小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 英国电影

《涨潮海岸》:爱丽丝的黑色潜水艇

导演:特瑞·吉列姆
主演:珍妮·麦克蒂尔,布莱登·佛雷切,祖蒂·弗兰 等

原来,这才是真正的“爱丽丝漫游奇境”,波顿版的简直狗屎。未知还会否有人涉足“爱丽丝”这趟浑水,但及今我可以总结一下了,我心目中最好的两部“爱丽丝”电影,其一为史云梅耶爷爷的《爱丽丝》停格动画,其二便是Terry的这一部《涨潮海岸》,虽而它并非改编自刘易斯·卡洛尔的那部小说原著。——陆支羽

是年,最令我失望的电影有两部,其一为热内的《尽情游戏》,其二便是波顿版的《爱丽丝》;或而,这番“失望”的起由更在于“期望过高”,但真正令我厌恶的是,原初美好的游戏心态竟兀自变得机械而粘稠,丧失了最纯正的孩子气;两相之下,我亦笃信了那番邪恶的说法,说爱丽丝哪里是掉进了兔子洞,分明是掉进了钱坑。得见Terry的《涨潮海岸》纯属偶然,看罢却有了一种相见恨晚的感慨。虽而还忌惮于Terry《十二只猴子》的“剽窃”行为,却终于在此易装为此消彼长的惊叹。原来,这才是真正的“爱丽丝漫游奇境”,波顿版的简直狗屎。未知还会否有人涉足“爱丽丝”这趟浑水,但及今我可以总结一下了,我心目中最好的两部“爱丽丝”电影,其一为史云梅耶爷爷的《爱丽丝》停格动画,其二便是Terry的这一部《涨潮海岸》,虽而它并非改编自刘易斯·卡洛尔的那部小说原著。
2010-08-29 14:57回复(16)|收藏(2)|4977次阅读

《裂缝》:够不够插进一枚手指?

导演:乔丹·斯科特
主演:爱娃·格林,玛利亚·瓦沃德,朱诺·坦普尔 等

在我们司空见惯的情感语系里,女性与女性之间的“裂缝”往往都逃不开“男性”的插足,那是既成的“两女一男”宿命定式;而在《裂缝》中,这道定式被彻头彻尾地打破,无论影片中的Miss G抑或Fiamma都无法被置换成男性,及至其间的爱情亦丝毫不曾虑及男性的立场。——陆支羽

男性的“绝对抽离”使我忍不住这般妄想,在一部宣扬“女性至上”的电影里,究竟够不够插进一枚男性的手指?而遗憾的是,《裂缝》中无论亲情、友情,甚或爱情,都唯在独属于“女性”的窄小的圈子里便得以完成。具体而言,“裂缝”的内旨正在于,它原初是一个完整的个体,而非零碎的拼凑,更不是布块与布块之间所谓“严丝合缝”的拼贴。想及徐小斌曾在他的小说《羽蛇》中缔造过的那组“女性群像”,便是一个极好的例证,一如诞生之初浑然一体的女娲石。

2010-05-17 13:17回复(23)|收藏(7)|4830次阅读

《道林·格雷》:何处染尘埃

导演:奥利弗·帕克
主演:本·巴恩斯,科林·费斯,丽贝卡·豪尔 等

道林·格雷的堕落与腐朽,究竟是不是他一个人的过错?倘若他是天性的恶棍,那始终徜徉于其身后的那个“怪蜀黍”亨利又是怎样一种存在呢?从影片本身而言,他的神秘导引,正是直接导致道林·格雷走上邪恶之路的罪魁祸首。——陆支羽

以绘画入影,是久已有之的事,前有德里克·加曼的《卡拉瓦乔》,后有彼得·韦柏的《戴珍珠耳环的少女》;近年来更有朗·霍华德的《达芬奇密码》再度掀起世人观摩大师名画的热潮;而日本的北野武亦由《花火》中的“牛刀小试”转为《阿基里斯与龟》中的“大展身手”。回望《道林·格雷》中的那幅传世油画,匿藏于其后的神秘故事则同样带着一种灼烈的欺妄;而道林·格雷的存在则异变成一道宿命的魔障,那外表与品性上的落差,狠狠地恶搞着一个时代辧伪存真的能力。
      对于道林·格雷这样的人,固常以“天使的面庞魔鬼的心”加以诠释;而人所不知的是,“天使”的“恶”实乃环境所迫,当外化的“恶魔”层层封印起“天使”的羽翼,且而变相地“劳其筋骨,苦其心志”之时,“天使”异化作“恶魔”的过滤器便随之加快了运转的速率。

