面包

这个孩子是一只没有放过酵母的面包,自身发酵到现在......

编辑 | 删除 近期书单

面包 发布于:

《向日葵不开的夏天》和《夏天,烟花,我的尸体》

虽然两个人的文风与题材还是有很大的不同,但是在我读来都属于暗黑系作品,非常没有想到,乙一同学的老婆居然是押井守的女儿。

《半自白》和《看守者之眼》

横山秀夫老师不愧是记者出身,他笔下的故事,无论是长是短,让人读来都非常酣畅,有思考、有悬念、有感动。

《影子的告发》

感谢孤高的本格推理大师土屋隆夫老师带给我愉快的阅读体验。

《十角馆杀人预告》

是看到《推理的小

编辑 | 删除 爱与牺牲(本文涉及《嫌疑犯X的献身》、《白夜行》、《单恋》三部作品部分内容剧透)

面包 发布于:

从2007年看了《嫌疑犯X的献身》开始至今,已看了《使命与心的极限》、《恶意》、《侦探伽利略》、《秘密》、《湖边谋杀案》、《预知梦》、《放课后》、《白夜行》、《宿命》等十部东野圭吾先生的作品,其中有读过之后心情久久不能平息的,也有看过一遍之后感叹着“原来是这样啊”然后就束之高阁的,但每一部都让我在阅读过程中获得了一种无与伦比的体验。而昨天,当将《单恋》阅至最后一页的时候,我深切感受到东野圭

编辑 | 删除 当我看书时我谈些什么

面包 发布于:

诸多朋友推荐了村上春树先生的新作《当我跑步时我谈些什么》,在我看来,很怪异的名字,因为对于村上的小说曾经格外厚爱,换成散文,总有点口味清淡难以习惯的感觉。所以,一直将这部书放到一边,想换到合适的心情时再来阅读。(笑,看书还要合适的心情,我确实是这样的啊)

但是,后来向我这颗没主意的墙头草吹得风太过猛烈,我还是利用短途出行的机会看起这本书来。(想想奇怪哦,很多书,似乎都是在火车上、飞机上、机场、旅

编辑 | 删除 慢半拍

面包 发布于:

似乎一周一更坚持得很不好,变成了两周一更,是酱紫的,我最近实在灰常忙~~~~

说出这句借口,自己也很脸红,忙,永远不是什么借口诶。

我觉得我是一个慢半拍的人。

任何潮流,等到我去实践,总是慢半拍,看书看片尤其如此。那些宣传得铺天盖地的东西,我往往审慎得怀疑,过了至少半年,才会考虑去碰。不知道自己怎么样形成这样一个处事方式,或者说是个人哲学,似乎这样可以避免将时间浪费在不值得的作品上,但是,也少了许

编辑 | 删除 动漫往事之《灌篮高手》

面包 发布于:

前两天看卓别灵大人的博客,里面有一篇是关于她与一个SD迷的对话,里面提到同人女们的老话题,流仙还是仙流,花流还是流花,总结语说的妙不可言:“无所谓谁攻谁受,暧昧才是最有张力的境界”。看得我拍案大笑,不禁又想起了那段痴迷漫画的青葱岁月。大约是已届而立之年,最近常有“夜深忽梦少年事”的感动与感慨,就在这里回忆一下那段漫画岁月。

本姑娘打小就比别人慢半拍,SD,SLAM DUNK,也就是《灌篮高手》(解

编辑 | 删除 读品推荐之《我爱问连岳》

面包 发布于:

好书一定要用力推荐,好片一定要用力吹捧。
今天推荐一本好书,尤其适合睡前阅读。
《我爱问连岳》I &II
本来,我一直对于自己的心态是否健康感到很忧虑,偶然还会怀疑自己精神是否100%正常。看了这两本加起来厚得令人发指的书后,我由衷地感受到朱德庸的一针见血,没错,大家都有病。这个文字版《大家都有病》里,各色来信让人看得热血沸腾,不是那种激动万分得,雄心万丈得,粪土当年万户侯般的沸腾,而是,被各种

编辑 | 删除 读书笔记之《古墓之谜》

面包 发布于:
    阿加莎·克里斯蒂女士的作品,不仅以情节离奇取胜,还有许多包括人性刻画等独到的地方,而看过《古墓之谜》后,我按奈不住想要推介一下阿加莎女士作品中结构缜密、知识性强的人格心理分析描写。

《古墓之谜》的故事场景是在巴格达附近的一处古迹,因美伊战争,这个城市在国际新闻上的出镜率非常高,总给人战火缭绕的感觉,而从历史角度看,这其实是个充满迷人风情的城市。《圣经》中我最最钟爱的巴别塔,据说其遗址就

编辑 | 删除 补记

面包 发布于:

昨天,朋友推荐了一个很有趣的个人网站,在上面看到这句话:

真想一直快樂地看書直到老死啊

多么可爱的肺腑之言啊~~~

编辑 | 删除 近期阅读汇报

面包 发布于:

从年初开始,阅读号星际飞船驶入推理空间。前期以日本推理小说为主,在朋友的推荐下读到了几部不可多得的佳作,加上去年阅读的《嫌疑犯X的献身》,TYRA同学推荐的07年三部推理佳品——《嫌疑犯X的献身》、《奇想、天恸》、《剪刀男》,终于得以拜读。其间,还穿插看了伊坂幸太郎的《蚱蜢》、宫部美幸的《理由》,东野圭吾的《秘密》,也都是不错的作品。不过,这三部作品和通常意义的推理小说不同,《蚱蜢》的故事

编辑 | 删除 《追风筝的人》

面包 发布于:

挑灯夜战看完了这部小说。

愤怒,从未有过的愤怒,是我看完之后的终极感受。感动也好,无奈也好,更多地是愤怒,生命不应该是这样的,完完全全不应该。

“使一个人悲惨的不是死,甚至不是饿死;无数的人死过,所有的人都必死——我们所有的人都将在火焰车的痛苦里寻到最后归宿。悲惨的是活得可怜,而不知为什么;是工作得筋骨酸痛而无所得;是心酸,疲惫,却又孤立无援;是整个一生都在慢慢死去,被封闭在一种不闻、不动,无边的

新月面包 (北京)

女 41岁 水瓶座