冷子墨

编辑 | 删除 【我爱森林】嘘!静静听森林讲故事——盘点丛林电影

冷子墨 发布于:

追溯人类的起源,从猿类发展到类人猿再进化到人类,一步步进化而来,总是离不开森林。

森林,一片广阔而神秘的所在。风吹树梢、光照叶间,当踏进森林的那一刻,它就轻轻在你耳边诉说着,那一段段奇妙的故事会让你听着为之入迷。

《奇幻森林》

“你从哪里来?我的朋友。”

诞生了无数生命的森林,也孕育了人类。当人与其他生命共同生活在森林里时,是谁与我们为友,是谁妄图痛下杀手?又是谁笑里藏刀?

狼孩毛克利在森林里面对不同态度的生命,踏上了一段充满冒险的自我探索旅程。在这趟毕生难忘的旅程中,所遭遇的事件惊险曲折、引人入胜。展示了一副神秘而又壮阔的森林画卷,充满了别具特色的雨林风情。

《虎兄虎弟》

一对幼年失散的兄弟,长大之后再次见面时却成了敌人。或许这样的反目多少会令人感到惋惜。

好在血浓于水,这对虎兄弟终究认出了对方,并且一起逃走,回到它们曾经居住过的丛林。面对这样无辜而可怜的虎兄弟,猎人最后还是放下来屠刀,让它们自由快乐的生活下去。

森林,就像一个大院落。生活在此,彼此都是相互的依靠。血浓于水的亲情是不能被时间改变的,向往自由和快乐的本性是不会被杀戮所掩盖的。

《狮子王》

作为享誉全球的著名迪士尼动画,《狮子王》的故事可以说已经超越了任何国界和文化。这段讲述了小狮王辛巴的成长历程,在众多热情忠心的朋友的陪伴下,不但经历了生命中最光荣的时刻,也遭遇了最艰难的挑战,历经生、死、爱、责任等生命中种种的考验,最后终于登上了森林之王的宝座,也在周而复始生生不息的自然中体验出生命的真义。

狮王辛巴的故事就像万物成长历程的典型,给予了我们很多的启发。当生命在成长的时候,从快乐童趣的无忧生活,慢慢学习生存的本领,再到学会立足于世界,总要经历过许许多多难以忘记的事情。

森林就像起源的历史书,娓娓道来一段段成长的故事。

《龙猫》

日本动画大师宫崎骏的《龙猫》将一段平凡的家庭故事变得不再平凡,所塑造的龙猫形象更是成为了吉卜力工作室的标志。

呆萌善良而又神奇的龙猫至今仍是大家所喜爱的动画形象,时常咧嘴大笑的龙猫让无数人传递着童真和快乐。而故事发生在充满平静祥和的乡下,这里的生活质朴而简单,却往往充满了你所未见的好奇。与自然相容的乡村,比起城市更带有亲切感,人与人之间的感情更加亲密。

《龙猫》中的森林里,不仅住着一群呆萌善良又神奇的龙猫,更是孕育了人类起始的村落。当你住在乡村,打开窗户面见郁郁葱葱的森林,似乎像回到了母亲的怀抱,温暖而又亲切。

《沉睡魔咒》

神奇的森林中住着美丽纯洁的仙子,信任人类却遭到了人类的背叛。而后仙子的心也变得冷酷,脑海里只剩下复仇的念头。为此,她对人类国王的女儿爱洛公主下了诅咒,但随着爱洛的成长,她渐渐意识到这位小公主能给两个世界带来和平,能给自己带来快乐。

电影根据著名童话故事《睡美人》改编,将故事的主角转向了反派黑魔后。全新的叙述视角,不同的讲述风格,让这部偏黑暗风的改编童话故事更具现代气息。

《沉睡魔咒》中的森林,虽然有过恩仇,但是这片土地依旧有着善良的本性。一笑泯恩仇,却给这个世界带来和平与快乐。

《太阳之泪》

有战争的地方就会有需要援救,哪怕在危险重重的非洲丛林腹地。身负救援任务的美海豹突击队长队长沃特斯亲率小分队营救支援当地医护工作的美医生莱娜。但莱娜医生却坚持要带70位难民逃出边境,这样一份突如其来的“任务”自然让沃特斯头疼不已。

