小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 久石让

《千与千寻》:寻找丢失的名字

有人说宫崎骏老当益壮,鹤发童颜。也有人拍案反击,说宫崎骏的“童心未泯”只是一个谎言。2005年,Oscar决意放弃了一个纪念城堡的童话。看着《哈尔的移动城堡》惨败而归,我想起了海子的诗:该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。(小说领域的城堡故事有很多经典;电影里的城堡故事我却最喜欢《剪刀手爱德华》又是Johnny Depp,扮演爱德华,他真是不可思议的好演员。那亦是一个令人绝望的故事。故事里有一栋幽深的古堡,但没有宫崎骏这般浪漫,因为不属于“漂移”族。再者,导演把人物推进了极端的疏离状态,便再也走不出肉体与灵魂的双重囚牢。)

Oscar之后,整个日本为宫崎大师感到遗憾。所幸当年的威尼斯电影节颁了一个终身成就奖给他。完了。宫崎骏穷途末路了。终身成就奖的到来即意味着事业巅峰的结束。这恍若一种既定的规律,成了演艺界老牌明星永远的担忧。那时候,关于《哈》的评论铺天盖地,涉及最多的却是这样的字眼:刻板,说教,苍老。

这是不公平的。宫崎骏并没有错,只是《哈》出现得不合时宜罢了。97年是《幽灵公主》,01年是《千与千寻》,在童话的巅峰之末,赫然在目的却是明晃晃的悬崖。这些自我囚禁式的艺术障碍,终于连他自己也逾越不了。《幽灵公主》的伟大毋庸赘言,气度恢宏的征战场面,影射着人与自然之间无从化解的仇恨,“风萧萧兮”凛冽而来。《幽》凭借着大悲怆的品质使宫崎骏名利双收,更被奉为“童话史诗”载入影史。

之后的《千与千寻》(第52届柏林电影节银熊奖)亦是一部票房大卖的励志经典。朋友说,我喜欢《千与千寻》,因为千寻很可爱。他还说,你用“卖座”来形容,铜臭味太浓,会玷污了千寻的童贞。我无奈地笑笑,示意我们应尊重事实。
《千与千寻》的基调是水蓝的天真,亦是斑斓的疏离,但脆弱的不是主题,而是故事中那个堪称空灵的“社会缩影”。(故事结构貌似《爱丽丝漫游仙境》,实为日本式的“神隐”。)
2008-08-22 20:01回复(29)|收藏(13)|10519次阅读

《菊次郎的夏天》:夏天的尾巴

我向来看不惯北野武这个人。原因有三:其一,他是日本人,中国的愤青们一下子就会想到又快又贱的武士刀;其二,作为导演,他的暴力倾向过分严重,他所谓的“暴力美学”(吴宇森是这种美学的大家,堪称“华美的暴力”)不过是日本演艺界权当借口的传统痞病罢了;其三,他是个偏执得无可救药的男人,单看那张僵硬无比不苟言笑的脸面便知一二。

他确是一个“暴力至上”的异端,然而,更像一个奇迹。1996年,一部《坏孩子的天空》“横空出世”,承全了一次拳拳相扣的黑色寻找,承全了一群孩子无法压抑的孤独旅程。孤独背后到底是有答案的。失去了小马的友谊后,新志明白了荣耀绝不能弥补孤独,纵使拥有拳手的天份,内心世界的孤独却糟糕得无法排遣。这种反省式的自强证明了影片的积极性。看来“暴力美学”的品质是外柔内刚的。再者,该片系北野武的半自传式作品,是一次回忆的祭奠,而回忆多半是以慰籍心灵为目的,我说该片是一种积极的寻找实在是有凭有据。

人说北野武的暴力“外强中干”,就像肥皂剧里坏人背后的隐痛;我以为不然,他的暴力扎实得像拳击手的肉搏。质地坚强的人,输得再惨也是赢。这样的暴力已经温润了思维的伤口,挨近了精神的内核,是值得讴歌的(典型人物为《百万宝贝》里的女拳击手,虽败犹荣)。也有一些暴力却触犯了“禁令”。N年前,中国的女人愤愤然看完一部《不要和陌生人说话》,却只是流着眼泪骂骂“安嘉禾”;偶有人提起“家庭暴力”“没人性”之类的话又跟谈虎似的。我想到中国人有一个弊病,就是向来“以和为贵”,并且无师自通地排斥暴力矢志不渝,所以才会把杜琪锋的《黑社会》更名为《龙城岁月》,才会把《黑帮暴徒》更名为《救赎》。这种换汤不换药的做法,在资讯发达的地球村哪能行?我以为,“安嘉禾”式的暴力不可隐藏,高尚的暴力不可压制,这样律法才能健全,拳场才有泰森有洛奇。

