蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《日照重庆》:没有日照也没有重庆

蓝翎骑士 发布于:

王小帅做的很卖力,比起娄烨的凄美迷离和贾樟柯的沧桑厚重,王小帅在所谓的第六代里其实是一个中规中矩的人。他很会讲故事,精心结撰的剧情像一根老中医手中细细的银针,每次都能或重或轻、或痛或痒地戳到中国社会的G点上。《十七岁的单车》让我们看到了年轻一代迷失的青春,同样也让我们赞叹小帅张扬的个性和不羁的才华。

但是在这部所谓的最新力作中,我们看到了仍然是一个很卖力的王小帅,扎堆的大陆当红明星,别出心裁的叙事方法,沉重的两代话题等等,但我所看到的整体效果却是令人失望的波澜不惊。其实小帅的心思我们很清楚,他就是像通过第三者的叙述,逐步还原事情的真相。记忆碎片的拼接固然起到了引导剧情发展的效果,也可以适当的吊一吊观众的胃口,但最终的结果却是在80%的程度上没有出乎意料。小帅虽然在构思剧情上花费了大量的心思,他精确地计算着每一条信息的火药当量,试图在最后起到爆发蘑菇云的震撼奇观,但可惜的是,琐碎的家庭纠纷和儿女情长的铺叙没有营造出比电视肥皂剧更好的“催情”效果,后面的林波女朋友和小昊的一场不咸不淡的暗示简直就是阑尾,完全没有必要出现,差点儿搞成庸俗的三角恋。主演王学圻就像看录像倒带一样,翻来覆去,来来往往,最后他走了,明白了什么吗?他所明白的大概出发前就心中有数了吧。

在演员方面,这次的阵容看似壮观,其实只能算是二流。毕竟一群电视剧明星还是衬不满电影的大屏幕。王学圻脱了“转轮王”的斗篷依然是那样的萎靡,反而不如“老金”给人的印象深刻,事实证明他完全适合当一个老辣的金牌配角,当担起大梁有点儿力不从心。如果闷着头不说话也算装酷的话,他还不如那个串了一回警察的“宋思明”(《蜗居》),起码人家眼神够犀利。王学圻近几年表现最好的一回是在电视剧《鸳鸯错》里,至于其他的影视作品都是在吃老本了,至于《剑雨》…...唉,不说也罢。至于范冰冰、“宋思明”等,打酱油或跑龙套,做的也算卖力,饰演老金儿子的那个小青年倒是颇有几分偶像气质,应该会有前途的。

影片名为“日照重庆”,看到最后,才发现就跟“风云雄霸天下”一样,是一个简单的噱头,或者改成“从日照到重庆”更合体一些。既然影片的主要戏份发生在重庆,那就应该在场景上更能体现重庆特色出来。当然,我们在影片中看到了四川标志性的扁担、缆车、火锅还有龙门阵,但里面的人没有一个是说四川话的。如果忽略篇名,说是成都也未尝不可。也不知是小帅没注意呢还是响应国家的提倡普通话的号召,相比《三峡好人》或《疯狂的石头》里那一句句亲切的方言,《日照重庆》在文化背景上的构建可以说是空白到了苍白的地步。其实这也是本片最大的失误所在。

不管怎么说,在中国电影纸醉金迷的今天,仍有贾樟柯、王小帅、王全安们在坚守艺术的阵线,这是一件十分值得欣慰的事情,毕竟直面现实、剖析人性的作品才最有生命力。我依然对这些艺术家们抱有比CKG们更大的希望。

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座