小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 德里克·加曼

《英格兰末日》:临死前的思绪“大暴走”

导演:德里克·加曼
主演:Tilda Swinton

贾曼,你是一个我不认识的诗人,在你的影像里,我读出你的图腾正在穿透纸背寻找栖地。——折录自独立影评人{卡夫卡·陆}之笔

影片在黑白、昏黄、彩色几种色调中来回叠换,一如现实、历史与幻想的一格格轮转。加曼的镜头灌输给我们一系列诗性的意象:火焰,水洼,花园,荒地,废墟,大海,燃烧的房屋,广场的人群,还有黑暗。这些意象呈现出一种彻骨而绝望的末日感,一如片名所述的“英格兰末日”。然则,意象中的些许光亮还是无可遏制地涌将上来,那是闪光的回想缀连成的珍贵的胶片记忆,那是潜藏在英格兰废墟中的诗性的存在。

2009-10-09 19:44回复(13)|收藏(2)|2530次阅读

《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

导演:德里克·加曼
演员:史蒂芬·威丁顿,Kevin Collins,安德鲁·蒂曼等

借着爱德华二世这一历史契机,加曼的眼神又一次融亮了。他可以更加坚定地仰望那样一座“男孩只爱男孩,女孩只爱女孩”的城市。——陸支羽

关于背景的简陋处理,是加曼一以贯之的风格,有人或而觉得无力承受,那是因为尚未参透其中妙处。简化背景有助于强化人物,增强戏剧冲突。纵观加曼临死前的几部影片(《维特根斯坦》《史密斯乐队全景》《蓝》),我们会发现,他的影像往往都呈现出一种强烈的舞台效果,甚至更像一种格调圣洁的宗教仪式。
      懂得简化背景的导演亦不止加曼一个,拉斯·冯·提尔和卡洛斯·绍拉也都有过类似尝试,其中不乏《狗镇》、《卡门》这类精品佳作。而他们与加曼的不同之处在于,他们往往是为了顺应故事整体架构的需要才如此简化,带有一种明晰的实验性质;而在加曼的电影中,这类处理却已然形成了一种特立独行的格调,它更关乎影片的本体气质,更关乎导演的内心。

2009-08-25 05:56回复(3)|收藏(1)|1977次阅读

《蓝》:和加曼的眼睛一起念诗

《蓝》(1993)        导演: 德里克·加曼 Derek Jarman

大西洋的风掠过花园边的棕色栅栏。H.B.精心修剪过的枝丫散发着久违的香气。屋顶

上的黑猫睡着了,正梦见沙丁鱼。小狗在园子里追赶自己的尾巴。蓝格子衬衫晒在阳

台顶上,一鼓一鼓灌满了风。草垛里有虫子的声响。妈妈说过,蛐蛐的嘴巴上有尖尖

的利刺。蜗牛爬过的墙壁会闪闪发光。蒲公英是一簇簇白颜色的小飞虫。那些没有星

星的夏夜,我和H.B.相偎在草地上,萤火虫用翅膀和肚皮为我们歌唱。

沉淀在灵魂深处的回想,大片大片地绽开。光线像盛开的藤蔓。

男孩。矢车菊,手电筒的光亮。艾滋。蓝蝇和蝴蝶。影子。莎士比亚。疯子。沉默。

少年。死神。海岸。没有光。滑铁卢。镰刀。混凝土堡垒。红头发梵高。向日葵和乌

鸦。吻和吻。大理石花纹。泰姬陵。象牙麻将牌。鞋子。海。死亡的岛屿。男孩。男

孩。爱的坟茔。。。

这便是加曼的《蓝》。一屏幕彻骨的蓝。

2009-02-06 00:07回复(32)|收藏(9)|3594次阅读

《维特根斯坦》:《》——从他是一个同性恋说起

文【陆支羽】

“凡可说的,都是可以说清楚的;凡不可说的,应当沉默。”——路德维希·维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)

倘若德里克·加曼尚且在世,你要他提及维特根斯坦,他的第一句话会是什么?我对此猜度过无数次,甚而因为太喜爱加曼而去研究维特根斯坦。但这过程是颇费周折的,就像当初看海德格尔的《存在与时间》看到头晕。面对哲学,我断然做不了维特根斯坦后期那样的“反哲学”,他的大声疾呼,他的暴虐与不可理喻,抑或躲在思想笼子里的沉痛感怀,我们能真正懂得的又有多少呢?

你从无知中来,而哲学的未经之地却深不可测地横亘在你眼前,就像生命沿途的沼泽。你每天触碰到的不过是沼泽地边缘的芦苇丛,指尖从苇叶上轻轻掠过,微微酥痒之下,犹然不求甚解地继续前行。这就是我们的生活。我姑且称我们这些热爱文学热爱电影的孩子为 “艺术爱好者”,然而真正知晓艺术原味的人又有多少?我们可曾真真切切思索过“人之活着是为何”这样的问题?余华在他的小说《活着》中坦言“人是为了活着本身而活着”,而真正的情状究竟真的是这样吗?昔日在看塔可夫斯基的自传《雕刻时光》时,也见他探讨过“生命的价值问题”。但至终没有人能摸透生命的形状。你越想发掘一点什么,却越是陷入虚无之地。

在革命年代,很多人视胡适的话为名言,他说:“生命本身没有什么意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。”如今看来,我忽而无法苟同胡老的后一句话,我迫切地想弄明白,汝之所谓“意义”究竟为何物?倘若把那些种种所谓的“真理”归结为“谬误”,说到底就是叫我们“拒绝思考”。回到维特根斯坦身上,便涉及他那句著名的话:“凡不可说的,应当沉默。”

初始听到这句话时,有一种醍醐灌顶般的窃喜,然后陷入绝望。

维特根斯坦之所谓“不可说的”究竟指什么?那“可说的”又是什么呢?

有人定义其所谓“可说”者为物质领域的存在;定义其所谓“不可说”者为精神领域的存在。在我以为,这样的定义是切合话语本身的,亦是简洁可观的。

然而,正是这样的定义使我陷入了绝望,或而更多的是昔日艺术家们的绝望。

维特根斯坦哲学像一把枷锁一样禁锢住人的内心。命运,情感,幻想,宗教,价值,艺术等等,甚而思想本身,这些通通都“不可说”吗?那哲学呢?维特根斯坦对哲学本身的反观和摧毁又是多么可怕的事实!而这一切又真如真理一般令人无法反驳。甚而与维特根斯坦同属大哲学家行列的罗素与摩尔也无法明晓。

人说,维特根斯坦的伟大,恰如他的哲学一般隐晦而神秘。这种神秘有时候甚而贴近于东方的禅宗。但比之于禅宗的“宁静致远”,维特根斯坦的心念却是出离于此番境地的。那个时代的欧洲哲学大声疾呼“思想解放”,便绝然不会有第二个人像维特根斯坦一样回归内心。便也注定了他一生的孤独。
2008-08-14 23:50回复(20)|收藏(11)|2314次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座