小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 中国电影

《离离旧忆》:取景框和南国梦

导演:曾萧婷
主演:曾萧婷,陈惠英,杨旭娴,陈广胜等

比之于小贾对三峡的纤弱妄想,《离离旧忆》中的希望则要瑰丽得多,至少蕉岭还是一个域土完整的留存,一切都无定数,尚没有确之凿凿的“拆”声四起。而我以为,最令人惊艳的“超现实”便是如此,无需像热内那样恣意地拼贴,更无需抱持着一个巧思往复回环。想来,泰石在《空房间》中的那句“我爱你”亦是因其长久长久的沉默才闪现出言语的魅力。所以,审时度势的一个细小点睛,足矣。——陆支羽

小曾最初跟我提及拍片计划时,我曾有过两个担心,其一是担心其过分牵系于私人的少女情怀,其二是担心她付诸太密集的念想于其中。实言其最终的45分钟片长,亦显而承载了太多“不可承受之重”。于一度信奉卡尔维诺“轻盈”学说的我而言,《离离旧忆》显而是横跨于艺术临界点上的一个痂;及至其色调上的用力着墨,同样夹杂着一股沉甸甸的隐痛,一如最初得见寺山影像中的“暗紫青黄”,内心牵引出一种末日般的恐惧。遗憾的是,面对这一切时,我的内心告诫我不该如此执念于卡尔维诺的“轻盈”,我亦懵懂地相信,不是所有的沉重都该用气流般的“轻盈”来支撑,不然,根基就太过纤弱了,只可隐遁,不可呐喊。看至后来,你会恍而顿悟,实则这整部《离离旧忆》就是一个更大的“取景框”,关于故乡的一切绮丽回忆都被框在屏幕之内,而框外的我们和这个世界则是更大的一片黑幕,亦如几米漫画《微笑的鱼》中所言,“大海是一个更大的鱼缸”。

2010-09-18 10:05回复(10)|收藏(3)|4973次阅读

《蝶变》:鬼才徐克的蝴蝶悖论

导演:徐克
主演:刘兆铭,黄树棠,高雄,米雪 等

想及《蝶变》中全然不懂武功的方红叶,确与徐克日后武侠作品如《倩女幽魂》中的宁采臣之流相得益彰。同样是为男主角,徐克却一反“武艺高强”的常态,将人物的生存之术不再仅仅愚钝地归结为技艺上的成败,而切实融入了精神上的力量本源,极力放大了美好品性的真知。想来,所谓“剑宗”与“气宗”的对峙恐怕亦是这番境界。——陆支羽

或许真如人所言,《第一类型危险》才是徐克最具“新浪潮”风格的代表作品,其间的虚无主义与无政府主义,毫不避讳地直指香港社会的黑暗内核,更在当年荣获了香港金像奖包括最佳影片和最佳导演在内的五项提名。但就徐克导演本身的“武侠梦”而言,我以为《蝶变》才是他心有所属的真正的第一,这从他日后缔造的“蜀山”系列抑或“倩女幽魂”系列等一连串凄艳空灵的武侠经典中便可见一斑;或者换句话说,《蝶变》中实而正蕴含了徐克导演从始至终的一整个梦境,就像一次预示性的提前概览,执拗而又深远地影响着日后的一系列徐式幻想;又或者说,透过《蝶变》这个细小的镜面,我们足以窥见徐克导演的一段段奇幻遐思,就像窥见到一个气势奢庞的经典武侠王国。

2010-08-18 05:41回复(4)|收藏(1)|2341次阅读

《海洋天堂》:被虔心推销的旧式温情

导演:薛晓路
主演:李连杰,文章,桂纶镁,朱媛媛 等

围观第一次彻头彻尾演文戏的李连杰,虽而温情十足、诚意有余,却终究显得用力过猛,卯足了太多的劲。想及李连杰一心一意找地方收留儿子大福的桥段,真是像极了他对“壹基金”的虔心推销,恍若戏里戏外的角色被悄然重叠,一度使我觉得扭捏难耐。——陆支羽

毋庸置疑,《海洋天堂》是一部既公益又环保的催泪弹电影,整体上韵律和谐,恳切动人,确而是历经虔心编排的诚意之作;其间半明半暗的幽蓝色调亦贯穿始终,与关及死亡的“天堂”题旨契合如初,援引出独属于悲剧的忧伤气格。而唯独遗憾的是,本片注定也是一部缺乏独创性的三流之作,就可看性而言,无需剧透便足以了然于剧情的走向,水准上便已失分大半;试想,类似状况若是出现于某历史剧公映之前,那么或许可以理解,但若置换成这样一部文艺片,意图堂而皇之地撇开剧情本身的吸引力转求他山之石显灵,则无疑是一种莫大的不靠谱。于是,当有人责难说《海洋天堂》是对棒子国《马拉松》的如法炮制时,我亦唯有选择沉默。纵观全片,且不论题材上的陈旧烂俗,只故事架构上而言,同样是有所疏失的,不仅疏失于机械化的类型重复,更而疏失于遗漏了对电影内涵的提升。

