蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 因爱而停留——《人鬼情未了》中的音乐赏析

蓝翎骑士 发布于:

《人鬼情未了》这部经典爱情片,给我们最深印象的也许不是男女主人公凄美的爱恋,精彩紧凑的剧情,善恶终有报的结局,而是那曲荡气回肠、撩人心魄的主题曲Unchained melody(中译《奔放的旋律》)。很难说,到底是这曲Unchained melody成就了这部电影,还是这部电影捧红了这曲Unchained melody。
      对于这部电影,我不想再发什么感想了。它是经典,是那个年代的集体记忆。凡是经历过爱的离别的人,都能够体会其中的缱绻深情。在这里,我只是就影片中的那首主题曲Unchained melody的三次响起,谈一谈音乐对剧情的烘托作用。
       主题曲的第一次响起,是在第12分钟的时候,Molly睡不着觉,凌晨两点起来做陶艺,正在播放其他音乐的电唱机停了下来,换了一张唱片,音乐响起。
        一开始,音乐的声音很小,仅仅作为一种背景。但随着歌词“my love,my darling”的出现,我们知道这暗示着女主角的爱人即将登场了,果然这时Sam走进房间,两个人开始一起做陶艺。
     慢慢的,音乐的声音渐高,两个人之间已没有了对白,音乐从配角上升到了主角,和两位主人公一起,构成了整个镜头。随着两个人的手指、手臂互相摩挲,情欲的火花渐渐迸发。听着柔情似水的乐曲,看着那根粗大的、光滑的、不断旋转的陶胚,想信银幕前的每一位观众,不管男性还是女性,面对如此具有挑逗性的香艳场景,都会做出如电影里的主人公一样的举动——拥抱,接吻。(我第一次看到这幅场景时想到的却是:两个人手上都是泥巴,多脏啊~~ )
       这时,镜头已经全部换成了Molly和Sam接吻时的面部表情特写,音乐成了两个人性爱前戏的伴奏。随着两个人情欲的高涨,动作越来越激烈,音乐的节奏也出现了高潮,由和缓的提琴、风琴过渡到激昂的打击乐,最终,一对爱侣躺倒了床上,一曲终了,前戏结束,下面进行的就是少儿不宜的了。
       主题曲的第二次响起是在Molly相信了通灵者奥德美的话,和借身还魂的Sam(实际上是奥德美)开始接触时。镜头里先出现了Molly的手,然后一双黑黑的、染着红指甲的手进入了画面,我们知道,这是奥德美的手,当然,导演不会让一黑一白两个女人抱在一起缠绵的,那样就成恶搞了。
     随着镜头上移,我们看到了Molly紧闭双眼充满期盼,然后镜头摇开,摇开,Sam的脸出现在画面里。当然,这是Molly眼中看到的情形。
这时,熟悉的音乐响起,两个人开始痛苦、深情地拥抱。第一次缠绵是激情的、充满幸福感的,而这次Sam与Molly已是阴阳相隔虽然音乐还是同样的音乐,但给人的感觉却大不一样,充满了凄凉、阴冷的意味。我们注意到这时的镜头构成与第一次也有很大的不同了。第一次缠绵时,两个人在画面中是均衡的,而这一次,却以两个人面部的正反打为主。也就是说,我们在画面中只能看到一个人的面部和另一个人的背影或侧面。我想,这是在强调两个人各自的感受,毕竟两人人鬼殊途,只得暂时的相聚。
乐曲高潮的时候,出现了两个人的中景镜头,从斜上方俯拍,并不停地环移,给人一种渐行渐远地感觉,暗示着美好时光即将结束。果然,镜头一切,出现了卡尔用力拍门的情景,音乐戛然而止,最后的决战开始了。
       主题曲最后一次响起,是在影片的结束,卡尔自毙之后。Sam和Molly及奥德美作最后的话别。这时Molly已经可以听到、看到Sam了,这时的音乐去掉了人声,只保留了旋律,而且又把节奏放缓,烘托出一种依依惜别、难舍难分的感人氛围。即将升入天堂的Sam浑身散发着柔和的光,和满面泪水的Molly一吻而别,留下的是永恒的眷恋和不朽的经典……
PS:本人在音乐鉴赏上一知半解,让大家见笑了,请多指教啊!

人鬼情未了 Ghost(1990)

人鬼情未了(1990)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座