关于电影的一切 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 第四次被感动

ninesongs 发布于:

Love Yourself First~

玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

编辑 | 删除 你好,朱丽叶

Yvonne 发布于:
参加见面会的那天下午,跟朋友从后海一直逛到南锣鼓巷,想着中戏的学生生活太滋润了,不像我们,想小资一下还要从八通线倒1号线再倒2号线,一个小时耗在路上一点都不潇洒了。尤其是遇到像昨天下午那样的好天气的时候,天蓝的跟假的一样,走走路心情好舒畅。

说 实话,我对朱丽叶·比诺什不是很感冒。朋友说这要是在机场,朱丽叶迎面走来他都不认识,他只喜欢苏菲·玛索。我对朱丽叶的熟悉大概是因为《布拉格之恋》 《新桥恋人》和《蓝》。银幕上的她我并不觉得有多美,印象里她最有吸引力的样子也就是在这三部电影中。那时的她,清澈的眼睛、纯真的面孔让人着迷,她的身 上有那么一股倔强和一些脱俗是我欣赏的,于是对朱丽叶的表演我总是过目不忘。

正跟朋友讲《新桥恋人》的时候,朱丽叶出现了,电影中的人物一下走入现实,我突然觉得很兴奋。朱丽叶真美,比银幕上的不知美多少倍,她虽然已经45岁了,可笑起来的样子依然像个少女,她的脸上依然有令我着迷的纯真表情。

刚刚来到现场的朱丽叶显得非常兴奋,看得出她很渴望一种热烈活泼的互动,不过现场观众的提问不那么活泼,她的兴致很快就没了。更有甚者问“你怎么看中国电影未来发展”这样雷倒一片的问题。

有人问她对好莱坞的看法,朱丽叶说她并不排斥好莱坞,只是对好莱坞炒作明星的制度不感兴趣。她喜欢那些“讲有意思的故事”的电影,喜欢新鲜的拍片体验。很多演员都会讲这样的话,为了让自己和低俗划清界限,但并不是讲这些话的人都能坚持这样的想法。朱丽叶就做到了。

谈到对东方哲学的理解,朱丽叶说她喜欢看老庄,喜欢自然无为的状态。表演的时候她会让自己安静下来,沉浸在角色和剧情中。

喜欢她的随和谦逊,喜欢她的自然。遗憾的是没拍到一张像样的照片,幸运的是我们得到了她的签名。

朱丽叶·比诺什 Juliette Binoche

一天的光阴
那是它的宿命
黄昏的飞翔
才是它的天堂

樱花盛开 Kirschblüten - Hanami(2008)

樱花盛开(2008)

编辑 | 删除 《尘封笔记本》:相遇不仅仅是偶然

Yvonne L 发布于:
日本的纯爱电影容易走极端,精心修饰的唯美极容易让作品变成矫揉造作、华而不实的一次性花瓶。但看日本纯爱电影,不管剧情、感情能否吸引你,电影中营造的气氛和每一帧都毫无瑕疵的画面绝对可以让你的心情舒畅,感叹眼前这让人窒息的美好。

拍纯爱片拍的得心应手并小有成就的行定勋最善于把握观众的这种审美需求,他的电影即使做作也做作的恰到好处,所有的精致都能够适可而止,没有到令人厌恶和 起鸡皮疙瘩的地步。虽说我并不喜欢他的《春之雪》,但对于纯爱片情景和感觉的拿捏他的确无可挑剔。这部《尘封笔记本》很容易让人想到《情书》,同是“时空 穿越、人物交错、感受他人爱情的有些忧伤却很圆满的故事”。的确很美好,纯爱片坚持的就是一种执着,执着于深藏心底的情感,执着于一开始就遇到的人,执着 于一切擦身而过的偶然。

尘封笔记本 Closed Note(2007)

尘封笔记本(2007)

编辑 | 删除 《米克传》的一些截图

Yvonne L 发布于:
一个人的力量也是可以改变历史的。真正有理想的人并不是为了自己而战斗。这样的人不多,米克很伟大。

米尔克 Milk(2008)

米尔克(2008)

编辑 | 删除 克里斯托弗·诺兰:非线性叙述中的执迷

Cole 发布于:
克里斯托弗·诺兰,1970年7月30日生于英国伦敦,英国导演、编剧、摄影师及制片人。2000年以《记忆碎片》获得奥斯卡最佳原创剧本奖提名。

一直想写诺兰,他是我最喜欢的青年导演之一。今天刚看了他的长篇处女作《追随》,写不出观后感就好好的总结一下这位好莱坞的青年才俊吧!以表我对诺兰的崇拜之情。
克里斯托弗·诺兰 Christopher Nolan

克里斯托弗·诺兰

编辑 | 删除 《莫里斯》:A real self in love

Miss李 发布于:

看了这部比较有名的同性恋题材电影《莫里斯》,不喜欢很多地方把它翻译成《莫里斯的情人》,不要那么多用来吸引眼球的字眼。庄园、伦敦、剑 桥,美丽的景色奠定了电影的贵族基调,瘦高、金发、口音、眼睛,三位男主角的外形又让这部电影充满了迷人的英伦气质。原著的作者是一名同性恋,电影的导演 也是一名同性恋,一个基于生活的故事在电影的表现下渗透着真挚细腻的感情,没有那么热烈,没有那么悲伤,一切都是淡淡的、内敛的却异常动人。一直觉得真爱没有性别之分,可还是认为男人间的感情更有力量。

