小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 美国电影

《宿醉》:额滴神呀,这也太囧了

导演:托德·菲利普斯

主演:布莱德利·库珀,艾德·赫尔姆斯,扎克·加利费安纳基斯 等

记得是在卡大神的《阿凡达》“下凡”之前赶的场子,是被一朋友硬拉去影院看的,还愣是鼓捣了一大堆票房黑马的说辞。落幕的时候,还无限感慨地跟我叹了一句,额滴神呀,这也太囧了。我说,我对你汗颜。不过,好吧,我承认这是一个“囧人抱团”的囧喜剧时代了,我也承认我笑起来可以比谁都疯狂;可是,我还是孤注一掷地觉得,悲剧永远比喜剧更有力量。况且,莎士比亚和鲁迅先生都是这么说的。谁敢说我不是踩着伟人的肩膀长大的孩子?
      之于《瓶装火箭》而言,菲利普斯的《宿醉》只是巧妙地套换了一身美式的外衣,加了点牛X粗口和荤段子,骨子里确还是那根老掉牙的筋。因此,《宿醉》更像是一个“旧瓶装新酒”的衍生品,而非彻头彻尾的新生婴儿。所以说,我想借此指摘那些傻不拉唧把《宿醉》当作“新喜剧导航灯”的傻X们,不要再随随便便给这个本已足够混乱的电影史再设置什么分水岭了。
2010-11-04 15:50回复(4)|收藏(0)|6756次阅读

《爱的激流》:动物群像与户籍证明

导演:约翰·卡萨维茨
主演:吉娜·罗兰兹,约翰·卡索维茨,Diahnne Abbott 等

这是一场关及爱与救赎的中产阶级情事,动物群体介入生活的奇妙构想很出彩;而“爱之激流”的题旨亦多次经由女主角之口说出。竟原来,卡萨维茨的格调这般粗砺而优雅,七八十年代的纽约和洛杉矶,有一种蒙着层灰雾的迷茫感。——陆支羽

有幸得见卡萨维茨自导自演的功力,男作家哈蒙的角色定位,着实契合于卡萨维茨自身的气格。唯一不同的是,卡萨维茨犹处于事业的巅峰状态,尚不曾过完他生命中的最末五年;而影片中的哈蒙则已然沦落至生命的低谷,在暗黑的挣扎中渐步逼近死亡的罹难。无节制的烟、酒和无规律的乱性,像一枚枚定时炸弹威胁着哈蒙的健康,及至他对女人的癖好,已然演变成一场场癫狂的杂交秀;再想及他在车厢内的那场嚎啕狂笑,或而,那便是比痛哭流涕更悲惨的表情。而他的迷乱亦同样牵引至妹妹沙拉和他12岁的小儿子身上,于是,无论理想抑或现实都无可避免地丧失了,唯剩下生活的空壳;余华所言的“为了活着而活着”也无法在这里得以可靠的印证。

2010-08-29 02:23回复(4)|收藏(0)|1862次阅读

《制造伍德斯托克》:主色与跳色中的嬉皮士迷狂

导演:李安
主演:迪米特利·马丁,埃米尔·赫斯基,杰弗里·迪恩·摩根 等

我虽不甚清楚“嬉皮士年代”与“性解放潮流”之间的牵系,却兀自以为,有一股关及精神内核的传承洞穿其中,建构着一个时代的意志走向。然而,影像中的所谓“自由”却不是一种纯粹的精神释放,而更是趋近于一大群人的集体迷狂。他们源自于异国他乡,却被音乐聚集到一起,他们徒步而来,踏青而至,像一群群漂泊“在路上”的浪荡游子,突发奇想驻扎到一个乡村,而后肆无忌惮地彼此袒露,脱下“非自由”的伪装,遁入河水与泥浆中经受洗礼。——陆支羽

男主角Eillot的那一场“迷幻戏”,契如安导的点睛之笔。

就像安东尼奥尼拍摄《扎布里斯基角》一样,李安镜头下的《制造伍德斯托克》同样有一种隔岸观火的疏离感。于崇尚东方儒雅哲学的李安而言,“伍德斯托克音乐节”或而更多地被打上了一枚漂泊者的印记,一如李安曾经说过,“我从来都不是什么地方的公民。我的父母离开了大陆,来到台湾,在那里我们是局外人;然后,我又来到了美国,仍旧是局外人;当我重新回到大陆的时候,我又变成了一个来自美国的局外人。”于是,《制造伍德斯托克》中的恣意妄为亦同样被打上了类似于“局外人”的记号,那些缀连成篇的荒诞戏码被一格格打散,笼络其间的精神内网一寸寸裸露出来,契如“东方轮盘”的精神化传承,丧失了底气,却留下了光。

