小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 泰国电影

《极乐森林》:抚慰伊甸园的神隐之手

导演:阿彼察邦·韦拉斯哈古
主演:Kanokporn Tongaram,Min Oo,Jenjira Jansuda 等

“脱衣”和“采浆果”这两个细节着实有着返璞归真的“伊甸园”之意,而“蚂蚁”和“虱子”的介入则援引出关于生存的孤独。想来,阿彼察邦之所以择选泰缅边境的丛林来摄制此片,定然也是为了应景这份边缘的孤独。而由可怕的皮肤病推及人之原始本能的蠢蠢欲动,架构上着实很像《热带疾病》,不过是把舔舐置换成了抚慰,把诅咒置换成了祝福。——陆支羽

影像中的缅甸人Min被塑造为跟两个女人在林中游移的某种物体或精灵。

或许,这世间的所谓“极乐”,果真只关乎七情六欲的延拓;从阿彼察邦的这一部《极乐森林》里,我着实看不见真正的心的熨帖,我只是遗憾地感触到个体的孤独宿命。那些藏匿于神秘主义暗匣中的分裂式的孤独,终于没能找到真正的发泄豁口。你说是性吗?抑或是这一片森林?或许是这样,但性的快感注定只是短暂的涌动;而森林,即便他们如此堂而皇之地身处其中,却为何犹然会陷入辗转反侧的困境呢?片尾处那组全景式的长镜中,年轻的Roong与Min躺于画面左侧,而年长的Orn则独自躺于画面右侧;这番2:1的失衡场景,令我如此寂寞地想及凯瑟琳·布雷亚的《姐妹情色》。无论Roong的焦躁难眠,抑或Orn的哭泣莫名,其实都无关神秘本身,而是人性内里的蠢蠢欲动的作祟。就像记忆和话语的无法抹去一样,即便你放弃回忆抑或保持缄默,但一切并不会由此丧失,它还是一如既往的存在在那里。

2010-07-16 15:10回复(6)|收藏(0)|1438次阅读

《综合症与一百年》:医治无效的神秘变奏

导演:阿彼察邦·韦拉斯哈古
主演:Arkanae Cherkam,Jaruchai Iamaram,Sakda Kaewbuadee 等

着实看不透彻阿彼察邦的意图,据说这是从物理学的角度在研讨生存本身,而那些穿插于正常叙事中的缓慢长镜,在听似圣洁孤冷的配乐中亦昭示出一些或须臾或永久的谜,镜头所掠之处的黄袍僧侣、铜制雕塑、白墙、医疗器械,仿佛都被涂抹上了迷雾森林般的神秘气息。——陆支羽

兀自觉得,阿彼察邦电影里的建筑都有着一种森林般密匝匝的质感,而不若安东尼奥尼的荒漠式建筑美学,两者唯一同质的是,他们都在探讨着人与人之间的疏离淡漠,并以建筑群落间的空隙与填充物来测量人心的深浅,若剖其本质,想必亦同是关于孤独。另外,阿彼察邦也如安东那般迷恋着中途变奏的恣意。安东曾在《奇遇》中沿路丢弃了女主角,并化其为虚妄的乌有;而阿彼察邦亦在《热带疾病》中运用了此番招数,原初好端端的同性故事却于中途发生断层,镜头被硬性扭向了热带丛林,以致影片后半段过度“失语”。

2010-07-01 16:02回复(1)|收藏(1)|1222次阅读

《小情人》:小正太的不老童年

导演:Vitcha Gojiew
主演:查理·哲华,霍嘉丝·芝华顾 等

时空仿佛一下子缩小了,阿捷重又看到了小奈娜一甩一甩的麻花辫和红扑扑的脸颊。在阿捷细小的念头里,奈娜永远都是他的小情人,而绝不是这个即将成为别人新娘的她。或许,奈娜回转身的那一刻,多少有点时过境迁的残酷,但兀自想来,却又何尝不是一种青春无悔的永恒?——陆支羽

有人说,《小情人》其实就是讲一个小正太的不老童年,而之所以“不老”的最好明证正在于他的小萝莉永远不老。毋庸置疑,她是他最美好的童年参照物,亦是他最讳莫如深的细小念头。那一刻,他仿佛又看见了她漂亮的大眼睛和长辫子,仿佛又听见了她那甜腻的小嗓门,就在楼底下喊着,“阿捷!阿捷!”恐怕再也不会有这样的“两小无猜”了,当零零后的孩子终于长大到十岁的时候,已经没有人会像阿捷和奈娜一样靠得那么近,就像老祖母所感叹的,现在的孩子,个个都是人小鬼大的小人精。于是,我们终于发现,阿捷和奈娜的这种靠近,绝然无关于对“男女授受不亲”的懵懂无知,而是一种从小耳濡目染的最淳朴的默契。或者说,这种默契实而正是80后这一代的童年写照,亦像是一曲挽歌。

2010-06-28 13:59回复(21)|收藏(2)|1948次阅读

《暹罗之恋》:谁能送我遗失的红鼻子?

