面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 谁不会当任思龙

面包 发布于:

谁不会当任思龙

前两天翻杂志,偶然看到王朔的一句话——我也想过,清夜难眠,扪心自问,可不可以只爱真理不爱钱……他的小说读过,觉得唯有后来的石康能稍微似他这般有趣,而散文却从来没有看过,偶然看到这样一句,已经欣赏得不得了。

王朔这些年是功成身退淡出江湖了,能做到这一点确实不容易,那么多个谁谁谁,金盆洗手了好多年,但总还是出来进去的,一句话,不甘寂寞,再一句话,钱字累人。以前看娱乐八卦,凡有女星复出,总会有人揣测出她经济出现问题的复出背景,开始时不信,以为该前辈还是想要为艺术奋斗终生的信念太强,后来看了太多的例子,还真是如此。一个女人,少年时露胳膊露腿以图成名挣钱,旁人目光委琐却也有限,但过了全盛时期,该是安稳相夫教子、做个尊贵的前辈女星的时候,却又突然跑出来与一票青春靓妹挣眼球,其中艰辛,不问自知。

曾经见过一张帖子,说大抵在北京有多少钱够花,最后当然是没有结论,但写帖子的人已经明确的表示,无论如何,都希望自己的收入能够维持一个比较有尊严的生活。“可不可以只爱真理不爱钱?”,当然不可以,钱不是爱不爱的问题,而是没它或是少它就活不活得下去的问题。像我们这些平凡人,挣得钱维持一点小小的自尊也就满足了,不过,也有一部分人,是愿意用自尊去换钱的。在中国的传统道德观念看来,这样的人十足十的不可取。我们华夏文明讲究的是富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。这些话说起来大气凛然,但是,我非常想知道,如果,我是说如果,有这么一个机会,一个让你可以选择舍掉一些个人尊严,换取物质利益的机会,有多少人能够不移呢?

讲这样一个故事,故事的主人公就是此文题目中的任思龙。这个任思龙是何许人也呢?她是香江某电视台的市场部女经理,年轻、智慧、能力超群、容貌宜人,有金光闪闪的文凭,又有与文凭相配的工作业绩,更有令男人想要出轨的风度气质。于是,某君很甘心的落入了任小姐的温柔陷阱中。但是,好景不常,这个抛妻弃子的多情男很快就发现任小姐并不是那么的完美无缺,她甚至在与自己谈情说爱的同时还被某个金主供养着。男人十之八九都是忍受不了这样的事情的。诸多因素夹杂在一起,两人轰轰烈烈的爱情惨淡收场,多情男又回到了妻子身边,任思龙继续过自己的尤物生涯。这么一个婚外恋的故事,一点也不稀奇,之所以会让我想起,或者说是念念不忘的,是对于任思龙小姐发家史的描绘。事情的过程大概是这个样子的。思龙出生的平凡的工薪家庭,还是年轻女学生的时候,班上有个论容貌、论智慧、论品行皆不如自己的女生,但她有一样是其他万千超群女生所比不过的。该女出生在富豪之家,每日上下学由穿着制服的司机开着劳斯莱斯接送。这个场景,令年轻的思龙嫉妒得发狂,她自问,凭什么我不能过上这样的生活?后来,机会来了,漂亮的女生不需要去找魔鬼,自会有魔鬼来诱惑。思龙靠“男友”出资过上了体面的生活,进取心强的她,深知花无百日红的道理,非但没有因声色颓废,反倒坚定了读书的信念,去美国苦读了镶金的文凭回来。当她大步流星走进中环的办公室的时候,谁会不佩服、不欣赏这样一个自信、美貌的女白领呢?

亦舒的《两个女人》,一个,是安分守己、楚楚动人的小妇人美眷,另一个就是永远白衣、内心色彩却纷繁惊人的任思龙。虽然只是个故事,但现实生活中,任思龙们并不少啊。可敬的道学家们、善良的老百姓们都说,这样的人就是败坏社会风气的开端。也会有人站出来说,自己一定不会用青春肉体去换取金钱,但是,换个角度,如果说这些话的人有当任思龙的资本,他(她)是不是会坚定的成为平凡的美眷,而不去当任思龙呢?

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座