小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 日本电影

《双头女》:寺山修司的“非异色”素描

导演:寺山修司
主演:新高惠子,中山孝子

细究《双头女》中灵与肉的背离,黑与白的对峙,恰恰契合着寺山的倒错式创作理念,他早已惯于从极丑处发现美,从极黑暗处发现光亮。于是,《死者田园祭》探讨了远足与回归,《抛掉书本上街去》影射了青春与死亡,《上海异人娼馆》体验了欲望与人性,及至遗作《再见箱舟》,同样是关涉现实与幻想的疏离。——陆支羽

1977年,寺山决定拍一部透明的电影。寺山执意暂别了他的“异色”癖好,并且放弃了任何中间色的渲染,唯以纯粹的黑白两色来涂鸦他的镜头。于是,《双头女》成了寺山的异类,成了一幅“非异色”的电影素描。及至某一年的寺山纪念展,《双头女》更被作为寺山的代表作展映,有人说,从来不知道寺山也拍过这么干净剔透的电影。所幸,寺山绝非纯粹的技术流,而是私己的作者型异类,他的影像里似乎永远都匿藏着无尽的恐惧和绝望,命运的暗疮若跳蚤那般爬满他短暂而艰难的一生。人说寺山是一个“被打压的艺术家”,若非三岛、太宰治之流被重新认知,或许犹然无人问津寺山的才华。

2010-06-23 11:42回复(2)|收藏(2)|1516次阅读

《空气人偶》:软色情里的剔透之光

导演:是枝裕和
主演:裴斗娜,井浦新,板尾创路 等

在我以为,任何关涉“充气娃娃”的恋情都唯是一种轻度的“恋物癖”。于发泄者而言,“人形”的存在至少使他们有一种关涉肉体的寄托,亦无需牵责于灵魂的难抑与命运的煎熬。推及发泄本身,亦同样抽离了“身体交流”的困境,唯以机械化的抽插,便足以完成一次欲望的排泄。——陆支羽

赞叹于是枝裕和的冥想和巧思,全片清澈而忧伤的影调,加诸于裴斗娜微妙的神色,缔造出一种比《充气娃娃之恋》更为洞彻人心的情境。而裴斗娜的表演细腻传神,丝丝入扣,一度令我想起气场强大、手势优雅的“艾美丽”塔图。
      在我的念想中,是枝裕和是一度抱持着“中和之美”的日本导演,始终徘徊于纯爱和暗黑之间,无论他的大气之作《步伐不停》,抑或透现社会残酷面向的《无人知晓》,皆而有着黑与白的两面,一如被人为搅浑的清澈之水,牵动了那些久藏于水底的污浊的沉淀。及至《空气人偶》,裴斗娜的影子是透明的,是枝裕和的影子也是透明的,就像两个陌生的介质,却笃定呼吸着同样混浊的空气。

2010-05-21 12:26回复(30)|收藏(9)|9352次阅读

《上海异人娼馆》:声色犬马的“虐恋”变奏曲

导演:寺山修司(Shuji Terayama)
演员:Isabelle Illiers,Klaus Kinski,Arielle Dombasle等

寺山修司。我在凌晨向尚未出生的儿子们演说,
  叛变,常数,畜生的风格,帝国?
  女人们出海!喊叫,童话。我的上海被阉割,
  向沾血的纬度进贡!北方的国王乘虚而入。绅士,男伶,弱者!

——Claudio《上海垃圾》

《上海异人娼馆》,一部声色犬马的虐恋之作。于大多数国人而言,这是一个讳莫如深的旧时代命题。因片中对旧上海的重现有违史实,被部分业内人士抨击为蓄意歪曲之作。念及01年深作欣二导演的《大逃杀》诞生时引发的如潮争议(曾有人指摘其有宣扬极端军国主义之嫌),我不禁兀自汗颜。
      影片根据波琳·瑞芝的小说改编,又名《O娘的故事》,一切孽缘源自一行诗:“Sous le fouet du plaisir ce bourreau sans merci--Baudelaire”有人窃以为,全片的点睛之笔唯有片首这一行诗句。“残酷的折磨,同时又伴有被鞭打的快意。”或而,这正契合了日本人的恶劣癖好,那些藏匿在“藤条”、“绳索”背后的泄欲分子,那些“痛并快乐着”的“灵与肉”的双重求索,像一个个亵渎人性的玩笑。然而,这玩笑旦如“恶之花”般大肆盛开,便会招致灭顶的灾祸:自由被禁锢,精神遁入虚无。

