莱阳影评人

在光与影的世界里,我们在寻求什么?

编辑 | 删除 做事业必出精品-《魁拔》

莱阳影评人 发布于:

在写正文之前,着实应该检讨一下自己了。目前对中国的电影,特别是国产电影真是有些一叶障目的意思。一看到国产字样,心中满是不屑和鄙视!着实有过被那些烂片搞得胃疼的经历。但是,的确不应该一棒子全都打死,必须承认还是有不少电影人是有良心的,是决心要做好电影的。这动画片《魁拔》就是我认为的良心之作。

虽然能够看到,动画的风格颇具岛国之风,但是清晰的故事脉络,严谨的述事结构,丰满的人物形象,完美的环境构建,使整个作品一气呵成,我一口气把三部剧场版全看完了。而且真是意犹未尽呀,于是上网搜关于它的第四部,于是心中又有了期待。

蛮吉这个死里逃生却浑然不知自己身份,加入了反对自己的大军并作战英勇的小家伙,本身就充满了强大的气场和戏剧冲突。魁拔的战士们不仅技艺高超,而且意志坚定,且随着故事的推进,他们形象也更加丰满。如海问香,作为鳞妖祖的战神,却是魁拔忠诚的战士。而整个作品中的人物形象都是个性明鲜,却不游离我们的主流世界观。

另外,细节的把握上,也很灵气。就说故事架构上的世界观和各个届、各个族、各个境都是有机的整体很细腻。脉术这种搏击技能,不仅创造了脉门、脉冲等实体。而且在修炼上颇具中国传统武术对气的理解。而曲镜一号船长远浪那首通过曲镜的口决诗,真可谓是浪漫而绵长,极具感染力。

回想我看过的国产动画电影为何能起到这样的效果?原本已经这个年纪,已经对动画不感冒,己经对国产电影死心的我,为何对这样一部作品入迷?就是一条,那就电影人在这部作品身上用了心。完全能感受到,这部作品的主创们在一开始就有做精品的意识。这就是整个中国动画电影缺少的,甚至是整个中国电影产业都缺少的一种氛围。我们只有把做电影当做是一种事业,而不只是赚钱的工作,我们才能做出走心的作品。

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

莱阳影评人 (莱阳)

男 射手座