蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 《铁甲钢拳》:你会为谁而战?

蓝翎骑士 发布于:

《铁甲钢拳》:你会为谁而战?

文/蓝翎骑士

在评论之前,我不得不说两句题外话。

中国影市有一个很奇怪的“惯例”,那就是凡是国产的片子,不管坑不坑爹,一般都会有一个拉风的名字。例如众所周知比较坑的片子有《十面埋伏》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》、《刺陵》、还有最近上映的《画壁》等等,如果光看名字和海报,还有2分钟的预告片,哇塞还真让人有一种掏钱买票的冲动,不过看完之后无一不是痛遭唾骂。尤其是这个《画壁》,一看到闫妮、孙俪等一帮演电视剧的大花瓶小花瓶往那个不土不洋的神殿似的建筑前一站,你还指望能从里面看出什么新鲜玩意来?

《猿球崛起》和《铁甲钢拳》两部片子,无疑是给中国电影又上了一课,这还不算后来的《丁丁历险记》。好莱坞再一次告诉中国,好的故事才是赢得观众的前提。被“现实主义”熏陶得发昏的中国人的想象力已经到了无可枯竭的地步,除了怀旧和都市爱情闹剧,就不会也不敢再作新的尝试。

《铁甲钢拳》固然得益于它的技术因素,来自于《阿凡达》团队的特效支持,为影片添加了许多卖点,也使得故事的叙述得以融合圆满。但这部片子的真正看点并不完全是那些拳拳到铁的机器人大战,影片中的亲情、爱情、励志等因素才是影片真正要表达的东西。这些东西是影片的骨架和灵魂,即使影片的特效再倒退十年,仍然不会妨碍这部电影的成功。

影片讲述的是一个“为谁而战”的故事。一个落魄的拳击手,开着大货车,带着自己的破烂机器人,到处参加黑市拳击赛。为了买一部新的机器人,他居然出卖了亲身儿子的抚养权,等于变相地卖掉了自己的孩子。他本来是厌弃了生活,也被生活所厌弃。他的生活浑浑噩噩,毫无生机和意义。孩子的加入,像一个小天使一样唤醒了他生命中早已沉睡的东西——勇气和责任,一个男人之所以成为男人的东西。而孩子找到了父亲,也找到了自己的归宿,成全了自己的拳击梦想。父子二人的情感冲突是影片的重头戏,也是最难以表达的部分。“为谁而战”成了情感冲突的一个“契点”,极好地缝合了各个剧情角色的心灵创伤。

在好莱坞的型男当中,休.杰克曼算是一个异类。棱角分明的英俊脸蛋和完美健硕的体格,使他毫无疑问地进入一线男星之列。但让他与众不同的是他的演技。杰克曼的演技在肌肉男里可以排入前三,这得益于他始终不辍地出演百老汇戏剧。虽然他的戏路远不如克里斯蒂安.贝尔宽广,但在《致命魔术》里,我们看到了杰克曼远超“金刚狼”的另一面。

在这部《铁甲钢拳》里,其实最适合出演“父亲”这一角色的应该是年轻时期的拉塞尔.克劳。他那种将深沉和坚毅相结合的特殊气质使他最适合担当这种绝地翻盘的故事主角。杰克曼的杯具就是因为他太有型,以至于在表演时很难进入到观众需要的那种情景中。丰富的面部表情略显有些夸张,肢体语言显得有些多余了。不过,这对于杰克曼来说,已经是难能可贵的了。更杯具的还有汤姆.克鲁斯。想想那部《雨人》吧,靓老汤居然敢和达斯汀.霍夫曼对戏,尽管后者演的是一个智障者,可最终的结果是阿汤哥更像是白痴一样。

影片在剧情的转折、起伏、高潮等关键段落上处理的很是到位,没有出现难堪的硬伤和让人难以接受的煽情。让人血脉喷张的机器人拳击场面合理地安插在了影片的各个时间段,绝无冷场而又不显得激情泛滥。毕竟特效是为了剧情服务,单纯的耍酷卖弄特效,只能沦落到《诸神之战》那个档次上。不过《变形金刚》不在此列,毕竟那部系列片只有特效,没有别的。

此外,影片中还有一个隐藏的剧情暗示,这个暗示对于杰克曼父子最终取得“胜利”至关重要。有兴趣的影迷们可以在观影时仔细寻找一下,呵呵。

铁甲钢拳 Real Steel(2011)

铁甲钢拳(2011)

蓝翎骑士 (北京)

男 35岁 巨蟹座