小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 法国电影

《瑞奇》:神秘主义的孤独乔迁

导演:弗朗索瓦·欧容

主演:塞吉·洛佩兹,亚历山德拉·拉米,梅路什·玛亚奇等

原来,《瑞奇》所要讲的,犹是那份缘于《沙之下》的孤独。时隔多年以后,欧容终于走上了他的老路,而他的创作心态,似乎也跟着老了;就像大卫·芬奇再也拍不出《搏击俱乐部》,而欧容也无力再涉足闹剧般的《失魂家族》。所幸的是,欧容身上的法国气味犹然独到非常,与狂虐的法斯宾德不同的是,他有一把冷静的手术刀,时而简约如布列松,时而闷骚如侯麦,时而文艺如里维特。我曾一度以为,欧容身上具备了上一代法国电影人的所有优良品质,博取众长,甚而化糟粕为玉帛。
      相较之下,《沙之下》与《瑞奇》实则都有着同质的题旨,都被笼络着一层神秘的气息。《沙》中丈夫让的莫名失踪,《瑞》中魔幻般冒出孩子脊项的翅膀,都不是追根溯源所能理清的存在主义“杯具”。而瑞奇的远离,更像一场宿命的梦魇。真正令母亲凯蒂害怕的是,这孩子的重量,为何轻得就像从来不曾存在过一样。
2010-11-04 15:18回复(3)|收藏(0)|6598次阅读

《人之子》:草野上的新纳粹主义癫痫

导演:布鲁诺·杜蒙
主演:Kader Chaatouf,Sébastien Bailleul,David Douche 等

所谓“耶稣的一生”实而是意指着主人公费迪的精神苦难,虽而有一叶障目的嫌疑,却着实极好地笼络了杜蒙惯用的思辨。他借着这一个小镇的微弱暗光,放大了整个社会的病态残骸。仿佛一切都被互质了。就像我们从费迪身上所看到的,不仅仅只有耶稣的影子,更而有着希特勒的纳粹倒影。一切正像这样,正常时候的费迪是一个思考苦难的圣徒;而一旦癫痫发作,他就异变为倔强难驯的野兽。——陆支羽

我曾一度这样想过,如果蔡明亮能够偷师布鲁诺·杜蒙,再在他自己的电影里融入些哲学的思辨色彩,那就真的像一个大师了;可惜现在的他,终究更像是一个行为装置艺术家,甚至不像导演。或许那部《洞》够哲学,那部《不散》也够思辨,但到底不像杜蒙那样,如此不折不扣地挚爱着哲思。或许,对于杜蒙的格调并不能分门别类地去界定,他的规则更像是一种无规则。而他的所谓哲思也不至于尽善尽美,尤其是后来那部《29棵棕榈》,过度符号化人物的恶果就是掩盖掉了艺术的灵光,使得多数人都无法看见那抹涌现出悲剧色彩的沙漠乳源。

2010-07-18 17:12回复(3)|收藏(0)|1310次阅读

《谷子和鲻鱼》:“无根”的悬置与漂泊

导演:阿布戴·柯西胥
主演:阿弗西娅·埃尔奇,哈比·布法莱斯,Bruno Lochet 等

于是,老人和他的餐厅至终异变为两个孤独的存在,流淌其间的希望暖流唯成了一瞬的亮色。生活注定将处在无力掌舵的浪潮之间,时起时伏,且而多是挫败的暗色。竟原来,人的一生便是这样:处在大片大片的黑暗之中,为偶然的一丝丝亮色倾己所有。——陆支羽

实而,《谷子和鲻鱼》想要呈现的是一种身处异乡的“寻根”状态;而这虚妄的关涉“寻根”的盲目求索,亦是基于为寻找所做的最坏打算,即再一次“无根”的漂泊。想及影片悬置的收尾,同样是一个未曾明解的不定式,而生活的天枰亦注定将回旋成循环的钟摆。或而,正如柯西胥所言,“相比于在文化上被放逐,他们更希望生活能远离苦涩”,而事实上,“远离苦涩”的念想是即便以生命为代价都无力换得的存在。兀自想起李安导演的话,一时觉得心酸,他说:“我从来都不是什么地方的公民。我的父母离开了大陆,来到台湾,在那里我们是局外人。然后,我又来到了美国,仍旧是局外人。当我重新回到大陆的时候,我又变成了一个来自美国的局外人。”于是,拍完《色,戒》他便回去了美国。