2009-09-03 21:02回复(12)|收藏(4)|5943次阅读

戏说物语,重述映画:十二部日本经典“物语”电影

关于物语  ——  日文“物语”一词,意为故事或杂谈。

小津的《东京物语》所传达出的东方哲学是一种静谧的“大”,形同他墓碑上的洞彻一切的“無”。
(多少年后,文德斯在没有小津的东京城中迷路,像一头折翼的天使。世人指斥《寻找小津》的“伪善”,却至终沉浸在不可消解的记忆的虚妄中。)

2009-06-29 08:41回复(51)|收藏(107)|28025次阅读

《回忆积木小屋》:灯塔。坟冢。孤岛。

《回忆积木小屋》(2008)    导演:加藤久仁生

那座久已遗忘的村庄呵;房舍在稀疏的村庄,人群在流散的村庄,繁世的声响在喑哑着破裂的村庄。——陸支羽

早前看海明威的“冰山体小说”,曾震慑于潜藏入海水中的伟力。隐而不蔽,溺而不散,如若一场透着微光的仪式。及至《回忆积木小屋》,逐帧逐帧地揣度其极力传达的内核品质,果真与海明威的作家气节是一脉相承的。老无所依的宿命潮水般涌入生命的弥留之地,一格一格,漏出年华的肌理、记忆的枝丫。那是2008年的影坛,一段关于“回忆”的细小的瞬间注定成为隽永的恒久,那埋藏于汩汩潮水底下的生命的烙印被一丝丝划破伤口,血丝涌入遗落的杯盏,化成疗伤的酒。那座久已遗忘的村庄呵;房舍在稀疏的村庄,人群在流散的村庄,繁世的声响在喑哑着破裂的村庄。

1,积木屋的逐层翻新预示着死亡的逼近,这样的隐喻是残酷而温柔的。作为全片重要的意象之一,其中所牵系到的东西方文化差异也势必为人所关注。在我以为,积木屋与“塔楼”相似,无论东方抑或西方,“塔楼”的概念皆源自于哲学,所谓西方的“塔罗牌”与东方的“佛教”,是一种横向的颇具建筑美感的“思想的屋舍”。伍尔芙在她的意识流小说《到灯塔去》中也曾“战战兢兢”地提及过暗夜中的“指明”。长此以往,“塔”的精神指向便愈益明晰起来。在《回忆积木小屋》中,老人对他的“塔”是饱含着深情的,这座“塔”不仅仅只是一处居所这么简单,长远来看,它实则是一座以一生的回忆为地基的“坟冢”。而一旦把死亡与“塔”牵系到一起,其内涵便也人为地被拔高了几个台阶,一如佛学上的“塔”往往关乎圆寂、涅磐。从这个层面深究故事内核,或许有些过分,却极好地把属于东方的“禅味”和盘托出了。再者,短片中的这座积木屋是浸润于海水中的,于此便有了许多寓意深邃的“能指”。灯塔。坟冢。孤岛。

2009-04-08 20:51回复(18)|收藏(16)|4905次阅读

《千与千寻》:寻找丢失的名字

有人说宫崎骏老当益壮,鹤发童颜。也有人拍案反击,说宫崎骏的“童心未泯”只是一个谎言。2005年,Oscar决意放弃了一个纪念城堡的童话。看着《哈尔的移动城堡》惨败而归,我想起了海子的诗:该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。(小说领域的城堡故事有很多经典;电影里的城堡故事我却最喜欢《剪刀手爱德华》又是Johnny Depp,扮演爱德华,他真是不可思议的好演员。那亦是一个令人绝望的故事。故事里有一栋幽深的古堡,但没有宫崎骏这般浪漫,因为不属于“漂移”族。再者,导演把人物推进了极端的疏离状态,便再也走不出肉体与灵魂的双重囚牢。)

Oscar之后,整个日本为宫崎大师感到遗憾。所幸当年的威尼斯电影节颁了一个终身成就奖给他。完了。宫崎骏穷途末路了。终身成就奖的到来即意味着事业巅峰的结束。这恍若一种既定的规律,成了演艺界老牌明星永远的担忧。那时候,关于《哈》的评论铺天盖地,涉及最多的却是这样的字眼:刻板,说教,苍老。