昔日看到北野武大人的访谈录《北野武谈北野武》,便会心头一热,想到的不是暴力,却是温情。这很奇怪,我突然发现眼前这位导演是很难定性的,仿佛又看到了拍片拍到“黔驴技穷”的波恩兄弟。这两兄弟拍完悬疑片《血迷宫》,又会跑去拍爆笑喜剧《抚养亚利桑那》,他们宣称绝不拍重复类型的电影。区区一个誓言,让他们江郎才尽了。(所以吕克贝松到底是聪明人。这位宣称过“一生只拍十部电影”的想象大师说,我也是凡人,我也会食言的。于是他的第十部电影《亚瑟和迷你墨王国》并不精彩,但我们绝不遗憾,因为第十部都出来了,第十一部还会远吗?)而作为日本新电影代表的北野武,自1989年涉足影坛,便不拘一格地开始求新求变了,终为电影语言开辟了一条自由奔放的道路。99年,他拍摄了《菊次郎的夏天》。或许是鉴于对《那年夏天,宁静之海》的怀念,该片排除掉北野武的“突发性暴力”,却说起了天真与感动,幽默与温柔。
2008-08-15 11:52回复(36)|收藏(2)|5998次阅读

《悬崖上的金鱼公主》:把“电影哈哈镜”打破

传说有这样一座城,城里的老人头发越长越黑,慢慢蜕变成白头翁少年。恍若童话故事里才有的梦境,鹤发童颜,返老还童。是为别人的流言,却是我的笃信。

宫崎骏大师的新作,等待良久了。《哈尔移动城堡》后的这四年,我怀揣着这个似是而非的传说度日,看那些老旧的动画片,柯南,哆啦A梦,小丸子,樱木……而后又得遇《EVA》、《攻壳》……在重温和怀旧中睁开眼睛,幻想跟现实搅拌在一起,像推土机重新刨开久藏的新土,有一种幻听式的感召。

《悬崖上的金鱼公主》终于粉墨登场了。宫崎大人一帧一帧手绘了四年,水彩笔勾勒出的童话世界,有一种返璞归真的淡定和纯熟,一个老人对于美好与纯真的捍卫,历久弥新,犹然像薄荷糖一样甜而不腻。而久石让的音乐亦犹然如此传神的贴近影像本真的气质。我兴奋地看完全片,开始相信,那是一个信念哺育下的最美丽的手势。

故事讲述女孩和男孩的友情,间或带了点懵懂的爱情。剧本框架脱胎于安徒生童话《海的女儿》,女孩是海里的泡沫,男孩是住在悬崖上的小小“守望塔”。还是那水灵灵的想象力,有大海和卵石滩,有树林和盘山公路。海浪是长着眼睛的;石缝里有爬来爬去的小虫;大风来了,绿水桶满地乱滚;蜡烛船像好玩的充气娃娃;向日葵园里,剑兰花开始攒成一片;老奶奶在轮椅上静静地酣眠……那是宫崎骏的《龙猫》里才有的简单和美好,童趣洋溢,不用你去过分关注际遇、思索人生,也没有用貌似了不起的大命题来搪塞你的思绪,无非就是大自然与人类的和睦相融,那是宫崎大师历来就有的人文关怀。故事抛弃了《幽灵公主》里的气势磅礴,也不像《千与千寻》那样线索繁杂,更没有《哈尔移动城堡》里的刻意雕琢。孩子看到孩子的世界,大人看到大人的世界。童话里,决然没有“电影哈哈镜”的说法,那都是唬小孩的鬼把戏,都是刻意的拔高或者妖魔化电影本质的纯洁。大人小孩的镜子里各有各的美好,尽管美好的形状不尽相同,但滋味却是如出一辙的甜。
2008-08-04 22:18回复(36)|收藏(3)|5033次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座