蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 关于子弹、孤儿、江湖等等的一切

蓝翎骑士 发布于:

《让子弹飞》、《赵氏孤儿》、《大笑江湖》、《非诚勿扰2》,这些最近上映的所谓国产大片,有的我看了,有的我扫了一眼,没看完。之所以到现在才写评论,是因为我感觉实在没什么好说的,像这种质量的片子,在一个电影产业正常发展的国家根本不值得去评论。如果要我写,难免又是一个字:骂。但身为成年人,我也不想表现得过于愤青,吃力不讨好,也有违和谐社会的精神。但如果不说一说,又如骨鲠在喉,不吐不快。我有个同学,男生,整天看《非诚勿扰》,理由是他喜欢的女生爱看,他不看就没有共同话题。不知道我是不是也犯了这样的毛病。

《让子弹飞》

《子弹》大卖了,但大卖了不代表你就是真的牛逼。在我看来,这种片子能够大卖,就和《黄金甲》、《夜宴》一样,完全就是得力于在中国历史悠久的“围观心理”,这是中国人的特性,见别人扎堆儿,他也得过去瞧瞧,不然就out了。加上三位牛逼的主演,赚钱倒是在意料之中的事。

但这部片子的质量,简直可以说是惨不忍睹,《太阳照常升起》是姜文的一次癔症发作,《子弹》则是上次癔症发作留下的后遗症——智商也降低了。除去开头和结尾,中间长达一个半小时的内容统统都是扯蛋。无聊的对白,毫无意义的特写与暴力展示,这能说明什么?这部片如果做大了可以成为一部好莱坞式的精彩大片,做减法可以也可以成为了一部精彩的黑色喜剧。可做成这个样子,四六不沾,不伦不类,当年的《阳光》的灿烂和《鬼子来了》的勇气荡然无存,我们看到只是三个老男人的独角戏,凑到一块儿却产生不了任何化学反应。姜文极度的自恋与病态的自信让他摸到了刘嘉玲的胸部,也歪打正着地捧红了又一个大奶子。

介于影片里的人都是一副絮絮叨叨不会正儿八经说话的样子,我建议姜大导可以参见昆汀的作品,昆汀作品里演员的婆婆妈妈可谓是巅峰造极,但并没有给人一种无聊乏味的感觉,这就是真正的天才与二把刀的区别。

《赵氏孤儿》

我觉得《孤儿》的质量要高于《子弹》,虽然陈凯歌仍然无法望及当年《霸王别姬》的高度,但比起《梅兰芳》仍要优秀一些,这个优秀也是相对而言的。陈凯歌始终没有学会尊重观众,一个从心底蔑视观众欣赏水平与观影心理的人是不可能拍出令观众叫好的作品的。也许他根本不会揣摩观众的心理与需求,造成观看他的影片的时候总有一种别扭的感觉,该收敛的时候不知道收敛,该爆发的时候却喷的一头一脸。

陈氏的作品还有一个致命的缺陷,就是摆脱不了酸绉绉的文艺腔,这跟田壮壮是一个路数。《赵氏孤儿》是一个很好的励志题材,逃亡、复仇、亲情与仇恨的纠结等等,这都是很好的素材。但对于陈凯歌而言,似乎纠结才是王道,不说两句酸话,不搞点仪式化的动作就不能算是艺术了。王学圻扮演的屠岸贾不停地在密室里走,这种隐喻性的东西完全不适合这样一部作品,人物对话与动作要符合具体的环境,这一最浅显的定理对于陈氏来说比天书还难懂。所以他的影片里的人物,没几个会正儿八经说话的。除了海清和张丰毅,都是一堆神经病,黄晓明的那张脸越来越像正宗的傻逼了。

《大笑江湖》

又是一出二人转。这次的无厘头不算是最搞的,可能连《武林外传》都赶不上,当红的小沈阳和过气的林熙蕾,能产生多少激情火花呢?借着金庸的外壳和赵本山的噱头,这部彻头彻尾的圈钱之作算是交了及格的答卷。事实证明,要是扯蛋,就正儿八经地扯,因为不管扯的是谁的蛋,到底还是扯蛋。

《非诚勿扰2》

看了个开头,就不看了。冯小刚之心,路人皆知,我不想花了钱还被人骂声傻逼。

总之,以上言论都是肺腑之言,我对中国电影的期待有一次严重受挫,大概很长一段时间都不会在关注此类新闻了。

让子弹飞(2010)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座