这是不公平的。宫崎骏并没有错,只是《哈》出现得不合时宜罢了。97年是《幽灵公主》,01年是《千与千寻》,在童话的巅峰之末,赫然在目的却是明晃晃的悬崖。这些自我囚禁式的艺术障碍,终于连他自己也逾越不了。《幽灵公主》的伟大毋庸赘言,气度恢宏的征战场面,影射着人与自然之间无从化解的仇恨,“风萧萧兮”凛冽而来。《幽》凭借着大悲怆的品质使宫崎骏名利双收,更被奉为“童话史诗”载入影史。

之后的《千与千寻》(第52届柏林电影节银熊奖)亦是一部票房大卖的励志经典。朋友说,我喜欢《千与千寻》,因为千寻很可爱。他还说,你用“卖座”来形容,铜臭味太浓,会玷污了千寻的童贞。我无奈地笑笑,示意我们应尊重事实。
《千与千寻》的基调是水蓝的天真,亦是斑斓的疏离,但脆弱的不是主题,而是故事中那个堪称空灵的“社会缩影”。(故事结构貌似《爱丽丝漫游仙境》,实为日本式的“神隐”。)
2008-08-22 20:01回复(29)|收藏(13)|10519次阅读

《菊次郎的夏天》:夏天的尾巴

我向来看不惯北野武这个人。原因有三:其一,他是日本人,中国的愤青们一下子就会想到又快又贱的武士刀;其二,作为导演,他的暴力倾向过分严重,他所谓的“暴力美学”(吴宇森是这种美学的大家,堪称“华美的暴力”)不过是日本演艺界权当借口的传统痞病罢了;其三,他是个偏执得无可救药的男人,单看那张僵硬无比不苟言笑的脸面便知一二。

他确是一个“暴力至上”的异端,然而,更像一个奇迹。1996年,一部《坏孩子的天空》“横空出世”,承全了一次拳拳相扣的黑色寻找,承全了一群孩子无法压抑的孤独旅程。孤独背后到底是有答案的。失去了小马的友谊后,新志明白了荣耀绝不能弥补孤独,纵使拥有拳手的天份,内心世界的孤独却糟糕得无法排遣。这种反省式的自强证明了影片的积极性。看来“暴力美学”的品质是外柔内刚的。再者,该片系北野武的半自传式作品,是一次回忆的祭奠,而回忆多半是以慰籍心灵为目的,我说该片是一种积极的寻找实在是有凭有据。

人说北野武的暴力“外强中干”,就像肥皂剧里坏人背后的隐痛;我以为不然,他的暴力扎实得像拳击手的肉搏。质地坚强的人,输得再惨也是赢。这样的暴力已经温润了思维的伤口,挨近了精神的内核,是值得讴歌的(典型人物为《百万宝贝》里的女拳击手,虽败犹荣)。也有一些暴力却触犯了“禁令”。N年前,中国的女人愤愤然看完一部《不要和陌生人说话》,却只是流着眼泪骂骂“安嘉禾”;偶有人提起“家庭暴力”“没人性”之类的话又跟谈虎似的。我想到中国人有一个弊病,就是向来“以和为贵”,并且无师自通地排斥暴力矢志不渝,所以才会把杜琪锋的《黑社会》更名为《龙城岁月》,才会把《黑帮暴徒》更名为《救赎》。这种换汤不换药的做法,在资讯发达的地球村哪能行?我以为,“安嘉禾”式的暴力不可隐藏,高尚的暴力不可压制,这样律法才能健全,拳场才有泰森有洛奇。

昔日看到北野武大人的访谈录《北野武谈北野武》,便会心头一热,想到的不是暴力,却是温情。这很奇怪,我突然发现眼前这位导演是很难定性的,仿佛又看到了拍片拍到“黔驴技穷”的波恩兄弟。这两兄弟拍完悬疑片《血迷宫》,又会跑去拍爆笑喜剧《抚养亚利桑那》,他们宣称绝不拍重复类型的电影。区区一个誓言,让他们江郎才尽了。(所以吕克贝松到底是聪明人。这位宣称过“一生只拍十部电影”的想象大师说,我也是凡人,我也会食言的。于是他的第十部电影《亚瑟和迷你墨王国》并不精彩,但我们绝不遗憾,因为第十部都出来了,第十一部还会远吗?)而作为日本新电影代表的北野武,自1989年涉足影坛,便不拘一格地开始求新求变了,终为电影语言开辟了一条自由奔放的道路。99年,他拍摄了《菊次郎的夏天》。或许是鉴于对《那年夏天,宁静之海》的怀念,该片排除掉北野武的“突发性暴力”,却说起了天真与感动,幽默与温柔。
2008-08-15 11:52回复(36)|收藏(2)|5998次阅读

