小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 德国电影

《柏林墙的野兔》:被停摆的时钟

导演:Bartosz Konopka

对于我们这一代不曾亲身经历过柏林墙事件的年轻人而言,柏林墙倒塌的意义或而更像是一枚泛形式化的历史浮标,抑或一个被岁月尘封掉的上世纪的笑话,无法也无可能触摸到那个时代的本质。然而再试想,即便柏林墙已经被推倒了十年,但墙与墙之间那道闭狭的风景又何尝真正消失过呢?——陆支羽

以兔子的视角来窥探柏林墙的历史变迁,这显而是一种极好的隐喻,细小而又不失宏大。犹记得苏维埃共和国亦曾一度信奉过这样的真理,革命不是请客吃饭,而是要推倒一些什么或者建立一些什么的。想来,本片的诞生极大程度上是为了应景柏林墙倒塌的十周年纪念,而借以“兔子”意象以小见大地统筹阐述,虽显得过于“驾轻”,却又何尝不是一份沉甸甸的缅怀?况且,更有人以“达尔文的试验场”来释义野兔们的生存法则,实而又何尝不是在隐喻着不同政治体制的生存法则呢?十年前,“适者生存”的流言至终击垮了东柏林人的堤防,眼看着他们一大群一大群地涌入看似更为美好的西柏林;于是,苦心酝酿了多少年的苏维埃至终却唯能沦为一座记忆的空壳。
2010-08-07 13:03回复(5)|收藏(0)|2813次阅读

《影子写手》:伏案漂泊的英格兰孤魂

导演:罗曼·波兰斯基
主演:伊万·麦克格雷格,皮尔斯·布鲁斯南,金·凯特罗尔 等

作为主要叙述空间的那座无名岛屿,恰如一枚不存在的身份标识,烙印下奥利维拉式的“测不准”暗影,极为冷峻地背投于真实和虚构之间,就像阿曼巴《小岛惊魂》中的慢步游移,抑或马丁《禁闭岛》中的重重疑虑。于是,这座虚指的孤岛,亦终于不只是Ghost一个人的孤岛,不只是波兰斯基一个人的孤岛,而更是所有人的绝望命途。——陆支羽

波兰斯基的这一次神秘“捉刀”,难免令人想起《苦月亮》的绝妙悖逆,以及那场《唐人街》的遗憾遁逃。回溯《影子写手》片尾处的那幕逆向留白,又恍若把我们牵回到唐人街暗黑的费·唐纳微之死,那一句“算了吧,这里是唐人街”,足足让人慨叹了三十余年,而今又借着那一叠随风而逝的书稿得以续传薪火,确而可赞。而遗憾的是,终有人蓄意鄙夷于那枚“最佳导演”的柏林勋章,固以为那是“同情多于褒奖”的名气投靠;期间,更有人一度责难于《影子写手》的“不可爱”,责其没有《水中刀》的犀利光泽,没有《怪房客》的另类口音,甚至没有《唐人街》的时髦鼻贴。最可怕的是,为波兰斯基辩白注定是困难的。

2010-08-04 09:11回复(14)|收藏(1)|2288次阅读

《顺风》:抽象,沉默,距离

导演:杨·库格尔
主演:Sebastian Schlecht,Eric Golub,Iris Minich 等

于是,一切皆是捕风,皆是捉影。——陆支羽

一切都是轻描淡写的雨雾,性与爱的缝隙被黑黢黢的光影所弥合,即便那暗黑中悚人的狼嚎与虫唱笼络了一整场幽亮的梦,唯声息却久久不散。
      我看到芦苇被船桨一丛丛轧过,水鸟独脚站立于潮汐。及至夜幕渐渐暗合,唯指尖与指尖的触碰却总是隔着一层厚厚的膜。全片就像一抹半明半灭的风。时而冷冽,时而暖烈。一如他和他的拥吻,契近又远离,灼热而冷涩。

