面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 杂记0521——达芬奇密码

面包 发布于:

影院篇

今天去看了传说中的《达芬奇密码》之电影版。电影暂且不表,但我和阿七坐在电影院里却都粉痛苦的一番。左边是一个女强人,惟恐随行之男士不知她博闻强记、才貌并举、德艺双馨,一直在喋喋不休的讲述影片接下来的内容。我真想告诉她:大姐,拜托,影院里有一半以上的人都看过原著的,并且,来这里不是要听说书的。右边是一个小淑女,不时做惊恐状,我这样心脏超强的女人都被她的尖叫给吓得一哆嗦,而令她尖叫的场面不过是突然冒出一个人而已。当然,她的尖叫没有浪费,她身边的男士立刻会意的摆出罗伯特·蓝登的POSE,用瘦薄的臂膀将其环绕,可怜他还得做出视座椅扶手于无物的姿态。

电影篇

当年,《达芬奇密码》的原著着实令我享受了一场心旷神怡的惊险之旅,而作为一部已知结局和所有情节的悬念影片,它的最主要的号召力,还是来自于原著给读者所造成的影响力。基本上,没有一定宗教、艺术、历史爱好的人,会对其间的涉及的许多重要内容感到不解。(这点,坐在我右手边的两个略带东北口音青年人完全可以证实我的猜想)在我看来,中国人对达芬奇密码的关注,和西方人对达芬奇密码的关注,完全是不同性质与意义的关注。我们,更多的看得是离奇的情节,看得是悬念,看得环环相扣的解迷过程;西方人当然也喜欢这些,但一个熟知或者说曾对宗教的力量有亲身体验的人,或者是天主教徒、或者是基督教徒,或者曾神往过十字军东征等恢弘历史画卷的人,他对达芬奇密码的体会,绝对与非耶酥子民的我们所能体验到的。对于大多数分不清天主教与基督教区别的人来说,达芬奇密码不过是一部悬念小说或是悬念电影。(据说没看过原著的人很难看懂这部电影)而作为达芬奇密码这部电影来说,它最成功的地方在于非常忠实于原著,没有出现任何不靠谱的改动从而闹出匪夷所思的笑话(观众这么朴素的要求,在看金庸作品被搬上屏幕的时候都难以得到满足)。观看电影,可以很直观的看到书中涉及的那些场景,看到真实的卢浮宫,看到对最后的晚餐的最详细的讲解,看到TOM HANKS Audrey Tautou所表现出的男女主人公。但是,作为一部悬念电影,它只能带给观众温书一般的感觉,而且原著中的人物已经非常丰满,两位我很喜爱的演员的表演,完全被作品中的人物所局限,很难有一点发挥。一部失去悬念的悬念电影,它的命运,好像从开拍那天就已注定。不过,我丝毫不怀疑它的票房,因为密码粉丝实在太多了,大家一定会抱着朝圣一般的情绪走进电影院的。

电影VS原著篇

从电影院出来,我和阿七展开了原著作品与电影作品的讨论。基本上,很少电影能拍得比原著更好,就如同教父二创造的续拍片奇迹一样,由小说原著改编的电影,至今受到充分肯定的似乎只有《乱世佳人》。《飘》是一部很不错小说,同《乱世佳人》相比,它的社会历史意义更深,反映了南方种植园主阶级对于南北战争的更为真实的看法等等,但是,它实在太长了,未免过于罗嗦,好莱坞无疑是很有眼光,将表现重点放在郝思佳与白瑞德的爱情上,获得了空前的成功。《达芬奇密码》作为电影,完全没有这份幸运,不过它也不算亏,拍成电影被人所诟病的例子太多了,即便是某些作为电影仍然获了大奖的作品。文字看似单薄,但它的力量有时候另人难以想象。文字中的世界带给人无尽的想象空间,电影则离观众则太近,有时候,过犹不及。不过,我和阿七都对一部传奇作品感到相当之不解,它就是1950,大导演黑泽明对电影史的一次伟大贡献——《罗生门》。电影《罗生门》的影响力有多大呢,此后,人们都将那种适当歪曲真相以对自己有利的说话方式都叫“罗生门式”的说法。电影《罗生门》取材于芥川龙之介的作品,是一部很有意思的短篇小说,叫做《竹林中》,而芥川龙之介确实也有一部叫《罗生门》的作品,也是一部短篇小说,但讲的确实与电影《罗生门》毫无关联的另一个故事:战争年代,某农民穷困潦倒,想做强盗以为生。但他胆小而又良心尚存,始终无法坦然去当一个强盗。直到有一天,他去了一处满地死尸的地方想找些财物。结果竟然看到有个衣衫斓缕的老妇人正在从一个死去的年轻女子头上拔头发。他痛斥老妇没人性,让死者不得安生。老妇则解释自己只不过是为了用这些头发做头套卖钱以谋生。老妇随后指出,这个年轻女子生前也非善类,而是把蛇晒干了当鳝鱼卖的奸商。老妇表示自己这么做完全是为了生存。农民,应该说是强盗,听了老妇的话大彻大悟,认识到,为了生存,还有什么不可以的?于是,抢走了老妇的衣服毅然成为真正的强盗。在这个问题上我实在是孤陋寡闻,不明白黑泽明先生为什么把《竹林中》改编成电影后却起了《罗生门》的名字。曾有说法是,电影《罗生门》里的强盗,就是小说《罗生门》中走上强盗之路的农民。又或者,《竹林中》所表现出的人性的污点,就如同罗生门前的鬼魅之气?(如果谁有确切的解释,希望能不吝赐教。)无论如何,电影《罗生门》真算得上小说改编成电影的令类之作了。

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座