过隙影

弦之电影声色

编辑 | 删除 施思 天资蒙珍宠

施思 天资蒙珍宠
幼时的日子简单也单纯,看剧看人,动辄就要惊为天人的,十数年后回头重温,又不复当年万般明艳的滋味,心底怅惘,空落落一番,仿佛岁月少了明证,断了线索。而这其中的牵念,便有施思。

邵氏 侠女
她是邵氏出身的女子,台湾出生,原名雷秋思,艺名作施思,如朦胧睡意里的一点梦幻之味,雅致飘然,可她做的是侠女,十五岁已入行,考进邵氏兢兢业业的拍电影,可惜,没有赶上六十年代时期邵氏和国泰的“女星和文艺片”
施思 Szu Shih

施思

编辑 | 删除 《色。戒》: 你被轰烈的青春辜负了

弦凉如水 发布于:

她把掌覆上的掌,便自以为进入了他的世界。

彼时她秀发如云,恬淡的梳向耳后,露出个美人尖,单薄的衫子穿在身上,双唇抿得有点紧,眼神会温柔的笑着,原该是天真的捧着书本的学生样,可眉宇间藏了忧伤,是错误的早经世事的忧伤,她的父亲去了英国,独独把她留了下来,不是孤儿的她过起流浪的岁月,于是活得越发圆润通透,直到遇到他.

邝裕民,意气风发的上进青年,眼底尽是愤慨激昂,星火燎原不计后果,我们站在远远的角度

色·戒 Lust, Caution(2007)

色·戒(2007)

编辑 | 删除 十年踪迹十年心——烬影录(六)

《革命之路》

电影与革命无关,革命之路,是电影里主人公居住的地名。

好久好久不见山姆.门德斯的作品了,我不是他的粉,《美国美人》亦不是我中意的电影。但凯特.温丝莱特与莱昂纳多十二年后的合作,有着莫大的蛊惑力,十二年后,二人俱老。

我喜欢他们这种并不伤感的衰老,女人在充实的衰老,男人在费力的衰老,这里头有一种默契,他们都有着强烈的表演热忱,只是十二年前我们因为那艘华丽的豪华游轮而忽略掉了。

电影拍得很闷,中

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

编辑 | 删除 贱妾何聊生

写在2006年9月

终于看完《霸王别姬》的电影,见证着那“一笑万古春,一啼万古愁”绝代风华的程蝶衣,张国荣的眉清目秀想必是这个人物最传奇的一回演绎,倒是上了妆,张三李四,一众模糊,刻意描画精致的浓烈面颊,凸显的竟是珠圆玉润的风采,只剩下一双含情目,不很娇媚,但极嗔怨。

无论是小说还是电影,《霸王别姬》都只是程蝶衣一个人的《霸王别姬》,而不是段小楼的。

电影看得不尽兴,那么多年里李碧华在《霸王别姬》里

霸王别姬 Farewell My Concubine(1993)

霸王别姬(1993)

编辑 | 删除 《鬼肢解》:不很惊悚,但很悬疑

弦凉如水 发布于:

不是女鬼,就是小鬼,这是港式日式或者韩式恐怖片以来一贯的传统,在鬼的行业中都俨然性别垄断,连善于剑走偏锋,口碑日佳的泰式恐怖片都不免俗,《鬼肢解》里占全了,既有女鬼,也有小鬼。泰国恐怖片近年来开始风靡,假如你还对泰式恐怖一无所知的话,确实是有点落伍了,不单是不吝血浆,运用特效完善画面,钻研恐怖效果,泰式恐怖的一大优点在于它是情节见长的,不是把观众吓倒就好,而是在曲折情节后追求出一定的深刻效果,回味

编辑 | 删除 《杀手没有假期》:英式幽默,需要消化

弦凉如水 发布于:

说是黑色喜剧,幽默是英国式的,一个个包袱抖来,你接不接得住?接不住,就是大闷片;接得住,心领神会,嘴角始终保持弧度。

KEN与RAY结束某项棘手任务,受老板HARRY指示来到比利时的BRUGES度假,等待下一次任务的到来。在这座古老的城市中,KEN领略风光,RAY咒骂抱怨,直到RAY错手杀死一名小孩,HARRY于是到来进行全新的任务,三人之间形成微妙的关系,其间,我们可以看到KEN与RAY二人一些

杀手没有假期 In Bruges(2008)

杀手没有假期(2008)

编辑 | 删除 《焦糖》:撕得出美丽,撕不去恐惧

女人们的恐惧

害怕失恋

害怕失婚

害怕孤独终老

害怕自己的秘密被人戳穿

害怕自己的青春逐渐消弭

害怕自己终于

焦糖 Sukkar banat(2007)

焦糖(2007)

编辑 | 删除 《生日快乐》:相隔天涯远

1996年6月7日
影片的开头是小米的生日,他们已经错过了。
他在电话里用五音不全的声音唱着“祝你生日快乐”。
然后他们奔跑,然后他们错过。
那么用力的奔跑,最后还是错过。

那天,下着雨。

2006年6月7日
小米打去电话,为了听小弟的一声“喂”。
小米嗅了嗅手上烟草的味道,小南已经不在身旁。
这一年,小南忘了捎来生日祝福。

十年初始
他们相识,或许更早
更早的,谁留意到了睡
而正式的交往,开始在同学聚会上。
嘈杂的
生日快乐 Happy Birthday(2007)

生日快乐(2007)

编辑 | 删除 《象人》之悲伤呓语

文/ 弦凉如水

皮鞭肮脏或疼痛,必然死亡
而在现代文明里,却也同样是死路一条。

他无比渴望做的是个正常人,原本浑浑噩噩的麻木生存,可又被给予了希望,再一切被破坏殆尽,完全绝望。令他绝望的也许是他自己

谁能够来保护他?

他的小教堂坍塌一地,原来社会是根更巨大的皮鞭,逃不出。

让我痛快的是医生的愤怒,摩迪斯太太的愤怒。伸张正义,为约翰鸣不平。总有人善良的吧,那么黑暗的画面,那么阴郁的世界。

我会去分析人们那皱
象人 The Elephant Man(1980)

象人(1980)

编辑 | 删除 《卡珊德拉之梦》的一句话影评

弦凉如水 发布于:
伍迪艾伦电影,换两个卖相OK的男人絮絮叨叨。情节没啥说的,除非你真死忠艾伦的电影,否则一定失望,比《赛点》差太远了。
卡珊德拉之梦 Cassandra's Dream(2007)

卡珊德拉之梦(2007)

弦凉如水 (苏州)

女 狮子座