蓝翎骑士

为了尊严与荣耀!

编辑 | 删除 杂感

蓝翎骑士 发布于:

百无聊赖的夜晚。

重新看了一遍《角斗士》,熟悉的剧情依然让我感动。简单的故事,忠诚与卑鄙,阴谋与爱情,受害与复仇,这些都是文艺作品永恒的主题。好的电影不是复杂,而是那种纯粹到心灵的简单,就像一面镜子,能够映射出你内心的全部。

最近看了几部新片,有在电影院看的,有在网上下的,褒贬不一。好的我都说了,剩下的那些坑爹之作我也懒得说。就说这个《画壁》,开头的音乐那个旋律怎么那么想《天空之城》呢?还有开头动画的风格,也有着《天空之城》的影子。如果是拍一部真人版的《天空之城》,我倒是双手赞成的。可关键是后面的内容完全就是一个俗到掉渣的闹剧。一群2B的男人跑到一个满是闷骚女的女儿国,好一个YY的设置啊!最后你你我我,又是三角恋多角恋的俗套,就差一点没群P了。最后英雄救美,美女救英雄,然后一个和尚出场,说了一番爱情誓言,然后死去的都复活了,大团圆结局。有意思吗?

有意思的是,国产电影里的和尚,肯定都是有奸情的。和尚的爱情,能不是奸情吗?你心里还有着一个女人,那干嘛还要出家呢?

《白蛇传说》,怎么说呢?程小东导演,飘来飘去的武打还是挺吸人眼球的。关键是杰哥的身手,成了这个俗套题材唯一的亮点。白素贞变的更傻更天真,许仙变的更纯更悲催,小青则又一次不幸地跟和尚搞到了一起。法海就像打游戏开了挂一样,瞬间的无敌葬送了一段美好的爱情。中国电影总是在学西方,学好莱坞,可人家最精髓的东西却没有学来。那就是自由不羁的精神。你让白素贞姐妹折腾半天,最好还是没能摆脱被压迫被奴役的命运,这样的说教跟TM《唐山大地震》有什么区别?这部电影再一次告诉人们,发情的和尚都是人妖,不发情的和尚都是变态。

看《铁甲钢拳》的时候,放了一个《金陵十三钗》的预告片,拍得颇有气势。只要给老谋子一个好的剧本,质量还是很有保障的。千万不要让他自己写剧本,你看看那啥啥跟那啥啥就知道后果了。

期待《十三钗》,《丁丁历险记》就不看了。

蓝翎骑士 (北京)

男 34岁 巨蟹座