2010-05-14 08:55回复(11)|收藏(0)|1633次阅读

《29棵棕榈》:沙漠是悲剧的乳源

导演:布鲁诺·杜蒙
主演:Yekaterina Golubeva,David Wissak

暗自思忖,这确是同宗同源的法兰西构想,兜转于浪漫和冷暴力之间,同样猝不及防的摧毁和埋没,恰是艺术家们意志沦丧的残酷念想;亦如莎士比亚在《麦克白》中写道:“人生如痴人说梦,充满着喧哗与骚动,却没有任何意义。”而当一个故事注定无力画上句号的时候,便终将隐遁到人类自身的命运。——陆支羽

纵使有再多的人责斥杜蒙的“闷骚”和“无聊”,我亦犹然执守着最初的笃信,一如朱丽叶·比诺什对杜蒙导演的挚爱那般。无论《人之子》中对“新纳粹主义”的晦暗情绪,《人性》中对生活内在秩序的熨烫,抑或《弗兰达》中对战后创伤的错位缝合,都一如是初地隐遁着杜蒙高度理性化的思考。在我以为,这种思考无关于杜蒙的哲学出身,无关于法兰西的思辨传统,而更是一种同构性的包揽一切生命存在形态的全局式洞穿。纵观杜蒙影像中的性与死亡,就像一枚枚极具宗教色彩的符号,被形而上地凌驾于故事之上,而论文性的深剖亦加深了观者对其内部意旨的强烈期许。于《29棵棕榈》而言,“深究”亦是不可或缺的“必需品”,而唯有法兰西才能成为杜蒙的哲学乳源。

2010-05-12 14:04回复(9)|收藏(1)|3290次阅读

《迁徙的鸟》:纵深于云端和低谷的宿梦

导演:雅克·贝汉
配音:雅克·贝汉,Philippe Labro 等

“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事”,影片正是开始于这一句话。试想,鸟类的承诺相较于自奉为神明的“人”究竟有何不同呢?雅克·贝汉的摄像机告诉我们,恐怕亦唯有从飞行中才能寻找到最后的答案罢。——陆支羽

雅克·贝汉以“梦”一般的诗意情怀,结合鸟类的觅食、求偶、迁徙等生活习性架构起一首关于飞行的自然抒情诗。毋庸置疑的,雅克·贝汉在影片中极力赋予了关涉梦想的自我遐思。那些徜徉于苍穹中洞穿过去与未来的绝响般的梦境,像一场恢宏而悲怆的祭奠;而雅克·贝汉崇尚自然、憧憬自由的内质力亦从中得以彰显。或而换句话说,“鸟的迁徙”亦是雅克·贝汉们的一次“心灵的集体迁徙”,就像若干年后重走长征路的后辈们一样,汲取的是一股历史的“精气神”,而非“重走”本身;而由《梦与鸟飞行》这一译名中,我亦如是以为,雅克·贝汉们就是那一群“与鸟飞行”的“梦”,这其间的隐喻多么富有法兰西的浪漫情怀。

2010-05-09 20:32回复(17)|收藏(5)|4710次阅读

《夏日时光》:薪火相传的“后田园”之光

导演:奥利维耶·阿萨亚斯
主演:朱丽叶·比诺什,查尔斯·贝尔林,杰瑞米·雷乃 等

老房子里珍贵的藏品在被人遗忘的时空中窃窃地闪光,柯罗的风景画,路易斯·梅杰列的桌子,德加的石膏像,还有保罗·贝尔蒂埃的素描。那些显赫于当世抑或过往的艺术家,一次次出没于伊莲娜的梦境。——陆支羽

最早熟识阿萨亚斯(Olivier Assayas)是通过《清洁》。影像外的张曼玉和影像中的艾米利重叠成“双面薇罗妮卡”的影子,像两只逃逸而出的蝴蝶。04年的戛纳电影节上,她是他的艾米利,他是她的法兰西。那年,她站在戛纳影后的领奖台上,像一枚旗袍制成的电影胶片。还有他和她的爱情,那些无关未来的“风花雪月”,就像记忆的烙印,绽开一朵,又枯萎一朵,丧失了底气,却留下了光。
      所幸,张曼玉是“出戏入戏”来去自如的戏骨,爱戏却又不信戏,便不至沉溺其中。于是,影像中那些关于毒品和明星的往事退潮而去,唯有遥远而绝望的叹息彻响不止。“不是你改变生活,唯有生活改变你。” 直到后来,我才后知后觉,阿萨亚斯爱上的究竟是张曼玉还是苏丽珍?

