蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《猿球崛起》:觉醒吧!Apes!

蓝翎骑士 发布于:

对你们的惩罚是神赐的荣光——题记

当我看到影片开头,一大群猩猩在原始森林里攀援跳跃时,那蓬勃的生命力和强悍的爆发力就已经征服了我。当看到一只无辜的黑猩猩被逮进铁笼时,我就知道一场神罚要降临了。

这是一部神作。它并非是像《迷失》那样深究于人内心深处的欲望与未知隐秘,其亮点也并不在于外界津津乐道的精湛特效;说它是“神作”,既是说它是一部神奇的作品,也是说它是一部“神”之作品。从这部影片的每一个镜头中,我们看到的是一种审判的姿态,一种只有超脱了凡尘的大威严。如果你真的带有敬畏之心观看这部影片,而不是边用Iphone边吃爆米花的话,就会感到无时无刻不有一种被注视的压力。这股神一般的威压就存在于凯撒那张带有王者风范的脸庞上,存在于凯撒因忍无可忍而愤怒吼出的“NO!”字里。

整整100分钟的时间里,没有一个镜头是如同《变形金刚》式的扯淡调侃,也没有一个镜头是像《爱国者》一样的庸俗说教。高科技的手段完美地再现了一个创世的传说。一个崭新的生命,一个神奇的生命,一个为了尊严和自由而斗争的生命,在成长,在进化,在思考,在斗争。它虽然披着“猿”的外衣,带着科幻的色彩,但结构谨严的剧本并没有在讲述一个侮辱观众智商的故事。恰恰相反,影片讲述的是一部历史,也是一个寓言(or预言?)。它没有生化危机式的漫画感,却有着《肖申克之救赎》般的振聋发聩。随着凯撒一声愤怒地“NO!”,我只觉得胸腔中一阵热血澎湃,眼睛中一滴滚热的液体慢慢地溢出。

100分钟的时间,我始终处在精神亢奋之中。虽然有人在看完之后表示昏昏欲睡,我也没有表示出特别的鄙视。猴子们都有各自的不同,何况是人呢?凯撒被套过颈圈,被关过黑笼,被当成baby,也被当成monkey ,被呵护过,也被虐待过,被爱过,也被恨过。但它最终愤怒了,说出了“NO”字,变成了真正的凯撒大帝。那位嚷嚷着自己犯困的哥们儿,恐怕在公司里被主管指着鼻子骂时连屁都不敢放一个吧?也许他也会愤怒,可他与凯撒不同的地方在于,他并不知道应该为什么而愤怒。

最后的那场大桥混战是凯撒愤怒的总爆发。他解放了同类,想要回归自然,愚蠢的人类开始展示出了更加愚蠢的一面,想用热武器来消灭这些“低等”的生物。他们不知道的是,自己所面对的却是一群在进化链条上远超他们几个等阶的高等生命,只不过它们披着猩猩的皮囊而已。起初凯撒无意杀生,只是想着全身而退。但当看到自己的伙伴被无情地射杀之后,它终于完成了觉醒的最后阶段:这是两个种族之间的战争,注定是要用血与火来书写。于是,凯撒杀了第一个人。神罚,终于降临。

我们应该在意什么?我们应该反思什么?我们的到底有没有原罪?我们还会不会愤怒?还会不会说“NO”?——后记

Ps照这个结尾来看,第二部肯定是要拍的。好莱坞唯利是图的本性,就是搞出个三部曲也不是没有可能。虽然这一部我看的余兴未尽,但也真心不再期望人猿大战式的第二第三。如果有续集,我希望能让《蝙蝠侠前传》系列的导演诺兰来拍。事实证明,他的确具有化腐朽为神奇的能力。

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座