人行道上的裂缝

编辑 | 删除 《黑暗中的舞者》:绝望中暗藏着的希望

人行道上的裂缝 发布于:
这部由丹麦天才导演Lars von Trier执导的《黑暗中的舞者》是继《狗镇》、《白痴》等影片后的又一力作。

故事的背景被设在20世纪60年代的美国,捷克移民Selma在美国一个乡村工厂工作,同时履行着一个单亲母亲的职责。她十分热爱音乐剧,并从中感受到希望和快乐,所以艰辛的生活也不能带给Selma绝望。但她心中一直有个说不出的秘密和担心:她有家族遗传病,在达到一定年龄后,双眼就会渐渐失明,她视力的快速减退也印证了这一点。她努力赚钱只为儿子一辈子都拥有一双明亮的双眼。然而,和房东的一次交谈改变了这一切,房东拿走了她为儿子治病积攒的钱,为了夺回钱,善良的Selma杀害了房东,也因此被法庭判下死刑,最终一步步走向令人窒息的绞刑室,年轻的生命在自己的歌声中嘎然而止。

影片开场:Selma在排演音乐剧,镜头晃动,主角没有化妆,舞步不够灵活,厚厚的黑框眼镜后藏着一张不讨人喜欢的脸,一切都显得凌乱,没有头绪,甚至让人没有看下去的想法。整个片子全程只用手提摄影机拍摄,没有后期被美化的画面,没有精心的布景,但如果你就此放弃这个影片,那么你会失去它将要带给你如潮水般汹涌的窒息和震憾人心的感动。

Selma,一个看似生活中毫无希望的女人,用极为宽容的胸怀接纳了生活带给她的苦痛,因为没有什么可以阻挡一个有憧憬的人。Selma的儿子和她深深热爱的音乐剧正是她的憧憬,心怀希望的人永远有理由前进!

该片算半部音乐片,其中插入很多音乐剧情节,在每一段Selma想象出的音乐剧当中,她无疑都是幸福、快乐和被理解、被宽容的。让我记忆深刻的是Selma在牢房的情景,那时的她已经完全失明,被关在死刑犯牢房中,周围显得那么安静,这种安静足以让一个身处黑暗中的人崩溃,足以吞噬掉她所有的理智和希望,Selma只能唱着心爱的音乐剧等待死亡来临,Selma是坚强的,我以为她的坚强能让她不畏惧死亡,然而影片最后一部分对故事的刻画深深的震憾了我的心,从牢房在绞刑室只有107步,这是怎样的107步?从生到死的107步?从希望到绝望的107步?从存在到消亡的107步??让人胆寒的107步,Selma无法迈出第一步,我能从中感受到死亡的力量,是那么的让人窒息,最终Selma在自己幻想里的音乐剧中走到了绞刑室,她大声的歌唱,歌声如天籁般,直击人心,突然行刑人员将Selma推下绞刑台,一切结束,留给我的是巨大的悲伤和不知所措,我深深的陷入其中久久不能自拨。

影片中Selma说:“我讨厌完场,真的很讨厌!我小时候在捷克会自己骗自己,我会在最后第二首歌唱完时便离开戏院,那样电影便不会完了。”

虽然导演是以牺牲奉献的母爱为主题,但我感受到的是无尽的希望,哪怕只能在黑暗中,也可以舞的优美,对于心存希望的人,生命中的美好永远不散场。
黑暗中的舞者 Dancer in the Dark(2000)

黑暗中的舞者(2000)

人行道上的裂缝 (株洲)

女 37岁 巨蟹座