面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 减肥经验介绍

面包 发布于:

忆往昔峥嵘岁月稠,太需要重温这篇旧文来激励自己了……………………

落实科学发展观  打造节能型城市  实现减肥目标

为全面建设小康社会做贡献

各位领导、同志们,大家好,非常感谢MSN提供这样一个机会,让我向在座的各位汇报一下我在减肥瘦身过程中的一些思想认识和经验做法,有不足之处,请指正。

我是一个曾经胖了几十年的人,在可记忆的岁月中,体重一直在正常水平之上,为此,我曾经苦恼过、麻木过,但是,现在大家也可以看到,我通过努力,在减肥瘦身这一领域,取得了一定成绩,我的主要经验有这样几点:

一、一、思想重视

思想是行动的先导,任何事情,要想取得一定效果,首先在思想上,就要把它提升到一定高度,只有认识上去了,我们的行动才不会出现偏差。在准备瘦身之前,我首先对自己做了充分的思想动员。一是,要让自己明确的知道,作为一个青年女性,自己已经胖到了相当可观的程度,不光影响到了自己的国际形象,甚至给身体健康造成一定隐患,减肥,已经势在必行。二是,没有任何人,能是一辈子的瘦子,也没有任何人,会是一辈子的胖子,减肥并非是一件不可能完成的任务,历史上,有那么多的仁人志士,在减肥方面取得了举世瞩目的成就,有那样多经验的积累,减肥,是行得通的,是可以实现的。三是,考虑到自己的综合条件,结合当前实际,如果不在这个阶段实现减肥这一历史性突破,那么,自己的青春,只会留下肥胖的回忆,虽然在置装上能节省一定开支,但是对心灵的伤害,却将是永远的,所以,一定要知难而上,在体重攻坚战中,取得决定性胜利。

二、方法得当

有了好的思想认识做基础,还得有好的方法,这样行动才会见成效。虽然减肥的方法有成千上万种,但是因为人这种动物的复杂性和个体差异性,加之客观环境因素要考虑在内,适合自己的减肥方法,很容易就可以选出来。我在减肥一开始,就把一些资金投入较大,医学上尚需论证的方式方法排除掉,而是结合自身特点,从三方面入手进行减肥。

一是精神催眠法。减肥过程中,我们遇到的最大阻碍往往不是来源于外界,而是来源于自身。所有失败的案例都告诉我们,减肥,是一件需要长期坚持的事情。有一句话说得好:没有任何一种方法是最好的方法,只要哪一种方法你坚持下来了,那种方法就是最好最有效的方法。我一直是一个缺乏毅力的人,而在减肥这样一件需要毅力支撑的事情,怎样才能让自己坚持下来呢。我做的第一件事情,就是对自己进行精神催眠,具体说来,就是每天一早起来,都对自己说,今天是减肥第一天,第一天你若坚持不下来,那也太次了吧;每顿饭之前,都对自己说,这是减肥开始的第一顿饭,一定要少吃,第一顿就吃多了,还谈什么减肥;每次开始运动前,都对自己说,为了减肥第一次开始做运动,一定要坚持下来,如果第一次运动计划都完不成,那就是地球上最差的女人。为什么要对自己做这种精神催眠,我的体会是这样的。所谓有毅力,持之以恒的做一件事才叫做毅力,而人的天性就是喜欢变化,我的个性就是缺乏坚持,如何让一个缺乏坚持的人坚持下来呢,就是要让这个人认为,一切才刚刚开始,有了这样一种认识,坚持,就变得比较容易了。如果减肥一开始,就对自己说,要减肥了,至少有三个月的时间里,你不能吃饱饭,不能吃冰淇淋,不能吃巧克力,每天都要做运动,晚上只能吃水果,饭后至少站立半个小时……如果这样想,先不管其他人会有什么反应,我个人的第一反应,绝对是放弃,这不是成心折磨自己嘛,三个月哪,并且三个月后能不能有效果还两说,太难了,太痛苦了。因此,准备减肥的时候,一定不要想我要坚持多长多长时间,我要达成什么样的目标,就把每天当作减肥开始的第一天就可以了,这样一方面能让自己坚持下去,另一方面,万一某段时间减肥效果不明显或者说是停滞,在心理上也容易接受,不会被暂时的失败甚至反复所打倒。

