小丑♂♀ 馬戲團的眼淚

虫子 - 阿巴斯·吉亚罗斯塔米

从《何处是我朋友的家》看中国儿童电影现状

阿巴斯·基亚罗斯塔米(Kiarostami,Abbas)有一组“村庄三部曲”,分别系《何处是我朋友的家》,《生生长流》(And Life Goes On…,1992),《橄榄树下的情人》(Through the Olive Trees,1994)。重新品味之际,我惊异于它们的同向性:异曲同工的“寻找”主题,坚守背后的铿锵之泪。

1987年,全世界的眼睛看到小男孩阿默德在伊朗的土地上跑来跑去。动机是为了归还同桌的作业本。夕阳下,帕施塔青翠的山岭,暖黄色的柯克(Koker)村庄,伊斯兰土坯的房屋,闲坐在黄昏里不住唠叨的祖父,一幕幕生动地掠过。这份来自伊朗的简单之美漫不经心地挑逗了复杂的城市化人性,冷冷地剥离了机械化生活的金属外壳,潜在的呼声开始苏醒。阿巴斯式简朴的故事,温暖的构图;极力捍卫长镜头对安静的尊严;对主角人道主义式的关爱:这一切,感动了多少善良的影迷啊!那一年,德黑兰的国际电影节盛传着一句话:Where is my friend’s home?

十多年以后,人们争先恐后地盛赞起《放牛班的春天》。诚然,那是一部“让人因为喜悦而泪流满面的电影”,而我,却独自躲在暗处想念十年前的阿巴斯,想念柯克村庄,想念目光坚定的小阿默德,想念在伊朗的土地上关于“寻找”的那些琐事。

PS:看过阿巴斯之后,我开始明白为什么张艺谋可以两次从威尼斯电影节牵走金狮。老谋子凭这两部表现“一根筋”精神的作品(《秋菊打官司》和《一个都不能少》)两度征服威尼斯评委,并不是毫无根据的。我们可以看不惯他的华丽,但不可以否认他的成功。就比如他被聘为北京奥运会开幕式总导演这件事。人们发议论说,我觉得张艺谋不好,但又想不出还有谁可以胜任。

有人说,著名的伊朗儿童电影,就是从《何处是我朋友的家》这部电影开始享誉全球的。影片中的小男孩阿默德也是“一根筋”的,他有着迥异于成人的执拗、憨厚,甚至傻气,正是这种特质感动了人。崇尚人性的人道主义不再是被呐喊出来,而更应该是长镜头掠过的静静的山岗和孩子跑动的身影。《纽约时报》说只有阿巴斯的双眼“永远是睁开的”。黑泽明说,“萨·雷伊(印度著名导演,即萨蒂雅吉特·雷伊<Satyajit Ray>,名作有浪漫悲剧《阿普的世界》<Apur Sansar,1959>)去世后的空白,我认为已经为他所填补。”我们无话可说,那种“对生活的热望”是言语无法转述的。
2008-08-19 12:41回复(15)|收藏(13)|2055次阅读

《生生长流》:珍藏在地震废墟里的永恒记忆

谨以此文献给那些在“5·12汶川大地震”中丧生的“孩子”。

—活着的人最怕什么? —最怕闭上眼睛后再也无法醒来。

在大灾难面前,每一个人都是“孩子”。不是耽其渺小,而是誉其纯真。我们在汶川大地震中看到了太多生命的奇迹,奇迹背后的互帮互助就像世人心心念念的关于“人性的复苏”。

早前就买了《生生长流》(And life goes on)的碟,被我搁置了好久,如今再拿出来看,忽而哀恸不已。

是为伊朗世界级电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米的作品,其定位介于纪录和剧情之间,晃晃悠悠,如缚重履。

关于1990年的伊朗大地震,我们的记忆是模糊的,唯有光影的纤维粘腻得令人窒息。究竟为何,灾难从来不肯消失?

犹记得阿巴斯先前的一部电影,《何处是我朋友的家》。暖暖的夕阳,漂亮的土房子,沙沙作响的门头风,还有老爷爷颤巍巍的笑。故事中淳朴可爱的小男孩在名叫库克的小镇上不知疲倦地奔跑,只为了找到朋友的家,以便使朋友的作业本“完璧归赵”。这一次寻找,源于孩子之间的小小心意,却深深打动了整个世界的心。直至伊朗地震,导演驱车赶往库克,带着映有小男孩图片的电影海报四处打听,只为了确认曾经的男孩是否还活着。这一次寻找源于对美好生命的怜惜。

然而,至终都没有找到男孩。看着镜头形成电影,看着《生生长流》被誉设为“人道主义之作”。而男孩,却不见了。

静止的长镜头中,伊朗高原利刃般的裂缝刺痛人心。阿巴斯的镜头轻轻掠过无助的人群,却又蓦然惊奇道,人群并不是沉溺于悲伤无法自拔。重建家园吧,神主的旨意,亦是死之所念生之所倚。山风流淌,一次次听人说起那样的话:“没有推到又重建的人生是不完整的人生。”略带调侃,却若一出充满真谛的洗礼,熏透人心。
2008-08-16 22:44回复(7)|收藏(0)|836次阅读

陆支羽 (宁波)

男 天蝎座