蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《钢的琴》:凡尘俗世中的浪漫

蓝翎骑士 发布于:

这个世界是个俗世,很俗的世,于是就有了浪漫,就有了《钢的琴》

——题记

张猛,这部电影让又一个中国导演继贾樟柯之后进入了我的视线。在这个急功近利的钞票时代,还有这样一位执着于艺术的艺术家。我想,这样的人才可以称得上是共和国的脊梁。不管你们信不信,反正我是信了。

小人物的奋斗,永远是励志电影的主题。但这部影片中的小人物,他们的行为并不是为了做什么惊天动地的大事,而仅仅是为了一个小小的心愿。陈桂林异想天开地想造一架钢琴,只是为了能够获得女儿的抚养权;淑娴不离不弃地追随陈桂林,只是一个单身女人的爱情本能;那帮老工友的加入,原因有很多,有的是陈桂林软磨硬泡拉来的,有的是忽忽悠悠过来的,像汪工是退休工程师的热情使然,季哥是“道上”的仗义出手,而王抗美则是为了接近淑娴。这些乱七八糟的因素因为陈桂林的执着而掺杂在一起,却出人意料地造成了缤纷的化学效应,一些湮没在凡尘俗世中的浪漫情愫终于华丽丽地登场了。

什么是浪漫?在固有的思维中,也许浪漫是资本主义的腐朽思想;也许浪漫是虚无缥缈地空中楼阁;也许,浪漫是不食人间烟火的高雅情操。一句话,似乎浪漫跟一些沾满了油烟气、脂粉气、痞子气的世俗百姓沾不上边儿。但是《钢的琴》却为我们弹奏了一曲不折不扣的浪漫之乐,带着钢的坚定,和琴的优雅。

有追求的地方,就有浪漫。哪怕这份追求是那样的渺小,那样的不切实际。纵然没有结果,仅仅这个过程,就可以让卑微的人生闪现出亮光。

于是,在陈桂林们的生活中,既有着世俗生活中的烦恼,也有着痛饮高歌的欢乐;有着混口饭吃的知足,也有着反抗命运的不甘;既有哥们义气的坦荡,也有着“隔壁老王”的尴尬。所以我们看到了生活中的惊喜,看到了平凡中的浪漫。

张猛的手法非常高超也非常巧妙。破败的居民楼,简陋的烧烤摊,俗艳的小乐队和废墟般的钢铁厂,给人以现实的厚重和压抑。而音乐的巧妙穿插运用,带来了非常新鲜的超现实的空灵和激情。如开头陈桂林夫妻的对白,背景里一边完整一边残破的天棚;一帮工友们聚会后,在猪肉货车上的激情高歌;钢琴即将完成之际,季哥被公安带走时那高大的背影和忠诚的狼狗。最为惊艳的是秦海璐的斗牛舞,铿锵有力的节奏,鲜艳的红裙和曼妙的舞姿,展现了一个,不,是一群小人物高贵的灵魂和不屈的抗争。

最终陈桂林还是失去了女儿的抚养权,这是现实;陈桂林最终还是和淑娴结了婚,这也是现实;淑娴极有可能和王抗美有了一腿,这也是现实。唯有现实,所以真实。这才是生活,生活注定不是完美,残缺的部分要靠骨子里的浪漫来弥补。就像那部最终完工的钢的琴,就算它没有木质钢琴的优美音质,但毕竟那是一架货真价实的钢琴,冰冷、粗粝的外表下珍藏着一段有关亲情、爱情和友情的永恒的回忆。

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

蓝翎骑士 (北京)

男 35岁 巨蟹座