堪称非洲版《拯救大兵瑞恩》的《太阳之泪》,在危险重重的非洲丛林里上演了一出人性的抉择。是只执行任务放弃70条活生生的生命还是强行带着难民却置所有人于危难?人性,终究是人深藏在骨子里不曾失去的信念。

这片茂密原始的非洲丛林,虽然危机重重,却像一面明镜一般,能够照射出人内心深处的本性。不曾放弃任何一个生命,是孕育无数生命的丛林所教会给我们的真谛。

《荒野猎人》

但当人类不断进化、不断发展,终究还是有人舍弃了本性。先后遇到了印第安人袭击和灰熊攻击后,原本已经命悬一线的格拉斯再次遭受到了同伴的无情抛弃,并目睹了同伴杀害自己儿子的心痛一幕。

冷漠的无情,呼啸的风雪,当失去一切亲人的格拉斯心中残留的信念是复仇!

奥斯卡获奖影片《荒野猎人》将一段在冰川雪原中的复仇故事以极美的画面和真实的影像还原展现在世人面前。那段艰难的生存故事,那段执着的复仇计划,唯有失去才明白心碎的痛苦。

满目雪白的冰川画卷,深埋了刀光剑影、血雨腥风的恩怨情仇。风雪中,唯有矗立着的光秃秃的林木,见证了那不为人知的心酸。冬季的森林,展示了它的另一面,就像人也有冷漠和无情。

《智取威虎山》

“天王盖地虎!”

“小鸡炖……咳咳!宝塔镇河妖。”

这句充满了魔力的对语如同开启林海雪原秘密的钥匙,将那段曾经光荣的抗争故事不被雪藏。

徐老怪重新演绎了这段精彩纷呈的红色经典,斗智斗勇的故事让人看得赞叹不已。杨荣单枪匹马深入敌后,以过人的智慧和勇气一步步瓦解了敌人。

林海,并不因为雪的覆盖而失去活力,它的智慧就像那句对语一样,深藏着智慧和勇气。

《侏罗纪世界》

如果说森林教会了人类要学会运用自己的智慧,那么当人类妄图用小聪明去改变森林的时候,就会遭受到森林的惩罚。

侏罗纪,一个满世界都是恐龙的远古时代。人们总是希望能够复活并目睹这些曾经的地球霸主真容,但当小聪明和无知渐渐取代了理智,森林会以它自己的方式来惩罚。一场自己制造的灾难骤然降临。

森林,有着自己的法则,丛林法则不是轻易能够被改变的。智慧可以有,但却不能耍小聪明,在巨大的力量面前,所有的小聪明都将被践踏。

《阿凡达》

森林,不仅孕育了无数生灵,同样也是一座巨大的宝库,所拥有的宝藏不计其数。它慷慨地赠予,却并不意味着我们可以无限度的掠夺。

卡神的《阿凡达》不仅是一部有着里程碑代表的科幻巨作,除了创造了一个巍巍壮丽的外星世界,更是在影片蕴含了许多意义。贪婪,是人类一个不可抹去的性格。无尽的贪婪就像魔鬼,带着人不断地去掠夺。但森林不会放纵,它号召着生活在森林里无数生灵,愤然反击,自然的怒火犹如天降雷霆,不可抵抗。

树欲静而风不止,那些留在森林中的奇妙故事,是多么的惊险刺激、多么的难以忘记。一段段引入入胜的精彩旅程,蕴含了一个个森林的处世之道。你会震惊、你会崇敬,原来,无声的森林却能讲述刻骨的铭心。

奇幻森林 The Jungle Book(2016)

奇幻森林(2016)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座