不说粉丝效应如何席卷票房,这至少不是我所真正关心的;仅从作品本身而言,确实都显得虎头蛇尾,作品完成度不够,都是半调子,尤其是影片后半段,都给人一种力不从心的疲态,包括《致青春》、《小时代》,以及这部《天台爱情》,都没有那么差,却也没有那么好。我常常听到很多人说,够好了,够好了,不错嘛,值得肯定了。但是,真的真的还不够好啊,总是还差那么几口气嘛。

天台爱情 The Rooftop(2013)

天台爱情(2013)

编辑 | 删除 《被解救的姜戈》:昆汀瞄准黑奴制

陆支羽 发布于:

作为一部昆汀式“意大利通心粉西部片”,《被解放的姜戈》以美国南北战争前两年作为时间背景,讲述了一段关于黑奴解放的民间野史。故事始于德国赏金猎人金·舒尔茨的一时兴起,从贩奴商人手中买下黑奴姜戈,并让其重获自由。经由舒尔茨潜移默化的点拨后,姜戈瞬间成长为天赋惊人的“南方第一神枪手”,神出鬼没,架势非凡,为舒尔茨缉拿各种通缉犯以换取报酬。而姜戈自身真正的行动元也逐渐显山露水,他一心跟随舒尔茨,旨在于将妻子布鲁姆希尔达从糖果庄园主卡尔文·坎迪手中解救出来。

被解救的姜戈 Django Unchained(2012)

被解救的姜戈(2012)

编辑 | 删除 《毒战》:杜Sir有种老情怀

陆支羽 发布于:

这不是电影的好时代,却依然是杜Sir有种的时代。在香港电影人一路北上、全面和谐的今天,杜琪峰作为曾崛起于银河映像的老生代,却依然被影迷们视为独树一帜的电影作者,这实属难能可贵。无独有偶,《毒战》依然由杜琪峰的金牌搭档韦家辉与游乃海操刀编剧,而古天乐与孙红雷作为主角,则以正邪两派各占鳌头,演绎了一场“人心比毒更毒”的破冰之战,将昔日的纯正港式警匪对决,衍伸为一场横跨港陆的正邪终极较量。以孙红雷与古天乐各自代表的黑白阵营之间的力量博弈,推动着层层迭起的意外高潮。值得一提的是,《毒战》中的警匪死伤场面更是前所未见,彻底打破了昔日大陆警匪片的“警察零伤亡”传统。

毒战 Drug War(2012)

毒战(2012)

编辑 | 删除 《一代宗师》:犹叹醉生梦死

陆支羽 发布于:

有人说,王家卫的野心或许正在于,他妄图像莱昂内拍《美国往事》一样,拍一部《民国往事》出来。遗憾的是,如今上映版的《一代宗师》,虽言未完成,却终究没有“XX往事”那样的宏大底气。或许,拖了那么多年,他内心也有些元气大伤吧;正如他自己对影片的评价:“有人说所谓绝招,就是把一个简单的事情做到极致,这部电影,我们是尽了力,但是不是极致,我不敢说。” 王家卫打破了自己的慢纪录,打造了有史以来拍摄周期最长的慢电影,从构思到最后呈现,历时十三年。梁朝伟说,海报那场雨中大战,拍了三十天。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《林肯》:从解放姜戈开始

陆支羽 发布于:

自去年《胡佛》和《铁娘子》之后,好莱坞便开始掀起一股政治人物传记风。于是,斯皮尔伯格酝酿多年的《林肯》便随之火热出炉了。业界向来有一种说法,说一个拍传记片的导演,往往都有狐假虎威的嫌疑,即意借他人之名来荣耀自己。但显然,久已声名远播的斯皮尔伯格无需这一茬。他接手《林肯》的初衷显然要单纯得多。抛开影片本身炙手可热的话题性,斯皮尔伯格更大的担忧在于,如何重述历史真相,如何拍活林肯总统,如何将一代伟人的

林肯 Lincoln(2012)

林肯(2012)

编辑 | 删除 《敢死队2》:再超龄也不退役

陆支羽 发布于:

两年前的《敢死队1》,史泰龙曾一人独挑大梁,兼任导演、编剧和演员三职。那一年,老当益壮的巴尼队长带领一群年过半百的特种兵,果断干掉了南美洲比莱纳岛的独裁者。两年后,史泰龙66岁,虽又老了一茬,体力渐弱,却最终再次扛起枪,集结起他的敢死队员们,重临昔日战场,再度抗衡让·维纶这个终极大BOSS。这一次,史泰龙请来了西蒙·韦斯特(《机械师》导演)执导《敢死队2》。与此同时,其编剧队伍也再度扩容,除史泰龙之外,另有理查德·温克、大卫·阿戈斯托、肯恩·考夫曼等三人加盟,联手打造火力全线升级的敢死队新篇章。

敢死队2 The Expendables 2(2012)

敢死队2(2012)

编辑 | 删除 《人山人海》:非独立时代的独立精神

陆支羽 发布于:

作为蔡尚君导演的第二部长片,《人山人海》的出现就像这个时代的一帖清醒剂。自影片在第68届威尼斯电影节荣膺最佳导演以来,蔡尚君的名字也如贾樟柯、王兵、刘杰一样,开始在中国独立电影领域占据一席之地。而在这大片喷涌的非独立时代,《人山人海》的珍贵,不仅仅在于其自身凝聚的艺术性,更在于其间散发出来的作者意识与独立精神。正如蔡尚君所言,我们不试图去美化什么,也不试图去丑化什么,我们只是茫茫彩色中的一抹黑。或许,《人山人海》对于大部分观众而言太过沉闷乏味,但这正是它与众不同的朴素本质。至少对于能够读懂它的观众而言,它看似平凡无奇,却着实还有着魔幻的底色。

人山人海 People Mountain People Sea(2012)

人山人海(2012)

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座

电影节(2)

徒步去淘碟(2)

晒时光(5)

细爱(46)