小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 法国电影

《夏日时光》:薪火相传的“后田园”之光

导演:奥利维耶·阿萨亚斯
主演:朱丽叶·比诺什,查尔斯·贝尔林,杰瑞米·雷乃 等

老房子里珍贵的藏品在被人遗忘的时空中窃窃地闪光,柯罗的风景画,路易斯·梅杰列的桌子,德加的石膏像,还有保罗·贝尔蒂埃的素描。那些显赫于当世抑或过往的艺术家,一次次出没于伊莲娜的梦境。——陆支羽

最早熟识阿萨亚斯(Olivier Assayas)是通过《清洁》。影像外的张曼玉和影像中的艾米利重叠成“双面薇罗妮卡”的影子,像两只逃逸而出的蝴蝶。04年的戛纳电影节上,她是他的艾米利,他是她的法兰西。那年,她站在戛纳影后的领奖台上,像一枚旗袍制成的电影胶片。还有他和她的爱情,那些无关未来的“风花雪月”,就像记忆的烙印,绽开一朵,又枯萎一朵,丧失了底气,却留下了光。
      所幸,张曼玉是“出戏入戏”来去自如的戏骨,爱戏却又不信戏,便不至沉溺其中。于是,影像中那些关于毒品和明星的往事退潮而去,唯有遥远而绝望的叹息彻响不止。“不是你改变生活,唯有生活改变你。” 直到后来,我才后知后觉,阿萨亚斯爱上的究竟是张曼玉还是苏丽珍?

2009-12-10 12:38回复(25)|收藏(10)|4808次阅读

《撒旦阳光下》:神甫的悖论和魔鬼的吻

导演:莫里斯·皮亚拉
主演:杰拉尔·德帕迪约,桑德里娜·伯奈尔,莫里斯·皮亚拉 等

在黑暗中呆久了,上帝也会变成撒旦;一如阳光下的撒旦,亦总会有上帝般光明的一面。——陆支羽

这是一则神秘主义的寓言,它曾如此执重地唤醒了西方人心头的焦虑:这个世界究竟是由上帝主宰,还有由撒旦主宰?倘若说这是一个两相平衡的悖论,或而很多人会觉得惶惑不安。对于笃信宗教的子民们而言,这部电影终究太过绝望了。
      影片中的神甫多尼桑以自我鞭笞来苦修,圣谕的昭示一寸寸牵连起内心的苦痛,一如撒旦阳光下至为黑暗的瞬间。他说,“当我与你在一起时一切都好,而独处时则一无是处,我就像数字零,只有和其他数字在一起时才有价值。”
      固然,每个人都有获取与他物亲近的权力;而深究神甫言语中的“其他数字”,却似乎沾染了些许诡秘的神性。我们曾一度以为,于神甫而言,这种“神性”唯能是瞻仰上帝的肃严之光,却殊不知,还有可能是魔鬼撒旦的一个吻。

2009-10-23 09:09回复(17)|收藏(1)|1601次阅读

《一条安达鲁狗》的原始剧本

【法】路易斯·布努艾尔

(有一次,……)
两只手磨着剃刀的大近景。左腕上戴着一只男式手表。
一个男人头部的特写,他的视线朝下,嘴里叼着一支香烟(这就是布努艾尔本人)。他略微眨眨眼,我们可以看出,这就是磨剃刀的那个人。背景处,从离他很近的窗户透出一片漫射光。提一下他穿的衬衣是必要的:这是一件无领的敞口竖条纹衬衫。
黑夜中的阳台。阳台前,一个男人在磨剃刀。
又一次出现双手磨剃刀的镜头。身后是木板门的门框和门闩。男人用拇指指甲试了试剃刀。镜头再一次推近男人的脸部,他抽的烟卷一直叼在嘴边。摄影机向后拉成男人膝部以上的镜头。他站在门前,开门走出去。摄影机摇着跟他到阳台,他靠着阳台,注视着天空。
男人隔着玻璃窗注视着天空,看见……一片浮云飘向一轮满月。
从男人的胳膊肘撑在阳台上的镜头转为黑暗的天空的镜头。但是,银幕的左边是一轮明月,一片狭长的浮云飘向月亮。再次推成男人的近景,他若有所思地望着天空,继续抽着烟。
化入一位姑娘脸部的大近景。男人用一只手的拇指和食指将姑娘的左眼皮分开。另一只手拿着剃刀向眼球接近。男人穿的是竖条纹衬衫,此外,现在戴着一条横条纹的领带。
然后是姑娘的头部,她睁大双眼。剃刀戳向眼睛。浮云此时从月亮前面飘过。锋利的剃刀横在姑娘的眼睛上,切进去。
天空的镜头。浮云飘过月亮前面,好象把月亮切成两半。
剃刀横切眼睛的大近景。
转暗。然后,银幕上出现字幕:“八年之后”。
全景。一条空无一人的街道。两旁高楼林立。阳光璀璨。
一条空无一人的街道。下着雨。
一个骑自行车的人进入画面,沿街而行。他的背影渐渐远去。
一位身著深色衣服、骑自行车的人进入画面。
摄影机略向前推。街上现在又是空无一人。摄影机向后拉,拍摄骑车人的正面近景。如原剧作所写的那样,他在深色衣服外面披了一件白色斗篷,把肩、腰、头都裹住了。
他的头、肩和腰都裹在白色斗篷里。
摄影机不再向后拉,化入大街,街上再次空无一人。摄影机再次向前推,化入骑车人。切入行人稀少的街道,远处可见三个行人。在骑车人的镜头上叠印骑车人沿街远去的背影。在叠影镜头上,骑车人的斗篷由于特殊的照明而显得比在原镜头上稍大。
切入骑车人的正面中景。他朝我们前进,……直到呈现一只盒子的特写镜头,盒盖是黑白斜条,盒子系在脖子上,挂有胸前,他胸前挂着一个用皮带系着的黑白条纹的长方形盒子。他机械地蹬着自行车,两手松开车把,放在膝盖上① 。
中近景:骑车人的背影,一直拍到膝盖。叠印纵向的大街,他背对摄影机,在街上行进。他骑车迎面而来,直到那个带条纹的盒子到达特写的程度。
一个房间的室内全景。一位姑娘坐在屋子当中的桌旁看书。镜头略摇,推成姑娘的正面中景,然后是近景,她猛然抬头,大吃一惊。
外景的瞬间镜头。俯拍骑车人穿过街道。
转为姑娘的镜头,她激动不安,惊惧地倾听着,她突然用力合上书,扔到桌子上。书的特写:书被摔在桌上后翻开了,从其中的一页上可以看出是弗美尔②的《绣花边的女人》的复制品。
镜头切成姑娘的中近景。她站起身,摄影机跟摄她走到窗前,她把窗帘掀开,朝街上看去。可以发现,她衣服上的图案和那个眼睛被切的姑娘的完全一样——她们是同一个人。
2008-08-10 21:31回复(22)|收藏(23)|2898次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座