2009-12-10 12:38回复(25)|收藏(10)|4804次阅读

《年轻的香奈儿》:D调的华丽

导演:安妮·芳婷
主演:奥黛丽·塔图,亚历桑德罗·尼沃拉,玛丽·吉莲 等

影片最末一段亦是全片最具华彩的桥段,亦如人所说的“在高潮中落幕”。香奈儿如此神色凝重地坐倒在T台的楼梯边上,时而忧伤,时而淡笑,恍若窥看一个时代的风景哗哗流淌而过。而我们亦终究不再看得清,楼梯上的那个女子,究竟是塔图,还是可可。——陆支羽

可可不是花样繁复的“洛可可”女子,而是简约素雅、落落大方的可可·香奈儿。由是,在可可·香奈儿风靡于世的时代,我们亲眼目睹了保守的布尔乔亚的溺亡,亦见证了一出特立独行的“新时尚”戏目的诞生。
      于是,《年轻的香奈儿》定然是一部口味独特、品质醇厚的时尚传记片。不同于《穿普拉达的女王》的是,《年轻的香奈儿》注定不是奉流行与时尚为“制胜法宝”的树碑立传之作,它唯是秉承了一个“走自己的路”的女性主义誓言,不贬谪洛可可的遗风,亦不强求新生的“香奈儿”引领于世。这不仅是一部电影的客观视角,更是对香奈儿这个时代“主唱”的本色诠释。然而,真正值得称颂的是,香奈儿至今还如此傲然地活跃于时尚T台,而诸如“洛可可”之类的宫廷时尚,已然不再应时应世。于是,索非亚·科波拉的《绝代艳后》红不来,而在“卡哇伊”盛行的日本,《下妻物语》中手撑花边阳伞的桃子亦注定成不了“全民时尚”的领军者。

2009-11-09 19:25回复(9)|收藏(1)|4313次阅读

《撒旦阳光下》:神甫的悖论和魔鬼的吻

导演:莫里斯·皮亚拉
主演:杰拉尔·德帕迪约,桑德里娜·伯奈尔,莫里斯·皮亚拉 等

在黑暗中呆久了,上帝也会变成撒旦;一如阳光下的撒旦,亦总会有上帝般光明的一面。——陆支羽

这是一则神秘主义的寓言,它曾如此执重地唤醒了西方人心头的焦虑:这个世界究竟是由上帝主宰,还有由撒旦主宰?倘若说这是一个两相平衡的悖论,或而很多人会觉得惶惑不安。对于笃信宗教的子民们而言,这部电影终究太过绝望了。
      影片中的神甫多尼桑以自我鞭笞来苦修,圣谕的昭示一寸寸牵连起内心的苦痛,一如撒旦阳光下至为黑暗的瞬间。他说,“当我与你在一起时一切都好,而独处时则一无是处,我就像数字零,只有和其他数字在一起时才有价值。”
      固然,每个人都有获取与他物亲近的权力;而深究神甫言语中的“其他数字”,却似乎沾染了些许诡秘的神性。我们曾一度以为,于神甫而言,这种“神性”唯能是瞻仰上帝的肃严之光,却殊不知,还有可能是魔鬼撒旦的一个吻。

2009-10-23 09:09回复(19)|收藏(1)|1600次阅读

《预言者》:不要动气,要装傻!

导演:雅克·欧迪亚
主演:尼尔斯·阿莱斯楚普,塔哈·拉希姆,阿德尔·本彻利弗 等

除却充斥全片的史诗气质外,《预言者》确而显得太过冗长,及至影片的中间部分,剧本所架设的吸引观众的噱头也显得太过微弱,致使很长一段时间都让观者陷在昏昏沉沉的线性叙事中。或而,这些更有关于故事本身的韵调,而不该罪责于导演的驾驭能力。——陆支羽

看罢全片,我犹然会神色异样地兀自念想,雅克·欧迪亚的野心到底是不是太过振聋发聩了一些,一如中国电影往往被肩负上历史的使命一般,欧迪亚成名后的第二部电影终于没有执意倾注于自己的内心,而是如此无私地奉献给了亟待史诗杰作的法国影迷。在我以为,这到底是契合于这个时代的电影格局的择选,欧迪亚的聪明之处正在于他参透了这个时代的轰轰烈烈的质变。尽管这样的“质变”势必将丧失一批艺术片影迷。

2009-10-08 19:29回复(14)|收藏(0)|4511次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座