小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 盘点

盘点10组经典“女性群像”

徐小斌的《羽蛇》一度视“女性群像”为最具戏感的抒情,而苏童亦一度执迷于“妇女的另一种生活”,并藉由《妻妾成群》的“宅门”视角一味窥视着“女性群像”的非凡魅力。追溯至世界人文历史长廊,“女性群像”同样是为不可多得的一线风景,时而高调如灼阳,时而低沉如深海;而无论西欧的“圣女图”,抑或北美的“霹雳娇娃”,都至始至终地兀自矗立于“美的巅峰”,为世人所膜拜。
     红颜“有戏”,“出格”有理。当莎士比亚那一句“可怜啊,你的名字叫女人”不再具备原初的效力,当众人开始忌惮于《水浒传》108将为何只有寥寥几个女人,当曹雪芹的《红楼梦》因为塑造了如此繁杂的“金陵十二钗”而被奉为研究“女性群像”的经典读物时,我们终于有能力笃信,这是一个“女权至上”的时代。在这个时代里,即便“男权”的压迫已然成为众所周知的“潜规则”,而女性的“呼喊与细语”亦更而时刻演奏着命运的交响。
2010-05-19 18:40回复(13)|收藏(13)|4974次阅读

盘点:二十部“垮不掉的”青年电影

五四之际,我兀自想及守望麦田的塞·格林。人说,塞·格林的逝去似乎标识着一个时代的终结和一个世界的坍塌,而那些关于“垮掉”与“跨不掉”的流言亦似乎被无形地废弃了。
    遗憾的是,这个时代原来并不是如你所料想的那般充满想象力,一如这个时代的青年,犹然看似乐观地活在实而悲观的情绪中,犹然看似积极地抱持着实而消极的想法。念想某个冬天得见的一部青年独立短片《蕨类动物》,兀自触碰到贾樟柯抑或蔡明亮的影子。痛定思痛,恍悟到这个时代的青年所处的困境,竟而一如是初地充斥着迷茫与困惑,仿佛一切唯是“物是人非”的另一种停滞式的演绎,而看似明媚的关于青年时代的界定亦竟而无奈地沦落为一场阵痛般的破茧。
    于是,在这个酷燥难耐的五四,我如此肃穆地想念起涅槃的郭沫若沉沦的郁达夫死寂的闻一多和痴狂的鲁迅,就像等待一场久藏于沉默背后的红色风暴,静下来,静下来。

2010-05-04 12:37回复(19)|收藏(44)|12714次阅读

撑开电影中的十一把“伞”

N年前,当先辈们的灵柩在巨大的雨篷下微微战栗,当《雨中曲》中的唐在大雨中萌生出音乐的灵感,当手持蕾丝阳伞的奥黛丽·赫本蹰行于月亮街,独属于这个影像时代的“伞样年华”就已然滋生出动人心魄的眉目。
    曾听人细述过那些一度被掩藏在“伞”底下的电影故事,或而明晃晃若复古的星昼,或而昏沉沉如遥远的暗影;而我兀自发现:有那么一些时候,“伞”只是充当着演员手中的道具;又有那么一些时候,“伞”却骤然升格为电影的灵魂。
    那些或而盛开在雨季中,或而灼眼于艳阳下的“伞”,曾经一度倾注了太多的爱情与梦想,一如砸在伞面上的雨点或光斑,点缀出一道道诗一般的别致的风景。
    以下为诸位撑开经典影像中的十一把“伞”,谨以此祭奠那些久逝的青春和早已散落天涯的梦。

2010-01-27 22:57回复(12)|收藏(8)|9369次阅读

盘点十五部“双人床”电影

在情色电影里,“两人世界”往往有一个可爱的别名,即“双人床”,一如六楼后座的莫文蔚所唱的那般,单人房,双人床,相濡以沫的合二为一,像一个上善若水的寓言,彼此契近,又远离,彼此伤害,又平抚。所谓“双人床”电影,注定不若王家卫的“网”那般纷纷扰扰,而唯是两颗心彼此纠缠不休的誓言。
    鸳鸯成对,化蝶成双,便是“双人床”电影的传奇魅力。影像中的床榻,或而纯白如玉,或而殷红如血,一如命运的黑天与白夜,生活的喜乐与悲泣,牵引起一个时代的漫漫期许。我看到勒鲁什镜头下忽而黑白忽而彩色的一个男人和一个女人,挽起高领的风衣,兜转于地中海沿岸的滩涂。我看到戈达尔的猎枪如此新浪潮地摧毁了狂人皮埃洛和他心爱的女子,一切命数终结得那般令人措手不及。我看到一袭红衣的阿部定在石田吉藏的大宅里如痴如狂地舔舐男人的火焰,一如滚烫的汤汁浇灌在冻仄的冰块上。
    于是,镌刻于胶片上的每一张“双人床”都至终沦陷为宿命的方舟,时起时伏,漂泊难耐,一如《塞瑟岛之旅》中的那一叶浮筏,年迈的亚历山大与他的结发妻子双双依偎在一起,相濡以沫。
2010-01-02 16:03回复(32)|收藏(279)|289152次阅读