2010-01-06 14:10回复(19)|收藏(4)|7692次阅读

《月球》:人性,非人性

导演:邓肯·琼斯
主演:山姆·洛克威尔,卡雅·斯考达里奥,马特·贝瑞 等

《月球》的出现,一者,为克隆人的“被利用”寻到了一个极富开创性的豁口,且而避开了人类耳目,不至于引起全球化的恐慌;再者,无限制地复制人,并将其置身于荒芜之境,至终将糟蹋的势必是全人类本应向善的心智。——陆支羽

这个时代,不再有纯粹的硬科幻,而注定是“软硬兼施”的“化合物式”科幻,《月球》的出现亦被给予了这样的界定:借“硬科幻”之壳,实写“软科幻”之核;甚而刺探入“人性”与“非人性”的内里去判定一个时代的人道主义。《月球》的出现亦注定是有价值的,同《第九区》反其道而行打开“外星人入侵”的窠臼一样,《月球》亦成就为另一部反“克隆人入侵”的科幻佳作。换而言之,《第九区》中的外星人已从曾经的“异星球怪兽”演变成了“地球的难民”;而《月球》中的克隆人亦从曾经的“民宅入侵者”演变成了“月能公司的活体机器”。
      以此作为故事的背景底板,同样形成了一种呼应式的对比:一边是“抢滩能源时代”的全人类的群集,一边则是月能输送者Sam的寂寞与孤独。两相之下,生命的狂欢与寂寞兀自撑起一架永不平衡的天枰,只因“真理永远掌握在多数人手中”。殊不知,这样的“真理”也会有不靠谱的时候;就像一些人的命运生来就被安排,而另一些人则同样被动地接受着那些看似“人道”的表象。

2009-11-22 20:12回复(66)|收藏(22)|17632次阅读

《穿条纹睡衣的男孩》:迷失在黑森林里的“陪葬品”

导演:马克·赫曼
主演:阿沙·巴特菲尔德,维拉·法梅加,大卫·休里斯等

那一刻,布鲁诺稚嫩的眼神中开始腾起一股忧虑,那是分明不同于玩耍时的情绪,而是恍若一直镌刻于内心潜意识中的不安。笼罩全片的悲剧气质亦从这一细节中开始一寸寸昭然若揭。——陆支羽

这是一部以细节和情绪交融而成的“反战”电影,同样地,它也无疑是一部值得深思的“集中营”佳片。值得称述的还有它的片名,《穿条纹睡衣的男孩》,颇具孩童般引人遐思的想象力;而隐匿在这“条纹睡衣”中游戏式的黑色调讽喻,则兀自呈现出一股微小而强大的“反战”力量。
      影片中的小男孩布鲁诺,诠释得极具灵气。他曾如此快乐地和小伙伴们“飞翔”于街道中,而即便是在告别前,亦犹然不忘再多玩一次“飞翔”游戏。与此相悖的是,他又注定是唯一出离于欢送宴会的人,手扶着木梯站在高处,目光疑窦地注视着楼下饮酒起舞的大人们。那一刻,布鲁诺稚嫩的眼神中开始腾起一股忧虑,那是分明不同于玩耍时的情绪,而是恍若一直镌刻于内心潜意识中的不安。笼罩全片的悲剧气质亦从这一细节中开始一寸寸昭然若揭。

2009-10-31 18:26回复(15)|收藏(5)|4858次阅读

《英格兰末日》:临死前的思绪“大暴走”