及至后来,他的祈望被野生的浆果蹂躏了眼睛。我听见他说,我要回到森林里去。仿佛N年前,我在阿彼察邦·韦拉斯哈古的《热带疾病》中看到的那份野性的神秘与美。而那一大片暗夜中,灵魂的灯盏焰火般亮起,爱情却稀疏散去。

2010-05-05 12:58回复(10)|收藏(0)|1545次阅读

《白丝带》:如此暴力而淫秽的匕首

导演:迈克尔·哈内克
主演:苏珊娜·罗莎,提奥·特雷博斯,玛利亚-维多利亚·德拉古斯 等

《白丝带》如此桀骜而纯粹地重现出一段冰冷的历史,就像封存于硕大冰块中的一束白色丝带,在奥雷连诺上校还不曾得见冰块的那个遥远的午后就已经存在了。而哈内克的犀利与冷峻确乎静默得令人汗颜。——陆支羽

哈内克的冷静与精准,一如被烫去一角的冰山,如此处之泰然地鄙视着火焰的力量。村庄沦陷为灵魂的屠宰场,孩子们被一个个撕下天使的面具,裸露出如此细小而庞大的狰狞。我一度不敢相信那是哈内克的“谎言”,沉默已久的内心遁入黑白色调的历史细缝中,像一场看不见猩红色的冰冷的仪式。一时间,我恍而又看到了《暴雨将至》中的末世之景,那“时间不逝,圆圈不圆”的阴冷呢喃,再度灌满我的耳廓。然而,《白丝带》中的光景更显露出残酷的一面,那一股阴冷是渗入骨髓的,像一条冰仄的毒蛇,探触进你的下体,一寸寸噬咬你的灵魂。

2009-10-18 18:53回复(22)|收藏(4)|6272次阅读

《寻找小津》(下):《东京物语》的“赝品”

《寻找小津》(Tokyo Ga,1985)     导演:维姆·文德斯

在孩子们看来,日本迪斯尼的存在是因为美国离得太远;而在食客们眼里,橱窗中不会腐烂的蜡制食品至少足以勾起他们的食欲。奥逊·威尔斯在《赝品》中说过,虚假又如何呢?尚且电影本身就是一种虚实叠加组接的说不清的存在。……或而,这整部片子都不过是《东京物语》的赝品罢了。——陸支羽

把三脚架当女朋友的小津的摄影助手

文德斯徘徊于小津电影的外围空间,从打开的窗子里探进头去,却终于没有找到堂堂正正的门。他所言东京再也寻不见小津电影里的“宁静之地”,实在是他不知道小津其实是自建了一个私人化的理想国,正如厚田雄春所言,小津是身于泥淖而清于众生的“国王”呐。这座“理想国”注定只有一个国王和一个子民,都是小津自己。人之所谓孤独或而就是如此吧,所幸小津耐得住寂寞。文德斯至终放弃了迪斯尼之行。按他的话说,日本的迪斯尼就是美国的赝品,不看也罢。虽说如此,但他还是被另一种别致的赝品吸引住了。文德斯长时间地把镜头对准了料理店的手工作坊,拍摄了制作食品模型的全过程。这些蜡制的模型以一副“以假乱真”的姿态取悦着我们。此时再念及小津墓碑上的“無”,那种浓郁的虚无感才凛然显得真实起来。在孩子们看来,日本迪斯尼的存在是因为美国离得太远;而在食客们眼里,橱窗中不会腐烂的蜡制食品至少足以勾起他们的食欲。奥逊·威尔斯在《赝品》中说过,虚假又如何呢?尚且电影本身就是一种虚实叠加组接的说不清的存在。

2009-04-12 11:16回复(4)|收藏(11)|3288次阅读

《寻找小津》(上):颠覆性的“篡改”,远足的“朝圣”

《寻找小津》(Tokyo Ga,1985)    导演:维姆·文德斯

我以为,文德斯的“朝圣”之心终于还是多过了对东方现代文化的“猎奇”,他断然还是无从理解小津式的东方美学的内核的,就像他看不懂《秋刀鱼之味》的电影手本一样。——陸支羽

