小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 备忘录

《鹅毛笔》:在墨水池底,在鹅毛笔尖

《鹅毛笔》(2000)    导演:菲利普·考夫曼

那是一种极尽暧昧的求索。

究竟该用怎样的措辞来为一个死去的疯子作谥文?当写作被裁判为一种宣泄与自虐,当生命的弃绝成为一种黑色调的仪式,当断裂的头颅再也无法弥合,我们抛却肉体之后,是否真的注定要一无所有?18世纪的残酷对望里,有多少大火焚毁了原本有凭有据的真理?又有多少枷锁铐住了一个个饥渴的灵魂?当一切关于情色的狂想曲不复存在,纵横一世的所谓文明又能够支撑多久呢?当一切似锦的前程化为乌有,唯有牢狱之苦“成全”你断裂的迷梦!

2009-02-01 05:11回复(15)|收藏(2)|2717次阅读

《亚历山大大帝》(上):不过是安哲的一个幌子

《亚历山大大帝》(上)(1980)      导演:西奥·安哲罗普洛斯

全片恍若一场盛大的仪式。在我杜撰的梦里,手持镜子的安哲站在骆驼山拦腰贯穿的独木桥上,山坡上聚满了黑色长袍的人群。那是影像世界里的另一种宏大,宏大若风。

片名中的“亚历山大”,不过是一个幌子,抑或是安哲手头的一出木偶戏。(安哲的电影里出现过多少个“亚历山大”啊,仿佛恨不得所有的男主角都叫“亚历山大”才好呢!)而那位真正的征服过大片疆土的年轻大帝,亦绝然不是安哲所热衷的。(或许,奥利弗·斯通的同名影片《亚历山大大帝》才算是真正能入主流观众法眼的历史巨片吧。)唯有安哲的影像,还是一如既往的空阔辽远,长镜头的游离像栓于悬崖的缰绳,喑哑作响。相较于“沉默三部曲”(《雾中风景》《塞瑟岛之旅》《养蜂人》)而言,《亚历山大大帝》的影像则更多了一份肃穆与凝重。关于对视与仰望,关于疏离与毁灭,关于狂欢与屠戮,爱琴海的希腊方舟终究载不下诺亚的一片赤诚!到头来,便又是一场理想主义者的悲剧。

2009-01-31 03:18回复(28)|收藏(0)|1548次阅读

《女王》:黛妃再也不会老去,而女王……

《女王》The Queen(2006)    导演:斯蒂芬·弗雷斯

某个星期六的《佳片有约》促使我重温了《女王》。昔日针对这部片子的抑或传颂抑或指责,都早已随风逝去,唯有皮特·摩根(本片编剧)的那句话犹然令我惦记在心。“唯一真正应该责备的,是公众和我们对根本就不了解的事物指手画脚的欲望。”

回望那一年,物是人非。黛妃的死注定成为传奇,却终究无法离散查尔斯与卡米拉的爱情;昔日年轻气盛的布莱尔也已然不再是英国政坛的首相。唯有女王,还是那个女王,为人低调,行事慎重。

2009-01-25 02:46回复(44)|收藏(4)|4868次阅读

《养蜂人》:他死在“一个地图上找不到的地方”

《养蜂人》(1986)

导演:西奥·安哲罗普洛斯

面对《养蜂人》,我就像一个捅了蜂窝无路可逃的孩子。安哲的疏离和忧伤,恍若爱琴海里的微火。幽蓝。冷涩。用微火炙烤的灵魂该是怎样一种煎熬啊?

斯皮罗与他的养蜂之旅的同行者女孩。有人说,这个女孩并不存在,她只是斯皮罗心里的影子

看片过程中,我的脑海里不停地浮现出《洛丽塔》和《末路爱神》的影子。突然发现,生命是一堵永恒不倒的墙。当所有的墙壁上的涂鸦慢慢老去,你也跟着慢慢老了。剥落了肉身,灵魂却犹然屹立。这样的屹立是孤独而寒冷的。你的心当真不曾老去吗?你错了,亲爱的老小孩,当你习惯于怀念年轻时的岁月,你便已开始弥留。

2009-01-20 02:43回复(25)|收藏(4)|1981次阅读

《叶问》:“这是你们日本人永远都不会明白的道理”

《叶问》(2008)          导演:叶伟信

这个场景出现于金山找与叶问的第二次打斗。

看片过程中记录了两个好桥段:

桥段一:叶问与金山找闭门比武过程中,几次撞破了叶问家的东西。镜头正频频快切之时,却突然转为静态画面,叶问的儿子叶准踩着小脚踏车从一个门缝里出来,穿过两人之间,又从另一个门缝里出去。他漂亮地抛下一句话:“爸爸,妈妈说你再不出手的话,家里的东西就全破了。”

桥段二:出现在影片结尾处,是为叶问的一段内心独白。“武术,虽然是一种武装的力量。但是我们中国武术是包含了儒家的哲理‘武德’,也就是‘仁’,推己及人,这是你们日本人永远都不会明白的道理,因为你们滥用武力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。”

2009-01-19 01:27回复(44)|收藏(1)|2458次阅读

《幽会百科》:帕索里尼的“性行为调查”

《性行为调查》(纪录片)   导演:皮埃尔·保罗·帕索里尼

之前一直对纪录片不抱好感,印象最深的也就文德斯的《寻找小津》了,另外也只看过赫尔佐格的几部(这家伙老把纪录片当故事片来鼓捣)。

话剧汇演那会儿认识个狂爱纪录片的爷们儿,突然觉得,自己该好好恶补一下了。于是,他买了贾木许的合集开始狂补独立电影,我则精挑细选地准备研究一下纪录片了。

把帕索里尼作为首选也是随性所至,之前看过他在《狂暴》里把自己的诗做旁白来用,兀自觉得不错。那天在“虹”音像店觅得这部《性行为调查》时,便如获至宝了。

遗憾的是,这部片子在时光上我死命找都没找到,便终于也没能搞清楚它的诞辰。细想想,这还算是好的。他有一部短片《软奶酪》只放映过一次就被永远禁映了。

2009-01-18 02:17回复(18)|收藏(0)|1020次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座