2010-08-07 09:26回复(14)|收藏(3)|4464次阅读

《脸》:揭纱式·私密小解读

导演:蔡明亮

主演:李康生,蕾蒂莎·科斯塔,让-皮埃尔·利奥德 等

蔡导以相册翻动的方式重现了安托万奔跑于海边的一幕,契如安东《放大》中那幅脸孔的逐格扩容,其间的虚无感亦随之顺势涌现,恰是一种对生存的迷茫无助以及对未来的模糊感知;在我以为,蔡导的自我完修虽有过度填鸭的嫌疑,但就其异国身份而言,他对法兰西艺术赋格的领悟确而是独具特色的,即便他只给了卢浮宫如此微不足道的一瞥。——陆支羽

奇妙的落雪及歌舞过程,同样以水的另一种形态被代入公园长凳上的瞬时梦境。

有人说,蔡明连的《脸》就像是一部“抒情版的《他人之颜》”,虽不若敕使那般有着规整的哲性,但艺术上的哲学气格却是质地相同的。在等了一年零一个多月后,当我终于如愿得见莎乐美七层纱布背后的“脸”,那些一度黯淡下去的情愫仿佛重又炙热起来,一寸寸烘烤着我的灵魂。于我念想中,蔡明亮的“装置艺术”绝然是国内最牛X的,热爱闷片的法国人甚至称他为“男版的阿涅斯·瓦尔达”。然而,遗憾的是,那场戛纳首映的大面积退场以及“三人成虎”的恶劣口碑几乎毁掉了蔡导的良苦用心,而卢浮宫馆长的无奈措辞亦同样暴露出镜像背后的孤独与冷寂。真相究竟是什么?

2010-07-22 15:44回复(11)|收藏(0)|1133次阅读

《少年花草黄》:圆圈啊,圆圈

导演:崔子恩
演出:邓紫衣,王桂峰,焦乐 等

我以为“弟弟用嘴给姐姐喂食”的场景是全片最具戏剧张力的一幕。两人从之前的调侃胡闹转至而后的安静沉默。房间灯光的颜色笼络着一层暧昧的黄。这一刻,小峰心中的对姐姐的依恋若盛夏的草木般疯长着。黑幕前的最后一次喂食恍若已经演变成了唇齿相依的亲吻。——陆支羽

在我以为,崔叔的《少年花草黄》是画了一个圆圈,正如片尾处乐乐所言及的“三色花”,三种颜色构成一朵,彼此不可或缺,若一圈圆;再言及个体本身,亦势必该历经从年轻到衰老的过程,至终重返生物学上的“母体”,这同样是在画圆。由此,片名中的“花草黄”之意亦不言而喻,即指示着一圈完整花期的终结;遗憾的是,“少年”这个前缀似乎打破了一些本已敲定的格局,从其英译名来看,则更像是一个极大的悖论,withered in a blooming season,一季花期的凋萎。这其中,“花期”与“凋萎”的错格,无疑是逆向的背道而驰,或者说这更像是一场灵魂的早夭,未至成熟期,却已早早地步入了死亡。所幸,崔叔的残酷更是一种温润的决绝,片尾处“铁轨”意象的涌出,实而确是汇入了一丝希冀的光亮,小峰、文文、乐乐这一圈“三色花”终于携手踏上了背包客的行途。或者说,这正是一个新“圆圈”的提笔一瞥。

2010-07-07 09:41回复(7)|收藏(0)|1718次阅读

《杀人犯》:犀利过头的“鬼画符”

导演:周显扬
主演:郭富城,张钧宁,张兆辉 等

我暗自念想过,为什么就不能像《危险小天使》那样直接去利用小孩子的邪恶呢?非要设置一个“天山童姥”式的老小孩来鼓捣一切,这也太犀利了。这其中,或许还缔结着一些关涉至人格分裂的幻想(可借鉴希区的《精神病患者》),只可惜导演似乎并无此意。这般以后,再回看那个“老小孩”的置设,则显而带有着太多的“猎奇”成分了;没法子,人人都有窥淫欲,人人都有猎奇心理。——陆支羽

动笔前我一再想过,倘若这是又一部《第六感》或者又一部《控方证人》,我是坚决不会剧透的,唯可惜《杀人犯》的气格太过矫饰,不仅丢掉了最重要的精气神,还一味地耽溺于无畏的激斗与热暴力中,如此疲于奔命。那些被血浆和污淖填满的电影胶片,华丽而强硬地闪过,却让我有一种半生不熟的恶心。想及《杀人犯》中那些百用不厌的速切和闪回,游离于几具千疮百孔的尸体之间,似乎很契合犯罪的格调,实而却更像是爆人眼球的剪辑花招。同样的手法,在达伦的《梦之安魂曲》以及大友克洋的《阿基拉》中则显得恰到好处,无论是影现吸毒的快感抑或变异的煎熬,都带着一种丝丝入扣的时兴感,甚而了无痕迹地祛除了其他电影的投影,予人耳目一新。而《杀人犯》的“杯具”亦正在于此,just赶时髦。