“父亲”笠智众深邃的眼神

小津死在1960年的最后一天,犹是12月31日,年末。火车清凌凌地倾轧过铁轨,漫溯的稻香弥散成诗的品哲。“竹林里的眼睛”,低低地凝视你的脚踝。你坐下来,出现在自己的镜头里,盘着腿,笑得很安详,若洞彻生命的哲人一般。婚礼,葬礼,团聚,纠葛,分分合合了多少年,而火车又有多少次隆隆地挨过家门。我看到你和你摇着蒲扇的妻子坐在大树底下相视着沉默。陪伴母亲生活了一辈子的小津呐,是何种力量驱使你选择孤独一生?那个人际关系完满社会秩序优雅的东京究竟是真的存在,还是你梦境中的“理想国”?那旧日的独属于你的时代的“精气神”真的就要消散了吗?那神话般暖融融的东京真的就要丧失殆尽了吗?就像日渐融雪的富士山,优雅地老去。及至25年后,文德斯来东京“串门”,你却唯有躺在溢满竹香的北镰仓的墓地里安静地招揽他。面对文德斯的镜头,你只字不语。文德斯说,“小津呐,那个充满爱的有序的世界,那神话般的东京,真的存在吗?”你一如既往地沉默。唯有墓碑上空荡荡的“無”,若记忆的空壳,晃荡在东京的大风和尘雾里。文德斯自我解嘲说,“乱世仍有宁静地,混浊仍有清澈时”,心却是真的凉了半截了,他的追寻里漫无目的地感染下你的忧伤。

2009-04-12 10:58回复(11)|收藏(7)|2931次阅读

知行小荐:《奥林匹亚》

《奥林匹亚》(Olympia,德国,1938)
       导演:莱妮·瑞芬斯塔尔(leni Riefenstahl)
      1936年的柏林奥运会,是一出巨大的迷狂。希特勒妄图借Riefenstahl之手来宣扬纳粹精神。于是,《奥林匹亚》的诞生令体育电影第一次攀上理想主义的颠峰。影片的镜头调度有一种英雄史诗般的恢弘气质,着力捍卫着记录片的尊严。倘若没有“法西斯”触手的染指,《奥林匹亚》无疑将是影史上无与伦比的经典。

2008-11-09 13:38回复(4)|收藏(0)|1664次阅读

《罗拉快跑》:21世纪的宣言书

我一直觉得,《罗拉快跑》是一部“末路狂花”式的电影。它在1999年的德国诞生,也正是二十一世纪的最后一年。34岁的汤姆提威克偶尔离开电脑桌,放下手头的游戏,摆弄下摄影机,就鼓捣出这样一部鬼才式杰作。一个德国年轻人说:“《罗拉快跑》啊,我看了60遍呢。”有人评论,他是指对旧时代的反复重温;我却以为,它是对新时代的不倦探索。这样的争辩(或且称之为“论战”)是很有趣的,“重温”给人以经验,“探索”给人以创新,而《罗拉快跑》似乎更偏向于“视听的一代”,包括它的导演也俨然一副新新人类的做派。一如电影片头打出的字幕:“我们不可能放弃探索,探索的终点将是开始时的起点,就让我们重新认识它吧。”如是探索精神,似乎正契合中国的发展现状,亦包括零八年奥运内在品格的发展轨迹。

1999年,“文字的一代”与“视听的一代”在定位上被彻底隔离。极具“游戏精神”的提威克借S荷伯格之口告诉我们:“游戏之后也就是游戏开始之前。”(After the game is before the game.)

