蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《武侠》:怀旧的温馨与创新的乏力

蓝翎骑士 发布于:

武侠片,以前我在写《剑雨》的一篇评论中提到过,其主体无非两个字:武,侠。东方出神入化的武术和仗义出手的侠义是武侠片的“魂”。我们可以在香港电影黄金时期看到数不胜数的经典武侠片,《黄飞鸿》系列、《笑傲江湖》系列等等可以说是代表作。甚至,我们把好莱坞的一些类似的电影也称之为“蜘蛛侠”、“蝙蝠侠”、“绿灯侠”等等。

《武侠》中的一些元素带有非常浓重的怀旧色彩,如启用老演员王羽、惠英红,传统的“大侠隐于野”,江湖帮派“三十六天罡”、“七十二地煞”等等,“唐龙”的名字(李小龙用过的),甄子丹的断臂(《独臂刀》)包括甄子丹的发型。细心的观众可以发现甄子丹的发型并不是真正的清朝辫子,而是与90年代香港清装电视剧里的发型很相似,即脑袋后面是辫子,而额前的部分则是传统的汉人发式。

在《武侠》的开头,我们很明显感觉到了《叶问》的气息。家人的快乐,夫妻的恩爱,平静的生活,淳朴的民风,这是铺垫和渲染,也是在设置一个期待视野,即俗说的“吊胃口”。然后,两个强盗的到来,打破了乡村的平静。隐逸大侠被迫出手,解决了危机。

影片情节进展到这里,还是很传统的套路。可以说前面的这一段,陈可辛都是在向香港传统武侠片致敬。随着金城武饰演的徐百九出场,新意才渐渐地冒了出来。

徐百九无疑是一个东方“福尔摩斯”的形象。精通医术和武功理论的他,眼光像一把解剖刀,从刘金喜留下的种种蛛丝马迹当中,犀利而又准确地发现了其中的奥妙,从而断定了刘金喜的真实身份。这一段,“传统武侠”进入了“科学武侠”,现代的犯罪现场调查和传统中医经脉系统完美结合起来,效果可谓惊艳。这也是影片的一大亮点。

相对于甄子丹饰演的刘金喜,金城武的徐百九可以说是真正的主角。从技术上说,金帅哥的演技要大大高于甄酷男,虽然甄子丹在这部戏里的表演可以说是最好的一次,但还是被金城武脸上的憔悴与纠结所打败。因为观众对他的期待,本来就不在表演上。

这也是陈可辛试图突破的一面。相对于《十月围城》中的众生群像,老陈这次明显收敛了许多。集中笔墨刻画了两个主要人物,甄子丹和金城武。而徐百九的身心痛苦无疑丰满了这个角色的形象和观众感知度。同时,也弥补了武侠片一贯的弱项。

影片最有意义的地方在于提出了“法”与“情”的问题。一个杀人魔王,意识到了自己的罪恶,想重新做人。这样做可不可以?法律是禁止人作恶的,同时也是劝人向善。一旦罪恶发生,法律将何去何从?徐百九遵从法律第一的原则,坚持要将唐龙捉拿归案。而剧中人却在质疑,一个坏人已经变成了好人,为什么还要制裁他?

陈可辛给自己提出了一个纠结的问题。这个问题是没办法完美解决的。首先主角不能死,这是观众接受的底线。挑战这个底线无疑是在无视观众的感情。第二,主角的对头必须死,这是顺应观众的心声。顺民心者得票房。那么下面需要解决的就是坏人“怎么死”的问题。所以我们在看到大BOSS秀出“金钟罩”的时候,会觉得这都是浮云,因为你最终是要死的。最后,“科学武侠”再一次登场,徐百九巧妙地利用现代物理学原理,把大BOSS的身体做成了一根导线,引导天雷下击,灭杀了这个破坏他人幸福的坏蛋。

坏人是要遭天谴的,这是中国人很庸俗的一种臆想。尽管套上了“科学武侠”的噱头,但仍然给人以狗血的感觉。陈可辛一直都在寻求创新,但是,武侠片作为一种古老的片种,已经走到了终结的劲头。《飞沙风中转》的无厘头其实是对港片“古惑仔”类型的真情告别,《剑雨》也是在“扯蛋”的荒谬当中向武侠片轻轻挥出了小手。这一切迹象都表明,一个自身设置带有明显时代感和特定元素的片种“武侠片”,无法摆脱衰亡的命运。

值得提到的是,《武侠》当中,“武”并不多,“侠”更是昙花一现。刘金喜的反抗行为是在保护家人,而非保国安民。如果他干爹不来找他,他或许就这样你挑水来我浇田地过上一辈子,辛亥革命找不到他,抗日战争估计也没他什么事。《叶问》的宅男模式居然成了竞相模仿的范本,这不由得让人想到了孟子的“穷则独善其身”。诚然,中国的性格不可能产生蜘蛛侠、蝙蝠侠这种灰来灰去的另类,而不具备这种特殊的超能力又怎么能高调地行侠仗义呢?所以宅起来是最好的方式,你不犯我,我不犯人。(话不多说,不谈政治)

武侠 Wu Xia(2011)

武侠(2011)

影评(5352)|收藏(1307)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座