小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 西班牙电影

《北极圈恋人》:北欧“环形童话”

导演:胡里奥·密谭
主演:费雷·马丁内兹,纳瓦·尼姆利,Peru Medem 等

《北极圈恋人》在简约的叙事之余,同样未曾忽视情绪的渲染与系统的调度。于是,影片在无形中呈现出一种叙事的张力,加上镜头的摇移与配乐的烘托,使得故事的爆发力有增无减,情绪一度从命运的顶峰骤降至谷底,而后又一点点漂亮地抬升。——陆支羽

总以为密谭会成为阿莫多瓦的接班人,但自从看过《露西亚的情人》和《北极圈恋人》之后,我的臆想变轨了,就像窥见了导演内心久藏的小心思。于是,影像中的“安娜”与现实中的“安娜”重叠成了“双面薇罗尼卡”的影子。兀自想及同样有着“亚历山大情结”的安哲罗普洛斯,不免唏嘘难耐。
      《北极圈恋人》中漫溯着芬兰的雪,就像《露西亚的情人》中那布满岛屿的水草,澄澈如诗。一如男主角奥托的念白,如此喑哑地响起,“最重要的东西正在失去……此时此刻,我无法接近任何事物,我独自存在。”而后,又轮换为安娜的口吻。“我爱情的循环中少了某样东西,因此它永远无法形成一个完整的圆形。”奥托,Otto,安娜,Ana,本就是两个闭合式的循环。

2009-10-23 19:11回复(5)|收藏(1)|1572次阅读

《破碎拥抱》:阿莫多瓦的情欲拼图

导演:佩德罗·阿莫多瓦

主演:佩内洛普·克鲁兹,布兰卡·波蒂洛,路易斯·霍马 等

在我以为,《破碎拥抱》有着一个最阿莫多瓦式的复杂而精致的剧本,而电影本身却终究不若我们想象中的那般迷人,没有《荡女基卡》的神经质的热情,没有《对她说》的戏谑的妙趣,亦缺乏了《回归》那样笑中带泪的迷人气质。与此同时,佩内洛普·克鲁兹的大腕范儿却似乎显得更浓重了些,看片过程中,我甚而几度以为是在重看伍迪·艾伦的《午夜巴塞罗纳》。——陆支羽

记得曾经有人说过,在中国,最擅用色的是老谋子;在日本,最擅用色的是黑泽明(Kurosawa Akira);而在西班牙,最擅用色的就是阿莫多瓦。大师终究还是大师,一如往常地精道于装潢艺术与色彩的暗示,执着于西班牙的隐忍与坚贞、欲望与暴虐。它们像一阵阵遁入风尘的烟雾,一如片名中所言的“破碎”。那是唯有彼此拥抱的体温才能熔铸的记忆,亦是人世冷暖最难以弥合难以疗伤的拼图。我始终不曾弄清的是,在这“破碎”与“拥抱”之间,究竟是不是还存在着另一个悖论?

2009-10-07 16:52回复(3)|收藏(0)|2789次阅读

《火腿,火腿》:比加斯·鲁纳的“妓女”论

导演:比加斯·鲁纳
演员:佩内洛普·克鲁兹,哈维尔·巴登,斯蒂芬尼娅·桑德雷莉等

“所有女人都有妓女的一面。”当然,这不是我说的,这是比加斯·鲁纳的窈窕情话。而鲁纳导演对乳房的钟爱亦是众所周知的,这在他最出名的电影《乳房与月亮》中已可见一斑。佩内洛普在《火腿,火腿》中袒胸露乳任由男主角荷塞·路易斯舔舐,他吮吸着她的乳房说,“一个像煎蛋饼,另一个像火腿。”由是,西班牙的情欲呼之欲出。——陸支羽

不同于色彩大师阿莫多瓦的是,比加斯·鲁纳的电影呈现出了另一种西班牙的美.其影像中的男性都有一种粗犷而躁动的硬性质感,这种质感更趋近于另一位西班牙导演胡里奥·密谭在《红松鼠杀人事件》及《露西亚的情人》中的形象架设。而阿莫多瓦电影中的男性则普遍呈现出阴柔诡异的一面,离阳光和荒地要远得多。或而这跟阿莫多瓦热衷室内戏,而比加斯·鲁纳狂爱野性的释放有关。于是,我们在鲁纳的影像中看到荒郊野外的性爱场面是常有的事。

2009-09-19 19:49回复(11)|收藏(1)|3693次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座