小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 话剧

“我爱格里高尔”之四:《变形记》剧本

变形记   (又名:一只虫子的葬礼)

舞台格局:左边——格里高尔的房间;
              中间——门(割裂舞台,是为整部话剧的“眼睛”);
              右边——起居室(客厅,父母亲、妹妹和女仆佣的主要活动场所)

舞台角色:格里高尔(甲虫)
              格里高尔二(格里高尔想象中的自己)
              父亲萨姆沙先生
              母亲
              妹妹葛蕾特
              秘书主任
              女佣

(旁白:我们给大家带来的话剧是《变形记》,根据奥地利作家弗兰茨·卡夫卡同名小说改编。)
2009-01-04 22:48回复(8)|收藏(1)|1507次阅读

“我爱格里高尔”之三:化妆间影像

夜。摄影师的镜头有种鬼魅般的狂野。

葛蕾特的妆要突显年轻

母亲的妆要显出欧洲中年女人的气质

2009-01-04 15:44回复(8)|收藏(0)|1091次阅读

“我爱格里高尔”之二:《变形记》道具单

这个姑且只能沦为理想中的道具单了。
                                  ——支羽陆

舞台笼罩在追光的阴霾中

场景道具:
     1, 有轮子的门(可自由推动)
     2, 床(有轮子)
     3, 黑色床单
     4, 黑色毯子
     5, 大餐桌(白色桌布)
     6, 四把高背的餐桌椅(白色)
     7, 白色药箱(上画有红色“十”字)
2009-01-04 15:06回复(5)|收藏(0)|1055次阅读

“我爱格里高尔”之一:解读我们的《变形记》

上台领奖的时候,我兀自觉得惶惑。整幕话剧演出过程中的N次笑场,真的是我想要的吗?稀里糊涂地鼓捣了大半个学期,结果就在眼前。“我爱格里高尔”的誓言就该忘却了吧?或者对大家而言,会变成一种“恨”也说不定,呵呵……

整个舞台(图)以门为界线被分割成两半。左边是格里高尔的黑色房

间,右边是其他家庭成员的起居室。

有人说,改编卡夫卡是需要勇气的。所幸,《变形记》小说原著并非纯粹的“意识流”。镁光灯下,“最佳编剧奖”捧在手中,我的心里忽而有了一种隐隐绰绰的感动。
      同样是探讨梦与现实,我们话剧版的《变形记》实验性地抽离了演员们的大部分话语权,甚而把第一幕鼓捣成了哑剧。事后细想,我们把话剧最重要的语言艺术投掷于次要位置了,真是在走一条危险的捷径啊。
      借着“导演”的名义,曾经无数次地想把《变形记》更名为《一只虫子的葬礼》,甚至想过用另一个更为诡异绝伦的名字——《门》。后来,想起李少红导演的同名惊悚片《门》(所谓的“向希区柯克致敬之作”),兀自惊出一身冷汗。再后来,时光网上的朋友跟我说,《门》的味道太细小了,没有话剧的气质。于是弃绝。

2009-01-04 13:55回复(6)|收藏(0)|1041次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座