冷子墨

编辑 | 删除 《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路!

冷子墨 发布于:

在今年的奥斯卡颁奖礼,有一部影片显得异常低调,但它的故事却一点都不低调。

它就是《雄狮》

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

《雄狮》的故事节奏如同《海边的曼彻斯特》、《月光男孩》一样,有些闷的过分,但它们的故事却同样令人深省。

讲述一个印度小男孩萨罗在幼年随着哥哥出门,而后走散到一千多公里之外的加尔各答流浪。在福利院中被澳大利亚夫妇领养,多年之后重新寻找到自己亲生家庭的故事。

这样的故事,对于时常能够听到失散事件的内地人民来说,是那么的熟悉,是那么的似曾相识。

《雄狮》展现故事的节奏很平静,可总是能够将观众的情绪调动起来。

当萨罗误乘火车一路向北时,观众都同他一起着急。当他在火车站稍能有地休息时,却又遭遇人贩子的抓捕,那一刻观众恨不得借他一双腿。原本以为遇到一个善良的女子能够照顾他时,随即画风一转天使变恶魔。最后本以为进入了福利院便可安心,哪知福利院也不过如此,恨不得都赶紧将他们送走。

在不断的节奏起伏中,这段迷失之旅的艰苦心酸让观众们的灵魂深深触动。

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

没有过度渲染,也没有刻意压抑,这是《雄狮》最为特殊的地方。比起国内同类型题材的《亲爱的》,《雄狮》用一种局外人的镜头去讲述故事,将情绪的主动权完完全全地交到观众手里。

是喜是悲、是哭是怜,一切皆交由观众自己评判。

随着故事的推进,当我们以为在富裕的新家庭会给萨罗带来新生活时,那儿时渴望的甜食却意外出现,勾起了萨罗那深埋在岁月的记忆,勾起了萨罗那难以忘却的乡愁。

萨罗的寻亲之旅如同他幼年迷失的旅途,艰辛而漫长,那种煎熬与焦虑再一次让人触动。幸运的是,这一次,身边的人都给予了鼓励。

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

不得不说,收养萨罗的养父母很与众不同。

妮可•基德曼饰演的养母与我们所认识过的“养母”很不同,当她说出“我是可以生育的,只是我选择不要孩子”时,无疑令所有人震惊。他们的领养并非为了自己的延误,而是出于对弱势儿童的怜悯帮助之心,这种超前而高尚的精神再一次令人震惊。

这种精神恐怕在当代的国内、乃至放眼全球都是为数不多的,因为领养的家庭大多抱着延续家族兴衰或者养儿防老的目的去领养的。往往出于目的的领养,会让被领养的儿童在心理上产生一种自卑与恐惧。

当然,《雄狮》也没有刻意去抹杀这一点。同为被领养,萨罗的弟弟却就有这样的心理一直无法消除。如何消除这样的心理,也是值得所有人深思与努力的。

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

故事讲述得很平静,而《雄狮》的画面感同样很强,开头那万千蝴蝶飞舞的画面,简直梦幻而唯美。如此梦幻唯美的画面,不仅开启了一段如梦般的离家寻家之旅,同样,也为后面成年的萨罗与哥哥穿越式的回忆奠定了基础。

铁路、铁轨也是贯穿整部电影的重要元素,无论是开头、结尾还是萨罗通过谷歌地球来搜寻,都是离不开铁路这个重要的元素。铁轨对于整部电影、整个故事来说,是有着非凡的寓意。因为萨罗与哥哥的感情最直接的交流地点就是发生在铁轨,萨罗的离家过程与寻家之路也是在铁路上发生的。

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

记忆穿越与铁轨相互交织的时刻,恰恰是展现萨罗与哥哥之间深厚的兄弟情义的方式。又是打闹、又是呼唤,兄弟之情如海那般深。萨罗的那一次次回眸与坚决,恰恰是那份铭记于心的兄弟之情。而当寻到找家的萨罗,询问哥哥为何没有出现时,从旁人口中得知哥哥已不在人世时,仿佛我们看见了,那梦碎了的声音,那心碎了的声音。

铁路,也是一种人生路的具象代表物。铁路的起点是家,铁路的终点也是家,但是铁路两旁的风景却永远是未知的。但即便是风景未知,铁路就像游子与家之间的纽带,这头是家,那一头则牵动着游子的心。

《雄狮》以一段真人真事的寻亲之路,轻轻而深深地打动着所有人,因为我们永远不会忘记家的模样,我们也永远不会停下归乡的旅程。

《雄狮》:看失踪儿童是如何找到回家路的!

欢迎关注墨哥影像(movie-24club)

雄狮 Lion(2016)

雄狮(2016)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座