小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 希腊电影

《狗牙》:“黑屋子”里的啮齿游戏

于是,一切都像是荒谬而可卑的玩笑,唯身体与身体间的碰触和爱抚才显露出看似正常的一面,只因“性”才是取决于人之本能的欲望诉求;即便这种释解需要通过乱伦或者滥性的方式来达成。于是,影片中的每一次插入都成了干涸而荒芜的习惯,却纵然缺失了所谓的“鱼水之欢”。于是,人心所畅往的“鱼水之欢”唯能借助在游泳池里放养几条鱼的方式来予以外化。细想来,确又是一场奢庞而古怪的悖论。

2010-11-11 16:20回复(8)|收藏(6)|8080次阅读

《时间的灰烬》:过境!又过境!

导演:西奥·安哲罗普洛斯
主演:威廉·达福,布鲁诺·甘茨,伊莲娜·雅各布 等

过境!又过境!这就是安哲罗普洛斯的漂泊。“继而相聚转又分离”的苦痛亦唯有安哲的镜头才能如此诗意地捕捉。作为“希腊三部曲”第二部,本片不若《哭泣的绿地》那般悠扬清远,而更像是贝多芬“D小调第九交响曲”的悲伤变奏。——陆支羽

安哲已经没有力气再使用太长太长的长镜头了,安哲真的老了,他从他的长镜头开始老去。有人说,于过去的安哲而言,这125分钟的片长只能算是半成品,而今,却照样令安哲觉得吃力;虽而折选了希腊神话的奥德赛航程为故事蓝本,却多多少少锐减了本该具备的史诗气息。更可恨的是,即便再浩大的篇幅,也都无力再汇聚起那些悄然逃散开的艺术精魂。
      于中国影迷们而言,《时间的灰烬》这一片名无疑会令人怀念起王家卫的《东邪西毒》,The ashes of time,就像直面一段过往的回忆,被埋没在古旧的尘埃里。影像中,哥哥的每一帧面容,每一寸棱角,都清晰得像一把把锉刀,刃口锋利、尖锐,沾满着宿命的碎末和虚空的叹息。那些被刀锋划伤的回忆与奠念,契如荏苒的青丝华年,疏离而又疼痛。及至安哲的这一部“时光之尘”,虽而无论历史感抑或文化气格都彼此迥异,却同样牵系着太多被尘封的想念,关及历史的裂痕与岁月的捉弄,关及两地相隔的遥望与战火纷乱的叛离,关及命运的无奈悲叹与现实的分崩离析;而契如安哲所说,“希腊人就是在抚摸、亲吻那些遗迹和文物中长大的,而我则一直努力着想把那些神话从至高的位置上拉下来。”

2010-08-02 17:03回复(14)|收藏(2)|1850次阅读

《塞瑟岛之旅》:爱神之岛的“安魂曲”

《塞瑟岛之旅》(1984)    导演:西奥·安哲罗普洛斯 Theo Angelopoulos

关于梦境,关于乡愁,关于孤独与狂欢的一场永恒的对峙。——陸支羽

斯皮罗心中的故乡犹然是那番模样吗? 那何尝不是一场盛大的涅磐式的漂泊呢?

“树”这个意象在之后的《雾中风景》中再次被“发扬光大”

时晴时雨的三月,离安哲新片的柏林首映已然过去老长一段时间了。《时间的灰烬》,我不止一次把它想象成墨镜王《The ashes of time》的希腊版。想必这种莫名的浅浅的体悟将一直持续到“春蚕到死、蜡炬成灰”。汩汩风声中,我听到安哲苍老的叹息,若洞穿时光的钝响:“过去,我们总是习惯于认为自己是历史的经历者。现在,我已经无法分辨,我们究竟是历史的缔造者,还是已经背叛了历史的旁观者。”纵观安哲的一系列影片来看,我们发现,《塞瑟岛之旅》是其创作的分水岭。在此之前他的电影描述个体如何受困于历史的巨变,而在此之后,他的电影则专注于呈现或而内在或而外在的漂泊。,《塞瑟岛之旅》结尾处漂泊于海面的两个老人,时不时地勾起我对《雾中风景》的细细回忆。那是许多年以后了,安哲对他的小女儿说:“如果你愿意,你可以重新创造这世界。就像这样,手轻轻一挥,雾就会消失。”那是在水一方的《雾中风景》。浓雾中悄然隐现的孤树,像一场残酷的成人礼。而《塞瑟岛之旅》中的两个老人何尝不像《雾中风景》中的两个姐弟呢?唯独不同的是,“雾中”自有“风景”,而“塞瑟岛”的爱神永恒地被蒙住了面纱,那永恒挥散不去的浓浓的大雾恍如人心的一抹孤独的屏障。

2009-03-31 12:42回复(10)|收藏(1)|2399次阅读

《亚历山大大帝》(上):不过是安哲的一个幌子

《亚历山大大帝》(上)(1980)      导演:西奥·安哲罗普洛斯

全片恍若一场盛大的仪式。在我杜撰的梦里,手持镜子的安哲站在骆驼山拦腰贯穿的独木桥上,山坡上聚满了黑色长袍的人群。那是影像世界里的另一种宏大,宏大若风。

片名中的“亚历山大”,不过是一个幌子,抑或是安哲手头的一出木偶戏。(安哲的电影里出现过多少个“亚历山大”啊,仿佛恨不得所有的男主角都叫“亚历山大”才好呢!)而那位真正的征服过大片疆土的年轻大帝,亦绝然不是安哲所热衷的。(或许,奥利弗·斯通的同名影片《亚历山大大帝》才算是真正能入主流观众法眼的历史巨片吧。)唯有安哲的影像,还是一如既往的空阔辽远,长镜头的游离像栓于悬崖的缰绳,喑哑作响。相较于“沉默三部曲”(《雾中风景》《塞瑟岛之旅》《养蜂人》)而言,《亚历山大大帝》的影像则更多了一份肃穆与凝重。关于对视与仰望,关于疏离与毁灭,关于狂欢与屠戮,爱琴海的希腊方舟终究载不下诺亚的一片赤诚!到头来,便又是一场理想主义者的悲剧。

2009-01-31 03:18回复(28)|收藏(0)|1548次阅读

《养蜂人》:他死在“一个地图上找不到的地方”

《养蜂人》(1986)

导演:西奥·安哲罗普洛斯

面对《养蜂人》,我就像一个捅了蜂窝无路可逃的孩子。安哲的疏离和忧伤,恍若爱琴海里的微火。幽蓝。冷涩。用微火炙烤的灵魂该是怎样一种煎熬啊?

斯皮罗与他的养蜂之旅的同行者女孩。有人说,这个女孩并不存在,她只是斯皮罗心里的影子

看片过程中,我的脑海里不停地浮现出《洛丽塔》和《末路爱神》的影子。突然发现,生命是一堵永恒不倒的墙。当所有的墙壁上的涂鸦慢慢老去,你也跟着慢慢老了。剥落了肉身,灵魂却犹然屹立。这样的屹立是孤独而寒冷的。你的心当真不曾老去吗?你错了,亲爱的老小孩,当你习惯于怀念年轻时的岁月,你便已开始弥留。

2009-01-20 02:43回复(25)|收藏(4)|1981次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座