我们还是不要在一起了,但是这不代表,我不爱你。”
(“เราคงเป็นแฟนกับมิวไม่ได้นะแต่ไม่ได้หมายความว่าเราไม่ได้รักมิวนะ
We can't be together anymore, but, but it doesn't mean I don't love you...”)
                 ——《暹罗之恋》

Order:连夜看完《暹罗之恋》。像面对一个神话,我的心突然格外柔软,就像亚当被抽取了肋骨,有一种暖洋洋的疼痛。深夜的城市开始落雨。那般纯净无暇,那般澄澈透亮。

我钻进了一座爱的桃花源。洞有微光,入内极窄,遂而豁然开朗。生命的迹象同样那般美好地存在于我们的臆想中。就像电影中那一尘不染的爱情。

Mew和Tong的爱情,总是那样淡淡的悬浮在温暖的气流里。他们如此恋恋不舍得分开,却又像谁也无从介入那般,笑中带泪,填满浓郁的忧伤,一格一格。男孩之间的柏拉图之恋,究竟是短暂的分别,还是永恒的不可能?

评论这部电影的人实在太多了,就像一场赶集。而向来忌惮偶像影子的我,却兀自开始醒悟,原来好电影也可以是这样,可以用这样清冽纯净的面孔来装饰银幕,可以这样让人沉浸于简单纯粹的故事中。从来没人跟我说过,电影中的面孔都应该是胡子邋遢、衣冠不整的,而是我自己禁锢了自己,一直都是。我的象牙塔原来一直都是那么脏兮兮的,从来不曾细细擦拭过。看惯了老贾的纪录片,看惯了法式情色和荤段子,看惯了武侠世界的光怪陆离、爱恨情仇,就欣欣然忘却了童话。人或许就是这样迷惑起来,开始不记得纯真年华的小细节、小感动。田野上一垛垛的草堆,天空里高高的鹞子,奶奶扎成的狗尾巴草玩具,蚂蚁一排排爬进树洞躲雨,小蝌蚪被重新放生到阴沟……关于童年的思绪开始翻涌,我唯有写下它们。内心的空白竟然这般吓人,我要拿出蜡笔重新涂鸦了。

东边现出了鱼肚白,我默默关上电脑,却毫无睡意。思绪还沉迷在电影里。那个熙熙攘攘的暹罗广场,那里的玩具店有不断涨价的小玩具,还有闪闪发光的圣诞树,漂亮的男孩女孩成群结队地走来走去……

狂欢中的孤独涌上来,那也是MEW和TONG心里的孤独,他们学会了如何去爱,却依然孤独如初。

寂寞
 阿嬷的房子里那架古旧的钢琴是MEW最早的音乐记忆。阿嬷怀恋阿公,镜框里的阿公的影子在琴声流淌中渐渐清晰,而年幼的小MEW似懂非懂。这样的诗意氛围就像侯孝贤镜头下阳光充沛的午后,人在静静忧伤,而生活依然美好。

直到阿嬷辞世,MEW的心开始陷入了恐慌。大大的孤独笼罩着他,唯有独自专注于音乐创作才能排遣寂寞。我们无法知道MEW是怎样深深惦记着儿时的玩伴?房间最显眼处的木偶,还有他和TONG小时候的甜蜜合照,在光线里散射微光。记忆尚未尘封,男孩心里的影子一直隐隐存在。

多年后的偶遇,使MEW的心里打开了窗口。那夜的默默相偎,印刻在MEW的心田。TONG的胸口是否有一种别样的温度,使MEW睡得那么香甜。那种温度不同与阿嬷的气息,却是另一种难以言表的感觉。

两个男孩的深夜长谈,在MEW对阿嬷逝去的苦痛中拉开话头。而TONG自从姐姐失踪后的这些年,更是深陷在家庭的苦痛中。MEW说起他的寂寞,而TONG何尝不是呢?TONG只是习惯了沉默。

“小时候,寂寞就是没有朋友。长大了,寂寞就是……比没有朋友更寂寞。有时我在想,如果我们真的很爱一个人,我们能接受这种事吗?如果有一天,他不再了。离别这种事,也是生命的一部分,TONG也知道。但是我们真的能释怀吗?我们真的很爱一个人,不会害怕他离开我们而去吗?还有就是,我们必须接受。无论我们在哪里,爱的人不在身边了,这样吧,就是寂寞。”
2008-08-01 05:41回复(181)|收藏(86)|21993次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座