小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 电影

【我的零零年代】电影是一把牛掰的叉子

赶完《十月围城》的首映回来,静下心努力回想自己这十年的观影历程,就像直面一场赛璐珞软胶片上的长途跋涉,禁不住内牛满面。
      曾经有许多个夜晚,我都睡不着,就买了一大捆电影海报来糊墙,一如枕着卡夫卡·陆的“寒鸦精舍”入眠。人说,电影是一把“日渐催人老”的匕首;我却以为,电影是一把牛掰的叉子。我看到一个世纪的迷狂被新时代的风吹乱了节拍,一如香港人的北上情怀,年历般一页页翻新。
2009-12-18 00:58回复(14)|收藏(0)|3982次阅读

【置】“真理的二十四格”该用哪二十四部电影来填格?

(置)支羽陆 藏碟单

电影是每秒二十四格的真理。那么“真理的二十四格”究竟该用哪二十四部电影来填满呢?

以下是我的“二十四格”影单(有潜意识上排座次的嫌疑),在我有限的观影历程中,我唯能选出这二十四部,其中不乏经典,也不排除有我个人的喜好在其中。筛选了很久,仍有太多疏漏,望指正。
       狂人们,你们的“二十四格”影单是哪二十四部电影呢?
2009-07-29 10:10回复(479)|收藏(21)|6742次阅读

“我别无所求,只想离电影近一点。”

“我别无所求,只想离电影近一点。”

只是偶尔看到的一句话,兀自觉得伤感万分。几天前我还捧着《希区柯克与特吕弗对话录》及至看得无趣,突然却懂了。忽而萌生的对大师的想念又涌上来,像潮水一样没过心房,若一次洗礼一般。特吕弗三番五次地去寻找希区,究竟是为了什么?法兰西作为电影的源头,只是盛产大师的故乡吗?大师的偶像又是谁?离电影近一点,再近一点。

特吕弗对希区的追寻其实是追星式的。我关注到书中的一个细节。当希区以看似嘲弄的语气强调特吕弗是影评人时,特吕弗的回答多么孩子气啊,他似乎喃喃地说了句“这有什么问题吗?”面对偶像,他的惭愧是发自内心的。试想,希区又何曾不理解他呢?恐怕只有面对特吕弗的提问时他才会如此侃侃而谈吧。因而他们之间的关系可爱无比:是明星与记者的关系,是偶像与追星族的关系,亦是同行之间的友谊。

2009-01-09 18:33回复(25)|收藏(3)|1800次阅读

PK的行为艺术 ——关于电影

小丑陸旧文:

鼓动双翼飞过毁灭,飞过新生,飞过黄昏,飞过拂晓;站在苍穹之巅俯视伟大,俯视渺小,俯视背叛,俯视情谊.回归混沌轮回之初始,等待命运裁决于我于这明灭的世界,等待心的轨迹.

PK的行为艺术 ——关于电影

我要说的是唐花,听说是个女人。

是祖母?母亲?静女?人言可畏啊,便惶惶然终不可知。

又听说她是唐比的妹妹。是谁说的呢?却已忘了。只有灯光下,照着书架上的书。唐比的《线团》还静默在那里,有一种挣扎的苦痛。我把它拿下来,打开第一页。线团便一寸一寸地飘入空气,在我耳际绕了三匝,围住我的脖颈。项链摇曳,耳环玎珰。这是我的梦吗?追忆唐朝的梦。

那阵子刚看完《愤怒的葡萄》,又迷恋上唐比的《线团》,便一直觉得有什么东西缠绕着我,有点儿窒息。回望秋末的威尼斯,蔡明亮拿着自己的《黑眼圈》去电影节PK。无风不起浪,好莱坞的《黑色大丽花》做了开幕影片,蔡明亮的眼圈便黑了。他爆发于沉默之后,却把沉默之前的一切和谐与欢欣烧成了灰烬。

蔡明亮,你是一颗愤怒的葡萄。你对好莱坞大放厥词了,你从金马奖扬长而去了。你说PK的残忍让你疼痛,所幸有电影眷顾着你,不离不弃。你拍拍昔日的《河流》,誓言要为艺术溯源;你掬水洗净满脸的尘灰,遥望天空,喊出《爱情万岁》;你把PK宣言抛在脑后,你便要与世无争了。

去往另一座城市,在路上倚石小睡,暗恋桃花源。

便真的安宁了。在梦里。安静如水。
2008-08-24 13:45回复(2)|收藏(0)|814次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座