跳开吧,寂寞的闸门:十二部经典“隔离墙”电影

曾经这般念想过,为何香港的麦导(麦兆辉)和刘导(刘伟强)会如此热衷于非黑即白的“无间道”?而又是为何,好莱坞的科幻电影会有那般明晰的正反派之分?犹记得《流金岁月》中有句台词,“非黑即白,没有中间地带”;而在现实的影像中,“中间地带”这堵“隔离墙”却无处不在,像“一半海水一半火焰”的临界点,像间离开黑白森林的一道金属闸门。而闸门上的寂寞,便唯有始终遁身于灰暗中的“牧羊人”才能切实地体味。
    偶念及儿时的亲子游戏,两腿驾着父亲的肩膀去看社戏;那年头,父亲的肩膀是一堵“墙”。稍大时,看见外地的小偷被邻家高高的篱笆绊住,无力脱身;那年头,邻家的篱笆是一堵“墙”。及至后来,看到鲁迅在《故乡》中写到道他与闰土的隔阂,像一把锈迹斑斑的匕首,戳痛我的心。

2009-12-20 19:01回复(17)|收藏(10)|8301次阅读

露白,月明:又忆“乡愁”电影

在西方,尤利西斯的漂泊是一个世界性的隐喻。这隐喻关乎“乡愁”,关乎那些沉默在风中的迷路的影子。身处异地他乡的游子,究竟有着怎样一种空落落的苦闷?家的方向,又有多少风景需要你翘首寻望,以告慰走失的心?
      抑否还记得余光中写于1971年的乡关之思?他的诗中,“乡愁是一湾浅浅的海峡”。而后,席慕容亦挽起她牧歌式的思绪,慨叹“乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去。”
      及至电影中,那些神色怅惘的“苦行僧”长途跋涉过一格格胶片,他们用流浪汉的眼睛测量城市,像老母亲呼唤游子一样呼唤风景。他们的乡愁,或而是一种不可点破的言说,或而是一道明亮的呓语,或而是一场遥远的梦。
2009-12-15 20:59回复(17)|收藏(11)|4694次阅读

以UP之名:放飞12部电影中的“气球”

许多年以前,桃乐丝尚且需要借着龙卷风才能让自己的屋子飞上天;而今,在屋顶上扎一捆气球就能环游世界了。卡尔老爷爷的这一妙招,如此堂而皇之地牵引起了一个时代的飞天梦想,一如那从来不曾是梦想一般。
      Or up or down,这是一个问题。好比我们所处的现实世界,有人妄图活在虚空中,亦有人甘愿扎根土地;而唯有梦想,注定是人所共有的曼妙遐想。于是,飞升的“气球”身上亦注定系扎了太多童年的梦。
      以UP之名,我们去旅行,并借此放眼远眺一番十部电影中关于“气球”的秘密。正如人所说的,《飞屋环游记》不仅开启了一个3D时代的序幕,且而再度使我们有了追忆儿时梦的绝好的理由。
2009-11-06 12:46回复(20)|收藏(77)|20149次阅读

YY无罪:拉开十座“电影院”的帷幕

早前曾听人说过,影迷们必看的电影有二,其一为大卫·芬奇的《搏击俱乐部》,其二便是托纳多雷的《天堂电影院》。纵观世界影坛,“电影院”意象曾一度出现于诸多光影中,像一枚枚别具艺术格调的符号,充溢着作者电影的气息。
      于是,当凡俗的纷扰太过侵扰世人的思绪时,便唯有欣然遁入“电影院”之中,在这光影流转的乌托邦之国,启开可乐罐头,撕开爆米花口袋,开始做梦。
      听闻人惯以“YY无罪”来为自己开脱罪责,而电影院之“梦”却是至为神色丰腴的存在。梦之始末,我们看见帷幕背后年华爆裂的影子,看见星辰下齐齐发亮的目光,而那些神秘的往事亦被岁月的烟尘一格格冲淡了。风开始走远,人群又那么一会儿陷入悲伤,旋即又欢乐起来,就像一块块镜子的碎片被重新拼凑粘合。终于,在放映机微晃的运转声中,一切都在渐渐老去。
      以下为诸位徐徐拉开十座“电影院”的帷幕,谨以此祭奠那些逝去的和不曾逝去的光影故事。
2009-10-30 18:08回复(18)|收藏(29)|13868次阅读

盘点50部群像式电影

或而是始于保罗·哈吉斯的《撞车》,又或者是始于冈萨雷斯·伊纳里多的《爱情是狗娘》,无论如何,“群像式电影”已然来势汹汹地发展成一支强大的洪流。
      细想来,这支洪流背后该铺垫了多少电影大师的背影啊,早在当今流行的“多线条叙事结构”之前,大师们便早已勇敢地担承起“极力勾勒人物群像”之伟任。于是,黑泽明拍出了《七武士》,伯格曼拍出了《呼喊与细语》,费里尼拍出了《阿玛柯德》。及至后来,戛纳电影节一再推出的群导演系列,更酿制出了如《十分钟,年华老去》、《每人一部电影》等经典佳作。于此喧腾中,我亦曾一度试图从银幕英雄们的背后去发掘出一些前辈们的精神意志;然而,其间的种种太过纷繁错杂,一如福克纳所言般,这个世界终究过于喧哗,过于骚动。
      人都说“一个巴掌拍不响”,在此我极力推出以下50部群像式电影,当且仅当作对过往电影时代的一次全景式铭记。
2009-10-26 20:58回复(58)|收藏(28)|7976次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座