2010-07-12 12:40回复(21)|收藏(0)|1143次阅读

《单身男子》:末日的征兆,如此绅士地掠过我的头顶

导演:汤姆·福特
主演:科林·费斯,朱丽安·摩尔,尼古拉斯·霍尔特 等

细细念想那个午后的曼妙光景,乔治和吉姆如此慵懒地面对着坐于沙发两侧,光色微亮,影调安和,各自默读着卡夫卡的《变形记》和卡波特的《蒂凡尼的早餐》,抑或偶有打闹;这般细碎的场景,是遗忘多少年后都无法释怀亦注定再也无缘体味的惬想。——陆支羽

或许,《潜水钟与蝴蝶》中的“意识流”真的丧失了一些本真的光亮,而这些光亮唯在《单身男子》中才有了熨帖灵魂的气格。想来,艾什伍德并不知道,那些漫溯于生命裂缝中的狂迷实而具有着洞穿一整个时代的魄力。我看到科林·费斯的躯体一度为幽蓝的水泽所包裹,恍若遁入感伤时代的宿命绝响,一寸寸沉溺进去,寂灭,死亡,透不进灯塔的光亮。
      回溯影像中那片粉色天空下暧昧而幽蓝的面容,又一度令我想起《假面》中那副巨大而模糊的女性面孔,影现着一种虚妄而盛大的美感。这一幕,后又出现在阿莫多瓦的影像中;而汤姆·福特安排那个眉目俊朗的西班牙牛郎出现于此,或而亦有着致敬的意味。

2010-05-14 09:17回复(25)|收藏(1)|2633次阅读

《阿凡达》:我看见你,你看见我

导演:詹姆斯·卡梅隆
主演:萨姆·沃辛顿,佐伊·索尔达娜,西格妮·韦弗 等

“我看见你,你看见我。”卡大师以此作为《阿凡达》中的爱情誓言,亦如曾经站在泰坦尼克号上振臂以“宇宙之王”自居的情境;而曾经的杰克和罗丝早已悄然老去,甚而陷入到《革命之路》的苦苦打拼中,便唯有卡大师还一如当初那般年轻得一塌糊涂。——陆支羽

想来,《阿凡达》在国内上映已有20天,只涨不跌的票房神话犹在辉煌的征途上前行。只是,尚不曾得见《阿凡达》真面目的观众犹挤兑在影院门口苦苦守候,而早已得见过这番神作的观影大军,已然终于开始了漫漫长途般浩瀚的思虑。
      可怕的是,《阿凡达》一度成为周边人茶余饭后的谈资,灌注我的耳膜。那些潘多拉星球的异种,如此堂而皇之地出没于市府花园、广场宽银幕、街头广告牌、公交车贴,出没于任何不为人知的大街小巷,更有人不厌其烦地把自己的头像放进《阿凡达变脸器》的整蛊软件里,做着“杯洗交加”的梦。这场浩浩荡荡的视觉战役,一度如梦想般隐遁在我们的生活潜流中,就像一匹思维的快马,战战兢兢跨过缠满水草的篱笆河,让人身心俱疲,无力脱身。亦如一个影友跟我诉苦说的,看过《阿凡达》之后,我突然发现,为《阿凡达》写影评真是一件自讨没趣的蠢事。

2010-01-25 11:59回复(23)|收藏(0)|5698次阅读

《拆弹部队》:拆不掉的命运之网

导演:凯瑟琳·毕格罗
主演:杰瑞米·雷纳,安东尼·麦凯,布莱恩·格拉格提 等

或者,换句话说,《拆弹部队》中的主角们终于有了自己的“眼睛”,而不再倚仗其他人的“望远镜”。望远镜看不到的真相,全然如此真实而残酷地暴露在你眼前。或者,这唯是面具背后的这个世界,暴力中带一点柔软,而这份“柔软”即便再微弱,都足以架起一个时代的全部理想。——陆支羽

影像始末,《拆弹部队》皆而呈现出了一种遁现于真空状态的透明感;及至片首的那段话,同样被灌输着一种透明的“瘾”,这种“瘾”并不为人所见,却似乎又无处不在。这段话说,“战争的狂飙突进是一种瘾,强效而致命,因为战争就是毒品。”而在我想来,大凡历经过战争的士兵,其骨子里或而都会有一股“为战争而战争”的霸气,就像美国人素有的霸权主义价值观,若荼毒般渗透在一系列美式英雄主义影像中。于是,再多的反战电影出炉,都势必牵制不了侵略的炮火;于地球人无止境的私欲面前,艺术永远只是一种无力的宣泄与嚣叫,根本撼不动权利的基石。听闻有人指斥凯瑟琳·毕格罗的价值观是“一坨狗屎”,亦着实是无奈的愤怒,殊不知那些所谓的“优越国民”从来都是置身于赤裸裸的“大白天”,而“白天不懂夜的黑”。