二是控制饮食法。一般人一谈到减肥,都会把节食放在嘴边,甚至有些人采取饥饿疗法,我个人感觉,这种方法可能是在短期内有明显效果,但是长期坚持的可能性不大,很容易造成反复。所以,减肥要做的是控制饮食。所谓控制饮食有两层含义。一层含义包括减少对食物的绝对摄入。就是说,确实是要少吃,一定不能吃到饱甚至是撑,一般以吃到自己觉得不饿就差不多了。而减肥一开始,由于吃得比以前要少,似乎人很容易就产生饥饿感,其实那种饥饿不见得是真的饥饿,而是你的身体所需的能量已经够了,但你的胃由于长期填埋大量食物造成胃容量加大从而产生的假性饥饿。基本上,减肥开始一周以后,人的胃就会缩小到正常水平,这种假性饥饿就会逐渐消失。而控制饮食的另一层含义是减少对食物热量的摄入。科学研究显示,人一天正常工作生活消耗的热量大约为1700卡,而每多摄入1400卡热量,人就会增加一斤体重。可见,控制热量摄入对于减轻体重非常重要。而一两巧克力和一两黄瓜,虽然重量一样,但热量却有十倍以上的差距。所以,要想减肥,一定要杜绝那些高热量食品。高热量食品体积小能量却惊人,常常会使人产生错觉,认为只吃一点点问题不大,但实际上,50巧克力冰淇淋产生的热量,需要你在跑步器上以5.5公里的时速走上半个小时才可以消耗掉。综上可见,从这样两步出发去控制饮食,才是对减肥最为有效。

三是天天运动法。在控制饮食和运动的问题上,容易产生的错误认识就是,一种人认为,我节食了,那就不需要做什么运动了,而且吃得少了,哪有力气做运动。另一种人则认为,我天天运动,出那么多汗,多吃点没有关系。这两种认识都是错误的。控制饮食和运动一定要相互配合才能产生良好效果。首先,控制饮食能保证你不再继续增重,而运动则能帮助你消耗过去囤积的脂肪。对于一般人来说,节食减下去的,更多的是人体内的水分,而要想让脂肪燃烧,想让体型正常,只有运动才能实现这一点。但是,只有运动也不够,如果食物摄入过多,那么相当的运动量也只能让人把多摄入的热量消耗掉,囤积的热量则继续囤积,这也就是为什么有人经常跑步却仍然瘦不下来的主要原因。所以,要想减肥,双管齐下才是硬道理。那么,什么样的运动才有利于减肥。我个人认为,其实任何一种运动都有利于减肥,但还是那个道理,任何一种运动,都一定要坚持下来。减肥开始,我曾经想通过天天跑步来减肥,但很快发现,跑步这种运动对于我来说偶尔一次那不算剧烈,但天天跑的话,自己绝对坚持不下去。因此,快步走更适合自己。而且,快步走做的是有氧运动,更加有利于脂肪的消耗。认准了快步走,我在具体做的过程中就是,穿件自己喜欢的,舒适的运动服,套上最心爱的,并且也是最舒适的运动鞋,打开自己喜欢的音乐,最好还是节奏与步速相吻合的音乐,然后开始快步走,十来首曲子听下来,自己当天的运动任务也就完成了。在此补充说明几点:1、如果条件许可,建议准备采用快步走方法的人家中放置一台电动跑步机。2、一定选购一双舒适的运动鞋。3、晚上跑步比早上起来跑步效果要好,并且容易保证。4、除非天塌下来,既然开始了,就要天天坚持。5、运动之后,除了水,不能将任何其他物品放入胃里,吃药除外。

三、环境支持

通过好的方法,我的减肥行动持续有效的开展了起来。不过,成绩的取得与来自方方面面的支持是分不开的。在我准备减肥和减肥的过程中,家人与朋友给了我很大的帮助与鼓励。有人用自己的实际行动向我证明,减肥是完全可以实现的;有人到处搜集资料帮助我减肥;有人用物质鼓励的方法督促我实现减肥目标;有人陪我一起减肥并经常切磋交流……我想,没有大家的支持和帮助,减肥将是一件枯燥无聊痛苦的事情,但就是因为有了大家,我才能将减肥的事业进行到底。

四、一些体会

虽然从五月份到现在,我已经基本实现了自己的梦想,但是,正是减肥的过程,也让我深刻的明白,减肥可能是几个月就能实现的一件事,但是保持体型却是一个人一辈子的事情。人生苦短,大概每一天提醒自己要保持体型实在是有点没事找事,自个和自个过不去,但是,无论怎样的人生,都应该做一个有底线的人,有时候,我会不知道自己应该做什么,但是至少应该知道自己不应该做什么。

综上,是我减肥的一些做法和体会。减肥有如逆水行舟,不进则退,因此,在减肥的道路上,俺只有继续求索下去,路漫漫其修远兮,与各位领导和同志们共勉。

报告人:面包

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座