2010-06-22 14:20回复(5)|收藏(0)|1221次阅读

《暗战》:“银河印象”的黑色交响

导演:杜琪峰
主演:刘德华,刘青云,蒙嘉慧,李子雄,许绍雄 等

及至影片最后那串出现在女子脖颈间的项链,这场扑朔迷离、斗智斗勇的“暗战”才算是至终告一段落。在我以为,这一结尾无疑是香港电影的经典瞬间,他该比宁浩的《疯狂的石头》早出现了多少年。而在这些年里,很多曾经新建的创意都会慢慢被时光磨损殆尽,却唯有杜琪峰不会轻易变老。——陆支羽

想及《暗战》中斗智斗勇的桥段设计足以与科恩兄弟的《老无所依》相媲美,这不仅得益于编剧游乃海的功劳,更取决于导演杜琪峰非凡的掌控力。与此同时,影片在节奏把握上亦显得错落有致,“暗战”桥段的紧张冲突,情感段落的舒缓悲涩,皆而相得益彰。其中尤为出彩的是“两刘”(刘青云与刘德华)争夺装宝石皮箱的那场夜戏,在撞车之后的视线错觉中,“两刘”一齐冲向目标,步履颠沛,气息不稳。那是一场真正的暗战,不仅仅是枪火间的冲突那般简单纯粹,而更关乎男人之间各执一方的心理战术。

2010-05-16 17:46回复(39)|收藏(4)|6736次阅读

【谈艺录】从奉俊昊的“悬念”与钮承泽的“情怀”讲开去

目前台湾电影需要大力振兴嘛。几个新晋导演的振兴意识都很好,除了钮承泽,还有一个是拿了金马的《不能没有你》的导演戴立忍。而在香港的话,除了杜琪峰之外,也蹦出了诸如拍了《意外》的郑保瑞,还有同样名气颇高的邱礼涛,新作有《我不卖身我买子宫》《Laughing Gor之变节》等。所以说起来,台湾和香港的新人其实都在蒸蒸日上,除了大陆,似乎一直后继无人。——陆支羽
      如果说《枪火》是神作,那《复仇》就掉落凡间了。我个人很喜欢杜佬,所以期望很大,但这部《复仇》比起《枪火》和《放逐》就有点过于玩酷了。(不过)如果比较喜欢杜琪峰的,还是推荐看复仇,还是很不错的。只是这部电影是杜佬想去迎合欧洲人的口味,所以搞得有点水土不服了。——No Fate

2010-02-20 00:50回复(18)|收藏(0)|4412次阅读

《天水围的夜与雾》:隐忍的血渍和豁口的屠刀

导演:许鞍华
主演:任达华,张静初,罗慧娟,覃恩美 等

天水围的“杂乱无序”就像一个关于沼泽地的隐喻,有着昼夜不熄的灯和夙兴夜寐的人。而纵有那一番“灯火阑珊”等着一批人去遗忘,甚而用胶片雕刻下那些或而真实或而虚构的所谓“真相”,但故事却注定不会只有童话的一面。——陆支羽

人说许鞍华的这部《天水围》是为“白衬衣下的黑胸罩”,想来是甚为契合本片的主旨的。片尾字幕处,我们看到那些污黑的血渍力透纸背涌入我们的灵魂;它们如此隐匿地被穿插在一帧帧云淡风轻的手绘漫画中,看似和乐融融,实则却暗藏着悚人耳目的阴霾;而许鞍华的良苦用心亦藉由这一隐义性的设计立现出来。念及影片前半段高志森指摘晓玲“白衬衣黑胸罩”的桥段,令我不由地慨叹;无论是言语上的隐义,抑或画面上的隐义,许鞍华都展现出了其“隐而不露”的驾驭功力。皆言其此番“用力过猛”,或而更多是出于对本片家暴题材上的普遍态度。

抛离开“家暴”题材先入为主的念想,或而你会发现,许鞍华的“隐忍”是透现于全片的,一如历久潜藏于高志森内心中的阴邪,于外“坦白从宽”,于内“抗拒从严”;念想那每一次房门紧闭的声响,便是其施暴的隐示,及至那拴系于门锁上的铁链,亦是其内心戴着镣铐的隐示;而这副镣铐,不仅是高志森用来拴住晓玲情感的枷锁,更是其封闭自身内心的绞刑架。

2010-01-27 21:20回复(13)|收藏(0)|5538次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座