小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 散文

我眼中的周作人

再说点题外话。同为浙东人,周作人曾为备受责难的郁达夫小说集《沉沦》驳难辨诬过。这段小小的往事藏匿在那个时代纷繁错杂的“众文人互相抨击”的逆流中,显得格外珍贵。

时过境迁,我每凡跟人谈及周作人,都会把他和林语堂放于一处。两者平和冲淡、亦庄亦谐的“闲适小品文”的格调,是大大囧异于同时代的那些冲在前头的呐喊者的。而据说林语堂旅美期间差点就获得诺贝尔文学奖,换句话说,这样的荣誉,周作人也是够格的。
      之于鲁迅先生对二者的侮辱责骂,按李泽厚的话来说,是其“不从文本出发”所导致的错误。

2008-11-09 13:29回复(2)|收藏(0)|1754次阅读

豫东细牙塔

“备御东南,则九州之奥区;广衍沃壤,则天下之膏腴,襟带河济,屏蔽淮徐,自古争在中原,未有不以商丘为腰膂之地者。”

诗人戈麦的南方想像揉碎在我对北方的虚构里。我说,北方的村庄是一排排细密的梳齿,人群像蚂蚁一样涌进涌出;还有大片大片的麦田,披着秋风,吟诵我的梦。
——引子

2008-10-14 13:51回复(12)|收藏(1)|1665次阅读

慢车,去江南

犹记得小说的结尾,男人用这样的方式祭奠逝去的女人:活着。

“……她不在了,一半的记忆也已经不在;如果我不在了,那么所有的记忆都将不在了。是的,他想,在悲伤和虚无之间,我选择悲伤。”

日光穿过密匝匝的水杉叶,从锈红色的天窗落下。车厢晃晃悠悠,光线从左手跳至右手,一明一灭。我隔着尘灰斑驳的车窗看见你透光的肉体,通身洁白,纤细如发,淡粉色晃动的内脏像微型的钟摇。先哲们说得对,你是时间的墙。弹指的芳华,若精灵一般从光影的罅隙间打马而过。
(启〈启门声〉——茶叶蛋香。老人挽着扶手咳嗽,掏出九宫格花纹的手帕细细擦拭蒙灰的怀表。)

我若初晨乍醒的孩子,陷入微小的回忆。

——晨光贴住纱窗一格一格地亮起来。母亲对我说天亮了。嘿,天亮了,城东的铁轨鼓响了第一声汽笛。
2008-08-28 11:28回复(15)|收藏(0)|851次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座