2010-01-21 12:11回复(18)|收藏(2)|5545次阅读

《卡波特》:站在玻璃地板上的小说家

导演:贝尼特·米勒
主演:菲利普·塞默·霍夫曼,凯瑟琳·基纳,小克利夫顿·克林斯 等

因为写书而亲近,又因为太过亲近而疏离。这便是一个小说家的生活视角和艺术高度,永远只能站在隔层的玻璃地板上窥视楼下的风景,体味其间的恐惧与悲伤,而后,又一次次沉默地离去。——陆支羽

没想到《卡波特》要讲的是无能为力,因为看得太清楚,于是悲伤地难以碰触。一如我们绝然想不到《冷血》会是卡波特最后的遗作一般这样的深度剖析,恐怕一辈子只许有一次。影片如此平静地描摹了卡波特最后的创作生涯,而故事的内里却呈现出难以自抑的不平静。于是,卡波特的艺术之魂,一如遁身牢笼的囚犯那般,陷入进万劫不复的生命困境,直至最后那一场冰冷的绞刑。
      导演的克制与隐忍极好地契合了卡波特的小说家心境,没有刻意营造血腥与暴力的残杀场面,却深入到人心的内幕中。卡波特的不动声色,像一束半明半灭的光,及至后来的微微躁动,同样显得儒弱而无奈。事件过渡的间隙,画面中一度出现别具一格的空镜头,或而是极远处的列车,或而是无枝叶的枯树。在我以为,这便是卡波特守望麦田的距离,亦是他面对“杀人事件”的内心尺度。于是,他的眼光唯是小说家的丈量,而非站在救赎者的高度。

2009-10-31 18:45回复(7)|收藏(0)|3532次阅读

《蝴蝶君》:怪异的纹理,蹩脚的造境

导演:大卫·柯南伯格
主演:杰瑞米·艾恩斯,尊龙,barbara sukowa等

及至宋褪去衣物赤身于Rene面前的那一刻,按理说正该是冲破一切内心囚牢的关键戏码。然而,镜头一下子疲软下来,气场消失了。——陆支羽

对于向来看不惯“东西方杂糅”的影迷们而言,《蝴蝶君》定然便是那“遭人诟病”的典型案例。尽管柯南伯格极尽所能地想把电影拍得含蓄,却犹然掩饰不了一个异国导演茫然无措的异色目光,亦无法抹去那些无意展露于影像中的怪异的纹理。
      片头处一一飘过画面的笔、墨、纸、砚、折扇和屏风,勾勒出一枚枚独具西方眼光的“东方意象”;而柯南伯格的镜头则成了诠释这一系列意象的“西洋镜”。在我以为,这样的诠释看似独具特色,实而却显得不伦不类,兀自沾染上了一种隐涩的间离效果。于是,这注定不是东方人所熟悉的旧中国,而是西方人窥淫癖一般的有色眼镜背后的旧中国,且而又掺杂了太多猎奇的欲望。

2009-10-27 19:37回复(7)|收藏(1)|1510次阅读

《汉娜姐妹》:在艾伦的“脱口秀”里撒点野

导演:伍迪·艾伦
主演:芭芭拉·赫希,米亚·法罗,凯丽·费雪 等

人类唯一可以确认的真理,是人生无意义。——托尔斯泰

都说伍迪·艾伦的电影是“好莱坞脱口秀”,一个人便可以撑起一台戏。而在《汉娜姐妹》中,艾伦请来了汉娜三姐妹撑场,更是热闹得令人热泪盈眶。
      都说艾伦是“话痨天才”,我算是领教了;但喜欢艾伦终究不是一天两天的事,而是长期积累的过程。就像曾经通过布努埃尔的目光爱上西班牙中产阶级的审慎魅力一样,我亦是藉由艾伦的神经质,才得以一寸寸撩拨起对曼哈顿人的“喜”爱。没错,那是带点“伍迪·艾伦式喜感”的喜爱。

都说《汉娜姐妹》是艾伦处在巅峰期的杰作,又有说这是一部关系错综复杂的“现代都市家族史”。细究起来,来头还真是大得神奇,就像中国百姓热爱赵本山的念叨一样,纽约人想来也对艾伦喜爱得紧。

2009-10-25 21:12回复(7)|收藏(1)|1537次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座