导演:德里克·加曼
主演:Tilda Swinton

贾曼,你是一个我不认识的诗人,在你的影像里,我读出你的图腾正在穿透纸背寻找栖地。——折录自独立影评人{卡夫卡·陆}之笔

影片在黑白、昏黄、彩色几种色调中来回叠换,一如现实、历史与幻想的一格格轮转。加曼的镜头灌输给我们一系列诗性的意象:火焰,水洼,花园,荒地,废墟,大海,燃烧的房屋,广场的人群,还有黑暗。这些意象呈现出一种彻骨而绝望的末日感,一如片名所述的“英格兰末日”。然则,意象中的些许光亮还是无可遏制地涌将上来,那是闪光的回想缀连成的珍贵的胶片记忆,那是潜藏在英格兰废墟中的诗性的存在。

2009-10-09 19:44回复(13)|收藏(2)|2530次阅读

《爱德华二世》:以古典之名,染红那洁白的床榻

导演:德里克·加曼
演员:史蒂芬·威丁顿,Kevin Collins,安德鲁·蒂曼等

借着爱德华二世这一历史契机,加曼的眼神又一次融亮了。他可以更加坚定地仰望那样一座“男孩只爱男孩,女孩只爱女孩”的城市。——陸支羽

关于背景的简陋处理,是加曼一以贯之的风格,有人或而觉得无力承受,那是因为尚未参透其中妙处。简化背景有助于强化人物,增强戏剧冲突。纵观加曼临死前的几部影片(《维特根斯坦》《史密斯乐队全景》《蓝》),我们会发现,他的影像往往都呈现出一种强烈的舞台效果,甚至更像一种格调圣洁的宗教仪式。
      懂得简化背景的导演亦不止加曼一个,拉斯·冯·提尔和卡洛斯·绍拉也都有过类似尝试,其中不乏《狗镇》、《卡门》这类精品佳作。而他们与加曼的不同之处在于,他们往往是为了顺应故事整体架构的需要才如此简化,带有一种明晰的实验性质;而在加曼的电影中,这类处理却已然形成了一种特立独行的格调,它更关乎影片的本体气质,更关乎导演的内心。

2009-08-25 05:56回复(3)|收藏(1)|1977次阅读

《蓝》:和加曼的眼睛一起念诗

《蓝》(1993)        导演: 德里克·加曼 Derek Jarman

大西洋的风掠过花园边的棕色栅栏。H.B.精心修剪过的枝丫散发着久违的香气。屋顶

上的黑猫睡着了,正梦见沙丁鱼。小狗在园子里追赶自己的尾巴。蓝格子衬衫晒在阳

台顶上,一鼓一鼓灌满了风。草垛里有虫子的声响。妈妈说过,蛐蛐的嘴巴上有尖尖

的利刺。蜗牛爬过的墙壁会闪闪发光。蒲公英是一簇簇白颜色的小飞虫。那些没有星

星的夏夜,我和H.B.相偎在草地上,萤火虫用翅膀和肚皮为我们歌唱。

沉淀在灵魂深处的回想,大片大片地绽开。光线像盛开的藤蔓。

男孩。矢车菊,手电筒的光亮。艾滋。蓝蝇和蝴蝶。影子。莎士比亚。疯子。沉默。

少年。死神。海岸。没有光。滑铁卢。镰刀。混凝土堡垒。红头发梵高。向日葵和乌

鸦。吻和吻。大理石花纹。泰姬陵。象牙麻将牌。鞋子。海。死亡的岛屿。男孩。男

孩。爱的坟茔。。。

这便是加曼的《蓝》。一屏幕彻骨的蓝。

2009-02-06 00:07回复(32)|收藏(9)|3596次阅读

《女王》:黛妃再也不会老去,而女王……

《女王》The Queen(2006)    导演:斯蒂芬·弗雷斯

某个星期六的《佳片有约》促使我重温了《女王》。昔日针对这部片子的抑或传颂抑或指责,都早已随风逝去,唯有皮特·摩根(本片编剧)的那句话犹然令我惦记在心。“唯一真正应该责备的,是公众和我们对根本就不了解的事物指手画脚的欲望。”

回望那一年,物是人非。黛妃的死注定成为传奇,却终究无法离散查尔斯与卡米拉的爱情;昔日年轻气盛的布莱尔也已然不再是英国政坛的首相。唯有女王,还是那个女王,为人低调,行事慎重。

2009-01-25 02:46回复(44)|收藏(4)|4868次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座