蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《火线狙击》:有种你杀了我

蓝翎骑士 发布于:

事实证明,凡是有伊斯特伍德在的地方就不会有狗血,这个老鼠玩猫咪的烂俗故事因这个品位极高的老头子而脱胎换骨。

故事的前半截了无新意,不过是一个丧心病狂的变态自己设计了一个猎杀游戏,有点类似于《虎胆龙威3》或是《生死时速》之类。转折点是从伊斯特伍德楼顶追击刺客开始的。开枪打死刺客,这样当然可以一劳永逸的除却后患,但自己也会掉下去摔死;抓住刺客的援手,固然可以留得青山在,但违背了自己的原则,还会让变态玩的更开心。不管怎么说,当老伍德犹豫的那一刹那,他已经意识到自己失败了。一命换一命,他做不到。那么后来的剧情就已经从追击刺客而转变为证明自己。证明自己什么呢?证明自己有种?还是证明自己比刺客更聪明?

拷问人性是最令人心悸的命题。职责和本能,一个是社会性的要求,一个是生物生理上的条件反射,到底哪一个是排在前面的呢?毕竟谁都不想死。老伍德的初衷肯定是兵不血刃取彼项上人头,但可惜他在关键时候掉了链子了。自己的一时怯懦,纵容了罪犯,也害死了搭档。虽然最后他进行了弥补,他真的替总统挡了子弹,并为搭档报了仇。但是,正如刺客所说:“是你杀了我吗?”相比于老伍德的纠结被动,刺客倒是从容潇洒,自决生死,这叫自由。因为他才是真正为“使命”而活着,就像恐怖分子的人体炸弹一样,“勇往直前”,“义无反顾”,不管这个所谓的使命是多么的操蛋和混蛋。而老伍德则相反,他有着太多的牵挂,60多岁了还没忘记泡妞,及时行乐的人通常是不会拿生命开玩笑的。

但好莱坞就是好莱坞,它才不会在这一点上纠结不清,不管怎么说,我干掉你,胜者为王,败者为寇,我是为国家服务的特工,而你,只不过是摔成一堆肉酱的变态杀手。而影片最大的隐秘点就在其中,那个刺客以前也是特工,他是被政府过河拆桥才走上这条路的。难保老伍德以后不会走上这条路,毕竟,出来混,早晚是要还的。

影片中的老少配大概是最惹人诟病的,一个跟着汽车慢跑都会满头大汗的老头子,真怀疑他在床上能坚持多久,而一个风华正茂的女特工听了一会儿钢琴就爱上了足以当她父亲的老男人,这种传奇式的可能性又会有多少呢?多亏老伍德的幽默感,这才是他宝刀未老的秘诀。同时自卑自己不会弹钢琴。

火线狙击 In the Line of Fire(1993)

火线狙击(1993)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座