蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《长城》,意象与哲学

蓝翎骑士 发布于:
长城和饕餮,是两个极富中国特色的两个元素。饕餮是传说中最为贪婪的怪兽,而长城则是现实中抵挡外敌入侵的屏障。在电影中,两者均被高度意象化,成为了一种隐喻。每个人心中都有一只饕餮,每个人心中同样都有一座长城。饕餮与长城,如同阴与阳,善与恶,黑与白,正与邪,天使与魔鬼.....,最直接的矛盾对立营造了最有张力的剧情框架。

#长城/The Great Wall(2016)

长城
The Great Wall
(2016)

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 时光网!我又回来啦!

蓝翎骑士 发布于:

好久没来时光网了,没办法,学业繁重啊。前一阵子忙着考博,连看电影的时间都没有,更别说更新博客了。现在看一看,自己曾经耕耘过的这片土地已经荒芜很久了,实在对不住自己的最爱啊!

从明天,重回时光网!

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:“救赎”与“侠义”的碰撞与交融

蓝翎骑士 发布于:

看完《十三钗》已经有好几天了。这些天我一边忙于手中的“正事”,一边用余暇时间消化这部影片。譬如吃东西,营养丰富的东西消化吸收起来就显得比较慢,垃圾食品却是吃进去就拉出来了。《十三钗》算不上鸿篇巨制,但却是一顿高营养、高热量的大餐。

激起我写这篇评论文字的是网上的评论。不错,张艺谋是话题人物,相关联之下,他的作品也差不多都成了话题作品。老谋子是做过一些不太靠谱的事儿,比如《十面埋伏》,比如《黄金甲》,

编辑 | 删除 心乱了,事情不好办啊

蓝翎骑士 发布于:

心乱,有点儿让人上火的乱。乱什么呢?我不是愤青,也不是痴男,我只是担忧自己的前程。按理说,既然下定了决心要考博,就不应该再犹豫。可现实的情形不由得我不去考虑。

啰嗦的话我也不想说了。这几天看书一直都不在状态,老想着一些乱七八糟的事情。最近也没什么好电影看,想散散心都不行。

编辑 | 删除 杂感

蓝翎骑士 发布于:

百无聊赖的夜晚。

重新看了一遍《角斗士》,熟悉的剧情依然让我感动。简单的故事,忠诚与卑鄙,阴谋与爱情,受害与复仇,这些都是文艺作品永恒的主题。好的电影不是复杂,而是那种纯粹到心灵的简单,就像一面镜子,能够映射出你内心的全部。

最近看了几部新片,有在电影院看的,有在网上下的,褒贬不一。好的我都说了,剩下的那些坑爹之作我也懒得说。就说这个《画壁》,开头的音乐那个旋律怎么那么想《天空之城》呢?还有开头动画的

编辑 | 删除 《铁甲钢拳》:你会为谁而战?

蓝翎骑士 发布于:

《铁甲钢拳》:你会为谁而战?

文/蓝翎骑士

在评论之前,我不得不说两句题外话。

中国影市有一个很奇怪的“惯例”,那就是凡是国产的片子,不管坑不坑爹,一般都会有一个拉风的名字。例如众所周知比较坑的片子有《十面埋伏》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《刺陵》、还有最近上映的《画壁》等等,如果光看名字和海报,还有2分钟的预告片,哇塞还真让人有一种掏钱买票的冲动,不过看完之后无一不是痛遭唾骂。尤其是这

铁甲钢拳 Real Steel(2011)

铁甲钢拳(2011)

编辑 | 删除 《猿球崛起》:觉醒吧!Apes!

对你们的惩罚是神赐的荣光——题记

当我看到影片开头,一大群猩猩在原始森林里攀援跳跃时,那蓬勃的生命力和强悍的爆发力就已经征服了我。当看到一只无辜的黑猩猩被逮进铁笼时,我就知道一场神罚要降临了。

这是一部神作。它并非是像《迷失》那样深究于人内心深处的欲望与未知隐秘,其亮点也并不在于外界津津乐道的精湛特效;说它是“神作”,既是说它是一部神奇的作品,也是说它是一部“神”之作品。从这部影片的每一个镜头中,我

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

编辑 | 删除 对电影《美国队长》的一句话影评

蓝翎骑士 发布于:
今天去看了,感觉是一部很大众的好莱坞科幻片,不是很给力,可能是看过变3的缘故,几个老戏骨的出演成功地撑起了场面,片尾的萨缪尔.杰克逊的出场更勾起了看下一部的欲望。
美国队长 Captain America: The First Avenger(2011)

美国队长(2011)

编辑 | 删除 《钢的琴》:凡尘俗世中的浪漫

蓝翎骑士 发布于:

这个世界是个俗世,很俗的世,于是就有了浪漫,就有了《钢的琴》

——题记

张猛,这部电影让又一个中国导演继贾樟柯之后进入了我的视线。在这个急功近利的钞票时代,还有这样一位执着于艺术的艺术家。我想,这样的人才可以称得上是共和国的脊梁。不管你们信不信,反正我是信了。

小人物的奋斗,永远是励志电影的主题。但这部影片中的小人物,他

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1921)

编辑 | 删除 《哈7(下)》:看完它是哈迷的一种义务

蓝翎骑士 发布于:

《哈7(上)》我没看,因为我觉得小说的第7本写的真是又臭又长,完全有凑字数的嫌疑。后来网上有了枪版,我看了个开头,刚没有看的欲望了。电影上映后的首周飚红和以后的飚落,也证明了亿万的票房完全是由亿万的哈迷贡献出来的,哈迷之后,很少有人会看这种连续剧式的电影。

也没有什么好评论的。我觉得下部的内容要单薄一些,除了古灵阁偷魂器那一段还有点儿震撼人心之外,最后的生死对决却略显仓促。因为观众已经从书面上知道

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座

生活实录(1)

游记(1)

心情(9)

蓝色光影(73)

爱之蓝翎(5)