面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 My feet are killing me

面包 发布于:

和女朋友SHOPPING,为了SHOW那双新买的高跟鞋,我向极限挑战,穿着它走进至少需要步行站立三小时的商厦,但是,刚逛完一个楼层,我就投降了。优雅的小细跟感觉不是在敲击地面,而是在钻痛我脆弱的双足。“My feet is killing me!”我向女友抱怨,但她居然毫不怜惜,笑着说:“谁叫你臭美?!”

是啊,谁叫我臭美!医学研究表明,长期穿高跟鞋会导致足骨畸形,另有未经证实的研究表明,长期穿高跟鞋还有可能造成不孕。但是,成千上万的女生仍然拥有着高跟鞋、穿着高跟鞋、购买高跟鞋。不仅是那些个头不高的女生,哪怕是超级MODEL,也会穿着吓死人高度的高跟鞋走秀。为什么会这样?先来看芭蕾舞吧。

芭蕾舞剧中,舞者掂起脚尖的身姿另人陶醉,但现实生活不是跳芭蕾,时代女性也做不到用脚尖走路。所以,高跟鞋诞生了。别看它的高度各不相同,但就是那感觉不怎么起眼的五公分、七公分,让诸位美眉成了九头身美女,腰线处于黄金分割点上。

电影《购物狂》中,购物上瘾的张柏芝同时收到两个钻石王老五的约邀,穿着华服的她对于有了“战袍”却没有合适的“战靴”相配而苦恼不已,但到了商场里,却又同时看上两双不同的高跟鞋。于是,直到王老五们手捧鲜花站到她面前时,她仍然在烦恼应该穿哪双“战靴”。

没错,高跟鞋不仅仅是鞋,而是女性的战靴。

007的片头里,一条足蹬高跟鞋的美腿从阴影中出现,成为邦德系列的标志性画面,也成为邦女郎的品质证明。电影中,一个个美艳的女性与风度翩翩的James Bond出生入死,脚踩高跟鞋却如履平地。女主角也许最后会死掉,但原因要么是恶势力的过于凶残,要么是她对James Bond的爱太深沉。总之,没有一个桥段会是她的高跟鞋卡在下水道井网上不得逃生,或是奔跑跳跃中因鞋跟高度问题脚腕扭伤,或是高跟鞋坏掉她在赤足狂奔时玉足划伤不幸感染破伤风。高跟鞋是她们征服James Bond的“战靴”,是扩大她们美丽的放大镜,是保证票房的千金方。想象一下,如果美腿下穿得是双ADIDAS或者NIKE、或者PUMA,那么,这一定是惊声尖笑版007

前菲律宾第一夫人伊梅尔达声名狼藉的时候,媒体为揭露其奢侈生活,暴光了她的几万双鞋。在她有生之年,一天换一双也穿不完。其实,我更相信,这不是奢侈病,而是另一种心理疾病。她买鞋不全是为了穿,也不是为了显示财力,而是小时候穷怕了,现在用买鞋来获得一种补偿,一种心理满足,更重要的,是一种安全感,战靴在手,还怕老公变心吗?

大学时代的密友,与比他足足矮五公分的男生坠入情网,从此放弃了穿高跟鞋的权利,我们为她惋惜,她无怨无悔,谁叫她爱他。在这里,高跟鞋,成了爱情的明证。

电视剧CSI中有一集,受害者的尸体倒在满是肥皂泡的舞池中,脖颈有一个直径1.5公分、深5公分的圆形伤口。这个伤口使他因动脉破裂出血而亡。CSI探员在附近发现一只九公分高的高跟鞋,于是,新版灰姑娘上演。“王子们”拿着“凶器”请当夜在场的“灰姑娘”们逐一试鞋,一位身材高挑的金发女郎入选。在这里,高跟鞋成为杀人的利器。

王文华的小说中,台湾女白领们为了谋生,放弃CELINE春季新款的高跟鞋,而改穿NIKE上下班,但夜幕低垂,走进夜店诱惑男生们的,一定不是白天那个大步流星的银行女经理,而是穿着黑色低胸长裙和菲拉格慕的柔弱女生。那时候,需要的气氛是迷乱无助,而不是健康自信。谁敢把穿着运动鞋的女生领回家?万一她半路打劫抢走皮夹自己绝对追不上。

多年以前,玛丽莲·梦露在通风口上方,像婴儿般纯真地笑着用手遮掩被风吹起的白裙子,一双尖细的高跟鞋让站立在那里的她美如希腊女神像。若干年后,网坛美少女库尔尼科娃在广告片中模仿了这一经典画面,但相似的白裙子下,美腿带出的是新款ADIDAS运动鞋。这就是两个画面最大的不同吗?当然不是。梦露的身姿让无数男性念念不忘,让战场上的美国士兵更加神勇。而库娃的新造型,是为了让电视机前的女观众们冲入商场买她脚上的那双运动鞋。两者所吸引和鼓动的对象完全不同,分别来自两个星球——金星和火星。

再约女朋友去逛商店,我看了看她脚上那双优雅的高跟鞋,开始怀疑她的“战斗力”,女友微微一笑,转身从车中取出一双软底鞋换上。女性时间里,其实不需要高跟鞋。

早起上班,为了配那条湖蓝色的长裙,穿了双灰色细跟圆头高跟鞋,鞋面上的蝴蝶结刹是可爱,但眼看路口要变灯,我却无法像往日穿平地鞋时那样健步如飞从容穿过人行横道,而只能故做镇定的迈着小步行进,眼睁睁看着绿灯变成红灯。可见,“战靴”,不是用来抢灯的。

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座