故事发展很快, 影片开始不久我们就知道了莫里斯的同性恋身份,他跟克莱夫的爱情也很快的展开了。这样,没有了墨墨迹迹的铺垫,后面的故事就越来越吸引人,会不会是悲剧? 会不会两个人之间要经历大起大落山盟海誓生死离别之类的变故?随着时间的推进,影片把莫里斯和克莱夫的柏拉图式恋爱一个阶段一个阶段的呈现出来。

莫里斯 Maurice(1987)

莫里斯(1987)

编辑 | 删除 《美丽》:美丽是赎不了的罪

Miss李 发布于:
看到电驴出了更新资源立马就下了,据说是金基德一手栽培的新人导演的处女作,还应邀参加柏林电影节啥啥单元并广受好评。剧本是导演自己写的交给金大师看后 金大师大加赞赏于是倾力相助小全拍出了这部《美丽》。这篇不算影评,因为我没有下到字幕没资格品头论足,要鄙视我就鄙视吧。当初看预告片的时 候就发现这是有明显金式烙印的影片,只是台词过多了。不愧是老金的高徒,主人公唧唧歪歪说的话我只能听懂韩剧里学来的很个别的几句,但是整体看下来我竟被 牢牢的吸引住了,伴随情节的发展我越来越紧张,越来越投入,最终影片结束我也长舒了口气并且像看老金的电影一样压抑和被震撼的心情久久无法平静。

电 影史上默片才是电影艺术的巅峰,不用借助语言真正实现了大众艺术的无国界,想到这点我更崇拜金大师了,也许他为了让自己的作品更容易被认可、能更清楚的表 达自己的想法才省去了繁琐的台词,用神态和人物的行为来支撑整个故事。小全导演的《美丽》虽然有不少台词但还是有种失语的寂静的感觉,希望他把这一点在以 后的作品中发扬光大吧。

再次强调,没有字幕我没法对影片的内容做到一清二楚,很多地方我都是通过演员的表情来猜测他们在大吼大叫个啥,但是,我敢说我看明白了,我敢说我体会到了影片的精髓。小全同样以这种极端的方式表达了一个有点残酷的主题:美丽是赎不了的罪......

美丽 Beautiful(2008)

美丽(2008)

编辑 | 删除 《顽主》:20年,还有比这更耐看的吗?

Miss李 发布于:
那天看到电驴更新资源上有《顽主》二话没说就下了,之前貌似在中央6播过无数次我都懒得看,还好终于米有错过。编剧王老师说这是他最满意的改编作品。米导演严格忠于原著,选了对的演员,配了对的音乐就拍出了如此有味儿的电影。

那时候,我们国家刚刚开始沐浴改革开放的春风,也是接受先进文化最快的时候,什么“现代派”就是80年代新潮进步青年的代名词吧。这三个顽主在一本正经的德育教授眼里是失足落后需要挽救的,可他们就是有本事用看似滑稽的方式解开人们的各种困扰。喜欢王朔,喜欢称他王老师,因为他的讽刺和幽默让我更愿意主动的认识这个世界。

发现那个时候的生活真的很有意思什么都是新鲜的,怪不得现在有人让我们闪开,他好歌唱80年代。现在时尚圈也大规模回潮了,我们国家就回到穿回力鞋的时代吧!恩,记住:晚上睡觉别盖太厚的被子,别穿过紧内裤,早睡早起,多想想共产主义事业。

顽主 The Troubleshooters(1988)

顽主(1988)

编辑 | 删除 《翠西碎片》:翠西说,我只是个普通的女孩

Yvonne 发布于:
翠西的确是个很普通的女孩,15岁,不打扮(也可以说是打扮成男的),头发乱七八糟遮掉一半脸。在学校,她是同学捉弄和嘲笑的对象,回到家里又是父母眼中 需要找心理医生治疗的叛逆少女。本来就没什么奔头,家庭气氛怪异,学校貌似也不是久留之地,生活阴暗单调得要命,偏偏又把弟弟弄丢了。可怜可悲的翠西开始 拼命的寻找。

之前看到“翠西碎片”这个片名疑惑了一下,为啥叫“碎片”呢,难道这个少女的生活很不堪?支离破碎得很?混沌得很?想着想着都不打算看了,不会是压抑到一 定程度的那种电影吧。看过之后才发觉,“碎片”只是形式罢了,翠西的生活和她的经历不足以让人感叹青春残酷之类之类,也不足以让人难过。影片几乎没几个完 整的镜头,都是一块一块一片一片的,一个画面被分割拼接成若干小画面,有点眼花缭乱但是绝对不晕。

如果不是艾伦·佩姬会有这部电影的诞生吗?影片中虽然有很多面孔,但是给我的感觉是只有她是真实的,这完全是艾伦·佩姬的独角戏。翠西是个很爱幻想的女孩,也许其他人物都是幻想也说不定,不然怎么一个个都那么虚弱?!

现在回想起来,《翠西碎片》这个电影没讲什么实质性的内容,关于“找弟弟”这个主要任务也是穿插在翠西的幻想中进行的。整部影片的叙述顺序是错乱型的,但 整体感觉比较自然,依然是完整的。也许正是“碎片”的形式把我牢牢吸引住了,看得很过瘾。影片没有之前猜测的那么阴暗,反而有点荒唐的戏谑的味道,有点天 真有点可爱。(附截图若干)

翠西碎片 The Tracey Fragments(2007)

翠西碎片(2007)

ninesongs (北京)

女 33岁 狮子座

剧集(3)

Damn摇滚(4)

电影(60)

日志(8)

金基德(11)

日志最新回复

30年了。

vicki1271166 vicki1271166

2018-09-29 20:50

讲真的不是很懂你对"…

2017-11-06 13:28

我笑了