小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 埃里克·侯麦

埃里克·侯麦:“老怪物”的那些件方格子套头衫

人说,拍过侯麦电影的演员都容易患上“话痨”,一如拍过安东尼奥尼电影的演员易患上“失语”一般。虽则彼此相囧异,底质上却都隐遁着难抑的孤独与落寞;而比之于安东“表里如一”的孤独,侯麦身处凡尘的落寞实乃更大的孤独。——陆支羽

侯麦,你走得太孤单,就像你注定是“法国新浪潮”的最后一枚金币一样,至少在我以为如是;而那些尚存活于世的五十年精英,诸如让-吕克·戈达尔、雅克·里维特、阿伦·雷乃之流,在我的念想中,亦都不过是棱角分明的银币罢了。我无意扯谎,只因喜欢侯麦你,我才能看得见俗世的阳光。
      亲爱的侯麦,我曾经说过,你是“法兰西的小津”;而小津在我眼里,早已升格为“人世间最伟大的宅男”,宅到一辈子只够用一个“無”字来点睛;侯麦你虽则耐不住寂寞地常常外出奔走,却也同样心心念念地记挂着自己的宅子。《绿光》中,你的Delphine如此徒劳地漂泊,唯是企望着“绿光返照”般寻见一方归土;《午后之爱》中,你一度妄图把弗雷德里克的身心意志托往松软的云端,至终却犹是坠落俗世的风尘;还有那戒不掉的《克拉之膝》,燃不尽的《沙滩上的宝莲》和熬不过的“四季故事”。

2010-01-12 12:55回复(8)|收藏(3)|5701次阅读

埃里克·侯麦的死讯

亲爱的侯麦,我错了,我不该当着朋友的面叫你“老怪物”。
2010-01-12 09:41回复(6)|收藏(0)|5041次阅读

《午后之爱》:一件套头衫应该穿多久?

导演:埃里克·侯麦

主演:贝尔纳·维尔莱,Zouzou,Malvina Penne 等

本片中,侯麦没有着重笔墨去描述女人的隐秘臆想,而是大篇幅地呈现了男人的“私房钱”,即“男人私底下的不为人知的盘算”。让所有已婚女人觉得恐惧的是,男人的这种“盘算”不仅仅只是“用下半身说话”,还顺便包括了思想的“红杏出墙”。——陆支羽

不得不提的还有影片中反复出现的那件“套头衫”。“套头衫”意象初始只是被不经意地提及,随着剧情的深入却先入为主地成为故事中的重要一份子。“套头衫”第一次出现是在街市上的一家羊毛衫店,男主角弗雷德里克原初是想再买一件套头衫的,却在女营业员的一味劝说下“被购买”了羊绒料子的格子衬衫。这一置换“本初目的”的细节勾勒了弗雷德里克的犹豫的性格特质,一种濒近不惑之年的惶惑不安无端涌将上来。而那件羊绒料子的“格子衬衫”亦借着“套头衫”之名成为一种重要的隐喻。

2009-10-08 18:58回复(23)|收藏(1)|2654次阅读

《绿光》:侯麦的真小资和伪迷信

《绿光》(1986)    导演:埃里克·侯麦

“海平面上,太阳即将被淹没、消失前的那一瞬间,出现绿光。”这是侯麦的《绿光》中最激动人心的一刻。——陸支羽

或许,眼前的这个男人才是Delphine心中真正的“绿光”。

冬天的时候,祥子哥跟我说,侯麦是一个喋喋不休的“老怪物”。基于此,我便也怨声载道起来。看侯麦的电影究竟是颇费眼力的,长时间盯着屏幕下直来直往的中译字幕,我的眼睛干涩难耐,像蒙了一层灰。按王家卫的话说,时间的灰烬就是你艺术的面纱。

而我总有这样一种异样的感觉:看侯麦的电影就像看20世纪的意识流小说,像在经历着一种法兰西式的哲学仪式,备受折磨,却依然面带微笑。有时候想想,20世纪文学的最好的读者或许都有点“受虐倾向”的罢。

那日,夜凉如水。花园里的暗风绕着高高的篱笆墙爬行起来。棕色的猫无声地跺过窄窄的阳台。屋顶上的盆花窸窸窣窣地摇晃。风大了,院子里呼呼地响。花丛间的虫子唱着歌,萤火虫打着灯笼飞来飞去,小蚂蚱在狗尾巴草的草叶上愉快地跳动。这是侯麦电影的“精气神”,我喻之为“侯麦的后花园”。那些日与夜的柔光,弥散过生命的长河。艺术家们犀利的眼眸,一次次凝视远方,继而,便终于悄悄地暗淡下来。唯有那种内质的“精气神”永远都不会变。

2009-03-09 13:17回复(13)|收藏(1)|2343次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座