故事伊始,地点定格于德国柏林,黑社会喽罗曼尼畏畏缩缩出现于街角的电话亭,曼尼告诉女友罗拉:自己丢了10万马克。20分钟后,如果不归还,他将被黑社会老大处死。

为了拯救爱情,罗拉在20分钟之内拼命地奔跑。时间刻薄得像牙齿开合的短短一刹,丢给罗拉的难题是不言而喻的,有时候时间粘腻得磨人,有时候又张扬得可怕。
电影游戏式地讲述了罗拉快跑,罗拉找钱营救曼尼的三个过程和三种结果:
快跑一:罗拉没借到钱,罗拉和曼尼抢超市,罗拉被警方击毙。
快跑二:罗拉在银行抢到钱,曼尼被急救车撞死。
快跑三:罗拉在赌场赢钱,曼尼找回丢失的钱。罗拉和曼尼成为富人。

朋友说,这样的故事架构是对未来生活的多重隐喻。我笑笑,心想,不妨就当它是21世纪的宣言书吧。中国的未来就像卡夫卡小说的结局,因其不可知,便更需加倍努力探索。
2008-08-10 20:54回复(15)|收藏(11)|5955次阅读

《一半是海水,一半是火焰》:这世界到处都是堕落天使

小记:冲着刘奋斗的新作《一半海水,一半火焰》去迅雷搜片,却偶遇了另一部电影。初始时怨尤不断,兀自愤懑如今同名电影过多,搅乱视听,争相炒作。而当男主角一出场,我却突然屏住了呼吸。居然是奥斯卡影帝,安德林·布洛迪,波兰斯基电影《钢琴师》里的犹太裔钢琴家。从来不知道他原来还拍过这样一部小电影。好奇,诧异,哑然失笑。

在时光网猛搜影片背景,又得知电影改编自王朔的小说。当头一记蒙棒。固然知道“一半是海水,一半是火焰”这句话出自王朔之口,但我妄自以为只是翻译的问题,毕竟电影的开场字幕告诉我们,它还有另一个题目叫:爱得太辛苦。

恍然,一以贯之的自信颇受打击。大彻大悟了。做人要清醒,祖训啊。
是为小记。

电影描述青春,所幸看不出王朔的影子。布洛迪饰演杰克,一个便衣盗贼。总是一头乱发,有着颓废迷离的眼神。这是布洛迪惯有的气质。《钢琴家》里的那份忧郁犹然不断地溢出来,深邃得不可捉摸。优雅与文明在暴虐的战争和种族屠戮中夹缝求生,这便是《钢琴家》的魅力。昔日的韵律之光在战争中丧失殆尽,炮火声筑就的革命之歌亦与钢琴无关,与艺术家无关。艺术散失雅致与应有的气度,艺术走失在废墟。那年的奥斯卡,《钢琴家》大获全胜,使布洛迪一夜成名。从此,好莱坞记住了这个神情忧伤的年轻影帝。

或许是因为太爱《钢琴家》,那种挥之不去的印记总是迷惑我的视线。但布洛迪的演技无疑是好的,他在本片中一改过去的温文尔雅,生动地塑造出一个地痞流氓的形象。或者说,他对角色的把握是更为内敛的。表象还是一以贯之,内在的底细却得到了深度的挖掘。有人说,布洛迪是好莱坞的梁朝伟。都是用眼睛演戏的人。

或许这也是电影初始时女孩克莱尔迷恋上他的缘故。尽管克莱尔的好友一再奉劝,但有时爱情就像飞蛾扑火,生活沦落为游戏的美梦永远不可能。有一天游戏也可能当真。抑或说生活本身就是游戏,而游戏向来是残酷的。克莱尔爱得太疯狂;而杰克的初衷不过是需要FUCK,就像他跟朋友承诺的,计划要上100个女人,然后逐个将她们遗忘。

电影中有句台词尤其让人心痛。“这世界到处都是堕落天使。”杰克习惯了黑暗,觉得城市总是阴霾,没有光亮。而克莱尔妄图牺牲自己,来点亮爱人的心灯。然而,似乎不可能。
2008-08-03 17:53回复(15)|收藏(3)|2120次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座