面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 江西行散记之槛外长江空自流

面包 发布于:

大约是八十多年前的样子,人不同,事不同,秦淮河畔尤能听到女子的歌声,朱自清和俞平伯二人,一为重游,一为初见,一起揽顾了秦淮河两岸的风光,事后两人均写了一篇《桨声灯影里的秦淮河》,性格不同,写出的文章自也是不同。我和一位好友格外喜欢这段同游一地各写文章的妙事,三年前有一次一同出游,相约要各写一篇游记以做比较。但这等附庸风雅的事情,想得美妙,做起来却每每半途而废,对于黄鹤楼、岳阳楼的记忆,仍是落在相纸上、记忆中。两日前,赣江边风雨交织,腾王阁雾气弥漫,感慨之余突然又想起了这段写文的旧事,并忆起另外两处胜景,江南三大名楼,叫我又从何说起呢?

“离开晴川阁,也就离开了汉口,过了江就是武昌,黄鹤楼就在眼前。远远看黄鹤楼的时候,觉得它气势恢弘,走近看了,仍是如此,我们伸直了脖子,也未能看清楚高悬于顶的黄鹤楼三个字是谁题的,妙的是,转了一圈问工作人员,居然无人能给出确切的答案。最不可思异的是,黄鹤楼上居然安装了电梯,而最为耻辱的是,我们是乘电梯上的黄鹤楼。我非常感慨,到底是获过鲁班奖的作品。昔人已乘黄鹤去,此地,留下的却不是我心中的黄鹤楼。这确实是令我觉得伤感的一件事,我想,现在的黄鹤楼如果少盖两层,都会靠近一些我的想象,而现在的它,太大了,也许是武汉人的骄傲,建筑界的骄傲,却不再是永远活在唐诗和喜欢那首诗的人心中的黄鹤楼了。”

——这段话,是三年前游黄鹤楼时写下的一段文字。至今回想起来,黄鹤楼给我的印象仍是高大宏伟。安装了电梯的黄鹤楼因依山而建,更是高上加高,但凡喜欢那句“烟波江上使人愁”的人,都不会太喜欢如此高大的黄鹤楼。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,崔颢的《登黄鹤楼》寥寥数笔不仅描绘出了黄鹤楼,而是将江两岸的景致全部勾勒了出来。现代人最为愚笨,只顾把黄鹤楼整治的卓然屹立,却忽视了古诗中的意境,好好的黄鹤楼,却正应了“鹤立鸡群”四个字。我们下午时分登的楼,日暮乡关,愁的却是白云千载,总见不到能让崔君写出千古绝唱的黄鹤楼了。

岳阳楼与其他两座名楼相比,乍看寒酸,却最为符合我的想象。到岳阳楼的那天是大年初二的上午,街上人迹罕至,洞庭湖烟波浩淼,初见刹那,便想起柳毅传书的掌故,更觉得那样的故事,唯有生在这样的地方才是贴切。登上三层木楼,凭栏远望,虽不见江水流淌,但洞庭之大,没有见过的东海的人,真会以为到了东海。传说当年大将鲁肃立身楼上阅兵,不知看那阵容齐整的东吴水军是何感想,千年之后的我,单是想象一下,便已有“男儿何不戴吴钩”的惆怅了,直与朋友笑谈:“生晚了,生晚了。”

岳阳楼与黄鹤楼、腾王阁一样,都因文而出名。公元1046年,北宋庆历五年,范仲淹应当时的巴陵郡守滕子京的邀约,为其酬资重新修葺的岳阳楼做记。范仲淹既是文人,又是政客,托古怀今,借景抒志,将一篇《岳阳楼记》写得大气磅礴。相比之下,用词不若《腾王阁序》华丽,但意境沉着深远,大抵正体现了中年人和少年人的心性之别。

我比古人幸运,当年能一夜之间遍览两座名楼,但不幸在于,为着五斗米,一直没有机会游那曾为歌舞场的腾王阁。正应了“得不到的,总是最好的”,等待的时间越长久,越是对腾王阁另眼相看,虽不能至,心向往之,脑袋里恨不能生出千百种对腾王阁的想象。

到腾王阁的那天,南昌暴雨,早不辨东西,尚未在心里做好准备,便已被车拉至赣江边。原本大雨如注,最会令人惆怅,但当时的情形却是,透过雨水看腾王阁,反倒惊喜于这方难得的飘渺。遗憾的是,待我下车行至楼前广场,仰头观望,才发现,这座琉璃飞橼的腾王阁实在气派得紧哪。

国人自古便有名胜情节。当年李元婴任洪州都督时修建的腾王阁乃一高档娱乐场所。《旧唐书》和《新唐书》上对这位李世民的胞弟腾王元婴的评价都不高,说他品行不端、骄纵失度,但又有文献表示他恃才傲物,被侄子李治,也就是后来的高宗厌恶,而元婴本人并不因此颓废,处乱不惊,反在艺术领域取得了很大的成就。究竟元婴失宠于高宗是因为他品行不端还是因为皇帝的叔叔不好当,是真的品行不端还是经由皇帝大人授意记载出的历史,这个就不太好说了。公元675年,洪州都督阎伯屿重新修葺了腾王阁,王勃得以有机会写出了脍炙人口的《秋日登洪府滕王阁饯别序》,公元1989年,官方又斥巨资第二十九次修建出了现在这座现代化的腾王阁,并且,很人性化的为它安装了两部电梯。

客观地说,今日之黄鹤楼与腾王阁,从建筑学的角度和资金的投入来看,都称得上用心良苦,但究竟是保固期一百年的钢筋混凝土建筑好呢?还是用不了太长时间便吱吱做响的木楼好?是要与周围的摩天大楼比肩好呢?还是三四层小楼一揽风月的好?我会坚定的选择后者。

黄鹤楼、岳阳楼、腾王阁的重建,让我们这些后世俗人有了一个怀古的处所,思起那些妙文佳句,也可摆出几分风雅的姿态。大概,真正叫人怅然若失的是,槛外长江空自流,你我,皆是看客而已。

欲知三座名楼的妙处,还请阅读有关文献:《登黄鹤楼》唐朝·崔颢,《岳阳楼记》北宋·范仲淹,《滕王阁序》(《秋日登洪府滕王阁饯别序》之简称)唐朝·王勃。

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座