《悬崖上的金鱼公主》:把“电影哈哈镜”打破

传说有这样一座城,城里的老人头发越长越黑,慢慢蜕变成白头翁少年。恍若童话故事里才有的梦境,鹤发童颜,返老还童。是为别人的流言,却是我的笃信。

宫崎骏大师的新作,等待良久了。《哈尔移动城堡》后的这四年,我怀揣着这个似是而非的传说度日,看那些老旧的动画片,柯南,哆啦A梦,小丸子,樱木……而后又得遇《EVA》、《攻壳》……在重温和怀旧中睁开眼睛,幻想跟现实搅拌在一起,像推土机重新刨开久藏的新土,有一种幻听式的感召。

《悬崖上的金鱼公主》终于粉墨登场了。宫崎大人一帧一帧手绘了四年,水彩笔勾勒出的童话世界,有一种返璞归真的淡定和纯熟,一个老人对于美好与纯真的捍卫,历久弥新,犹然像薄荷糖一样甜而不腻。而久石让的音乐亦犹然如此传神的贴近影像本真的气质。我兴奋地看完全片,开始相信,那是一个信念哺育下的最美丽的手势。

故事讲述女孩和男孩的友情,间或带了点懵懂的爱情。剧本框架脱胎于安徒生童话《海的女儿》,女孩是海里的泡沫,男孩是住在悬崖上的小小“守望塔”。还是那水灵灵的想象力,有大海和卵石滩,有树林和盘山公路。海浪是长着眼睛的;石缝里有爬来爬去的小虫;大风来了,绿水桶满地乱滚;蜡烛船像好玩的充气娃娃;向日葵园里,剑兰花开始攒成一片;老奶奶在轮椅上静静地酣眠……那是宫崎骏的《龙猫》里才有的简单和美好,童趣洋溢,不用你去过分关注际遇、思索人生,也没有用貌似了不起的大命题来搪塞你的思绪,无非就是大自然与人类的和睦相融,那是宫崎大师历来就有的人文关怀。故事抛弃了《幽灵公主》里的气势磅礴,也不像《千与千寻》那样线索繁杂,更没有《哈尔移动城堡》里的刻意雕琢。孩子看到孩子的世界,大人看到大人的世界。童话里,决然没有“电影哈哈镜”的说法,那都是唬小孩的鬼把戏,都是刻意的拔高或者妖魔化电影本质的纯洁。大人小孩的镜子里各有各的美好,尽管美好的形状不尽相同,但滋味却是如出一辙的甜。
2008-08-04 22:18回复(36)|收藏(3)|5033次阅读

《缅甸的竖琴》:枪口下的竖琴声

导演:市川昆
主演:三国连太郎,西村晃,内藤武敏等

《缅甸的竖琴》是以水岛这样的日本兵为基本载体的,是一种微小的把握,是把私人的无奈与痛悔灌注其中的,表现的是个人对于大时代的叹息和对战争的反思。这样的处理方法跟斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》有点类似,于大环境下择选个体生命来描摹战争,从而更好地贴近其残酷性。——陸支羽

“竖琴”在电影中是最主要的道具。影片开场不久,日本兵们在年轻的乐队队长井上的带动下一起合唱:“晚秋的夜里,孤独的旅行者,仰望天空,怀着孤寂的心情,他热爱的故乡,他亲爱的母亲,他梦想的小径,是带他回家的道路……”为合唱配乐的就是水岛,他自制的简陋竖琴,成为士兵们缓解行程劳顿的唯一慰藉。而合唱过后的失落感却难免纠缠人心,日本兵的思乡情绪随着战败期限的临近而愈益浓烈。
      每每歌声回荡天际的那一刻,影像本身也似乎忘我起来,令人一次次恍惚于战争形态的“不在场”。那样柔软细腻的情怀,仿佛一下子浇灭了侵略本身的破坏性。这当中是存在一定程度尴尬的,日本作为侵略一方,却完全被以一种令人同情的处境来处理,市川昆固然还是站在本国立场上,即便日本是战争的发起国,而一个导演能做的,只是提倡和平式的反战,却无法泰然自若地否定祖国。但市川已经做得够好了。水岛口中那句“战争无意义”就像一记态度坚决的号角,而后水岛的誓死留守亦是如此坚决。柔软背后的坚决,就像水岛的竖琴奏出的声响,乐声悠扬,态度铿锵。
2008-07-30 18:09回复(8)|收藏(0)|1166次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座