小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 德国电影

《柏林墙的野兔》:被停摆的时钟

导演:Bartosz Konopka

对于我们这一代不曾亲身经历过柏林墙事件的年轻人而言,柏林墙倒塌的意义或而更像是一枚泛形式化的历史浮标,抑或一个被岁月尘封掉的上世纪的笑话,无法也无可能触摸到那个时代的本质。然而再试想,即便柏林墙已经被推倒了十年,但墙与墙之间那道闭狭的风景又何尝真正消失过呢?——陆支羽

以兔子的视角来窥探柏林墙的历史变迁,这显而是一种极好的隐喻,细小而又不失宏大。犹记得苏维埃共和国亦曾一度信奉过这样的真理,革命不是请客吃饭,而是要推倒一些什么或者建立一些什么的。想来,本片的诞生极大程度上是为了应景柏林墙倒塌的十周年纪念,而借以“兔子”意象以小见大地统筹阐述,虽显得过于“驾轻”,却又何尝不是一份沉甸甸的缅怀?况且,更有人以“达尔文的试验场”来释义野兔们的生存法则,实而又何尝不是在隐喻着不同政治体制的生存法则呢?十年前,“适者生存”的流言至终击垮了东柏林人的堤防,眼看着他们一大群一大群地涌入看似更为美好的西柏林;于是,苦心酝酿了多少年的苏维埃至终却唯能沦为一座记忆的空壳。
2010-08-07 13:03回复(5)|收藏(0)|2816次阅读

《影子写手》:伏案漂泊的英格兰孤魂

导演:罗曼·波兰斯基
主演:伊万·麦克格雷格,皮尔斯·布鲁斯南,金·凯特罗尔 等

作为主要叙述空间的那座无名岛屿,恰如一枚不存在的身份标识,烙印下奥利维拉式的“测不准”暗影,极为冷峻地背投于真实和虚构之间,就像阿曼巴《小岛惊魂》中的慢步游移,抑或马丁《禁闭岛》中的重重疑虑。于是,这座虚指的孤岛,亦终于不只是Ghost一个人的孤岛,不只是波兰斯基一个人的孤岛,而更是所有人的绝望命途。——陆支羽

波兰斯基的这一次神秘“捉刀”,难免令人想起《苦月亮》的绝妙悖逆,以及那场《唐人街》的遗憾遁逃。回溯《影子写手》片尾处的那幕逆向留白,又恍若把我们牵回到唐人街暗黑的费·唐纳微之死,那一句“算了吧,这里是唐人街”,足足让人慨叹了三十余年,而今又借着那一叠随风而逝的书稿得以续传薪火,确而可赞。而遗憾的是,终有人蓄意鄙夷于那枚“最佳导演”的柏林勋章,固以为那是“同情多于褒奖”的名气投靠;期间,更有人一度责难于《影子写手》的“不可爱”,责其没有《水中刀》的犀利光泽,没有《怪房客》的另类口音,甚至没有《唐人街》的时髦鼻贴。最可怕的是,为波兰斯基辩白注定是困难的。

2010-08-04 09:11回复(14)|收藏(1)|2289次阅读

《寻找小津》(下):《东京物语》的“赝品”

《寻找小津》(Tokyo Ga,1985)     导演:维姆·文德斯

在孩子们看来,日本迪斯尼的存在是因为美国离得太远;而在食客们眼里,橱窗中不会腐烂的蜡制食品至少足以勾起他们的食欲。奥逊·威尔斯在《赝品》中说过,虚假又如何呢?尚且电影本身就是一种虚实叠加组接的说不清的存在。……或而,这整部片子都不过是《东京物语》的赝品罢了。——陸支羽

把三脚架当女朋友的小津的摄影助手

文德斯徘徊于小津电影的外围空间,从打开的窗子里探进头去,却终于没有找到堂堂正正的门。他所言东京再也寻不见小津电影里的“宁静之地”,实在是他不知道小津其实是自建了一个私人化的理想国,正如厚田雄春所言,小津是身于泥淖而清于众生的“国王”呐。这座“理想国”注定只有一个国王和一个子民,都是小津自己。人之所谓孤独或而就是如此吧,所幸小津耐得住寂寞。文德斯至终放弃了迪斯尼之行。按他的话说,日本的迪斯尼就是美国的赝品,不看也罢。虽说如此,但他还是被另一种别致的赝品吸引住了。文德斯长时间地把镜头对准了料理店的手工作坊,拍摄了制作食品模型的全过程。这些蜡制的模型以一副“以假乱真”的姿态取悦着我们。此时再念及小津墓碑上的“無”,那种浓郁的虚无感才凛然显得真实起来。在孩子们看来,日本迪斯尼的存在是因为美国离得太远;而在食客们眼里,橱窗中不会腐烂的蜡制食品至少足以勾起他们的食欲。奥逊·威尔斯在《赝品》中说过,虚假又如何呢?尚且电影本身就是一种虚实叠加组接的说不清的存在。

2009-04-12 11:16回复(4)|收藏(11)|3293次阅读

知行小荐:《奥林匹亚》

《奥林匹亚》(Olympia,德国,1938)
       导演:莱妮·瑞芬斯塔尔(leni Riefenstahl)
      1936年的柏林奥运会,是一出巨大的迷狂。希特勒妄图借Riefenstahl之手来宣扬纳粹精神。于是,《奥林匹亚》的诞生令体育电影第一次攀上理想主义的颠峰。影片的镜头调度有一种英雄史诗般的恢弘气质,着力捍卫着记录片的尊严。倘若没有“法西斯”触手的染指,《奥林匹亚》无疑将是影史上无与伦比的经典。

2008-11-09 13:38回复(4)|收藏(0)|1666次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座