驴驴糖

不是码字,就是去死

编辑 | 删除 这是一个关于东京的故事

驴驴tang 发布于:

算是我前同事吧,她是个爱幻想的家伙,典型的双鱼。最喜欢的日剧跟我不谋而合,那就是《东京爱情故事》。也是因为这部剧,姑娘总是把崇拜的编剧坂元裕二放在嘴边。最近几年,坂元裕二亲自操刀过一些剧,去年特别有争议的《四重奏》就是其中之一。我没有看完《四重奏》,有点讨厌这四个人设,都比较阴郁,不讨喜,就好像刚刚要爬到世界的井口,突然被一双手一把推了下去。这种阴郁的风格,和为了迎合国际电影节而形成的艺术电影造型都是一种日式秀。类比上个世纪的精品佳作,不免有些叹息日剧、日影的时代就像港片时代一般,离我们远去。

有人说,无论是青春片,还是青春剧,一定少不了IDOLS。日本偶像文化,几乎可以延伸到亚洲对青春片的理解。初中那会儿,有个特别红的作者叫郭妮,她写过《麻雀要革命》系列。那个时候,班里几乎所有的女生都读过这本书,读完还在教室里讨论。回想起来,如今在市面上已经被改编成影视作品的大IP,都是那时候年少无知的我们的精神食粮。但是这些小说,无论是在发行时候涉及的书籍封面,还是在主线构架上来说,都是典型的日式故事,完全脱离我们当下真正的青春期。在日本次元化壁垒没有这么灾难的上世纪,那些部算得上青春的电视剧,在我的内心是久久没办法平复的,因为比起今天的偶像剧,一见钟情,成为恋人,遇到家人反对,然后不放弃的狗血剧情,是一定不会出现在那时候的日剧里的。

1991年日本富士电视台推出了一部11集的电视剧《东京爱情故事》,创下了有史以来,日剧收视率的神话。那个时候,樱花绽放的街道,电车极速的小栈,铃木保奈美饰演的莉香露出了她标志性的,充满星星的微笑,呼喊着她的爱人丸子。不过那时候的我们没有机会看到她。二十多年以后,我也到了莉香的年纪时,才真正开始看到《东爱》。

不熟悉日剧的观众,会对日剧纯爱类型有所误读,总是有意识地将韩剧拿来类比。在韩剧学会用车祸、白血病、我爱的人是我哥哥这样的梗来支撑全剧的时候,日本早已开辟了一条非同寻常的纯爱剧之路,直到今天还没有可以超越他的。

《东爱》从剧名上来看,就是一段发生在东京的爱情故事,不过很可惜她不是。刷完这部剧,我手很贱得从当当网上买到了中国出版的漫画,几乎是一个晚上的时间,把漫画都啃完了。我惊呆于编剧改编时强大的功力。

漫画中的莉香很直率,她认为这个世界上的爱情,只要爱了,就可以有性。她是一个接受西方教育长大的女孩,似乎性爱的观念对于她来说,是和东京这座城市最难以磨合的点。而剧恰恰隐藏了莉香对性爱的观点,虽然会在她被丸子问起过往的时候,有透露,但保留一种漫画中的直率,而隐藏莉香对丸子或者说对日本最直观的感受,才是剧改编最高明之处。

《东爱》四角恋情,发酵于东京。这让我想起几年前,热播的《北京爱情故事》。我曾狂野地追过这部剧,不是因为剧情,也不是因为喜欢某个演员,就是纯粹地喜欢人设。《东爱》也是如此。四角恋情也意味着四个人设,他们的出现是日本社会乃至亚洲社会的典型,他们带着完全不同的生活、生存的方式和世界观,彼此之间纠葛出人物关系。

首先,我其实想说的并不是莉香。而是江口洋介饰演的三上。这个人设让我想到一个朋友,可以说他们的条框几乎可以吻合。花心,不认为这个世界上有稳固不变的关系,当他觉得一切都稳固的时候,他就想逃离。三上非常爱里美,但他一边表白,一边仍然会和别人暧昧。三上可以说比男主更有情义,只不过他的这种情义带来的是一种伤害,而对于男主丸子而言,是一种沉默。花心并不是三观,真正的三观是这样的情种之所为情种,便是害怕拥有持续的关系。三上对情感有多么花心,他对东京这个地方就有多么的恐惧。

再者,对比于三上,丸子显得木讷多了。他是在成年以后,走进东京,甚至说是真正意义上的踏上社会。于他而言,东京就是莉香,想要去喜欢却怎么也喜欢不了,可是当有一天,要离开的时候,就难以割舍。东京高速的节奏,让丸子很难适应,莉香的爱太炙热,丸子被压得喘不过气来。多看几遍以后,我渐渐明白一个道理。里美根本不是什么插足者,真正在插足丸子生活的依然是像莉香一样的东京。他们拥有不同的价值观,正所谓道不同不相为谋,若现以为谋,后必将是分道扬镳之事。

让我们再将两位女性放入到男性的架构当中来看,不难发现里美的价值体系里只需要安定舒适,装小鸟依人;而莉香的价值体系就是爱要行动,工作了就要行动,直率得无法掩饰。于里美而言,东京是她不想来的地方,但为了生计没有办法;于莉香而言,东京是闭塞的家乡。

《东爱》裹挟着一些烙下伪爱情命题的剧情,实质上在告诉我们,我们都是性格不一的异乡客,有什么样的价值观,也许就会有什么样的人生轨迹。

不剧透,也不放番外,只想力荐东爱,想要更多的人感受到编剧强大的力量。

以上图片均来自百度百科

东京爱情故事 Tokyo Love Story(1991)

东京爱情故事(1991)

驴驴tang (杭州)

女 26岁