原上草

本人属兔,生于困难时期,长在红旗下。幸运是的是赶上了高考,考上了一所农业中专。现供职于一个区县级政府机关。中国注册会计师非职业会员,高级会计师。平时无其他不良嗜好。喜欢读书,看电影。最喜欢的电影演员是王玉梅老师。她所塑造的一个个母亲形象给了留下了很深的印象。

编辑 | 删除 我的电影情结

原上草 发布于:

我喜欢电影,缘于孩提时代。当时候,对于我们山村的孩子来说,看电影就是生活中的大事。听公社里放电影的到村了,上课也不安心,挂心着看电影的位置,省怕别的孩子抢先占去了。下午一放学就早早到放电影的地方抢占地方。为这还常常和别村的孩子发生点小冲突。当时候放的电影也不多。在我朦胧的记忆中,第一次看电影大概是在七一年左右吧。因为是文革后期,整个国家是处于文化沙漠时期。除了几个样板戏外,就是新闻简报类型的片子,再就是《春苗》、《火红的年代》、《决裂》、《青松岭》、《金光大道》、《艳阳天》等反映当时阶级斗争的三突出一类的电影。记得我生平看的第一部电影是钢琴伴奏《红灯记》。一部片子,常常是看十几遍,这个村看完了,走十几里的山路到别村再看。那时候的文化生活实在是太贫乏了。

以后随着形势的好转,文化管制相对转为宽松了,陆续又看到了《闪闪的红星》、《海霞》、《创业》等片子。当时学习不象现在这样紧,也没有别的方面的活动。看电影就是我们孩提唯一的文化娱乐活动。年龄小,记性也好,电影中的一些台词能张口就来。同伴中常常是有的看着看着就睡着了。当时,我看电影从来不睡觉。晚上看的电影到第二天在学校里,能把电影基本的故事情节讲给别的小朋友听。

七十年代末,八十年代初,改革开放,我国各项社会建设的的处于恢复时期,严冬过后,大地复苏,电影等各项文化事业喷发出了前所未有的活力。文革前及建国前的电影得到解禁,恢复放映,同时也创作出了不少让人耳目一新的电影。这个时期有幸看到了《小花》、《甜蜜的事业》、《喜盈门》、《小街》等新时期创作的电影,以及《一江春水向东流》、《英雄虎胆》、《七十家房客》、苦菜花》、《丰收之后》等建国前和文革前的电影。我记得在看《一江春水向东流》时,电影开头序幕出现的李煜的词:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。给我留下了很深的印象。只可惜那时忙于高考,功课紧。看电影的时间少,有好多电影都失之交臂,错过机会看了。

到了农校上学的时候,学习的压力小了。时间也轻松了。学校定期每星期放场电影(那时学校有自己的放映机),看电影的机会就相对多了。陆续看了不少的好电影。象《青春万岁》、《逆光》、《快乐的单身汉》、《红牡丹》、《大桥下面》、《许茂和他的女儿》等就是这时期看的。参加工作后,单位离电影院比较近,工作不忙时就和单位的同事到影院看电影。看电影丰富的我的生活,增加了我文学修养。这个时期每个月基本上都能看到一部感人至深,给留下很深印象的电影。象《高山下的花环》、《牧马人》、《天云山传奇》、《人生》《当代人》、《邻居》等电影,都使对社会对人生有了新的看法。受益不浅。

现在我大概有十多年不进电影院看电影了吧。一个是有些好电影能在电视里看得到。再一个就是现在缺乏打动人心的电影。有些所谓的大片,看了总让人感觉缺少失了什么东西。除了三角恋爱、情杀和在空中飞来飞去的打斗外,缺少了人间的真情、真诚和给人向上的生活的动力。电影的精神是什么?电影的魅力在哪里?近期看了崔永元的《电影传奇》后很受启发,希望当今的大导演们能扪心想一想。这就是我的电影情结

原上草6308 (淄博)

男 57岁 天秤座