冷子墨

编辑 | 删除 西游记女儿国:赵丽颖单恋冯绍峰,志玲姐姐化身河神遭吐槽

冷子墨 发布于:

没想到!真没想到!

在隔壁看了两遍的《唐探2》愣是没笑,反倒该谈情说爱的《西游记女儿国》把我给逗笑了。

《女儿国》比起之前两部的风格简直是“天上和地下”的感觉,带有些许港式无厘头的幽默。

比如,行邢台上唐僧四人的浮夸演技、逃跑时推开大门刚好将前来的女儿国国王给撞了等等,都让电影带着一股港片式的幽默。

更有意思的是,剧情还给出一个“小纸片人”的角色,外形萌、又耍贱的,还真是挺逗人笑的。

就是不知道,导演这么个设置,是不是知道隔壁《捉妖记2》的“胡巴”很强势,故意设计这么一个角色来争宠了吗?

不仅风格上更接地气,《女儿国》在视觉特效上比起前三部更好。

正所谓“女人如水”,《女儿国》的故事自然离不开“水”。无论是进入女儿国的忘川河、女儿国的子母河、甚至是围住女儿国的苦海,都是与“水”相关。

因此,本片在“水”的特效上下足了功夫,从水的波纹、浪的涌动,甚至大战时水体的质感都能看出剧组花了5.5亿的钱,还是有花在点子上的。

如果仅看在这两点上,这《女儿国》看着还是可以的。

可要仔细看看,恐怕就不行了。

在电影里,有不少镜头赤果果地仿了好莱坞的电影。

比如,唐僧四人越狱出逃、背靠圆月飞天仿了《外星人E.T.》;忘川河神化身的大鱼从唐僧四人头顶越过、唐僧和女儿国国王孤舟在暴风雨中的大海仿了《少年派的奇幻漂流》;还有那座出女儿国的大门仿了《纳尼亚传奇》。

或许仿得很有意思,但作为一部东方魔幻电影,这样的演绎是否太过西化了呢?

虽说本片在“水”的特效上用料十足,但是背景的虚化感给出的劣质感已经不输于当年Anglebaby的抠图剧了。

还有赵丽颖和冯绍峰在水中凝视这一幕,除了那两缕飘动的发丝,完全感觉不到两个人是在水中。

说到赵丽颖饰演的“女儿国国王”和冯绍峰饰演的“唐僧”之间的爱情故事,不得不说看得太令人“揪心”了。

这种“揪心”既不是86年版里女儿国国王与唐僧之间的那种“爱却不能在一起”的惋惜之感,也不是琼瑶剧里那种“爱到轰轰烈烈”的勇敢,而是“落花有意流水无情”。

赵丽颖饰演的“女儿国国王”对于“唐僧”的爱,是一种初心懵动,是一份义无反顾。无论先祖祖训如何规定、无论国师如何阻拦,都不能阻止赵丽颖去爱“唐僧”。

可到了冯绍峰饰演的“唐僧”这里,简直就是一个毫无情谊的蠢木头。

但在西游原著中,“女儿国”这一故事其实讲述的是唐僧的情劫,也是唐僧唯一一次动心的经历。

在经典的86版《西游记》,唐僧面对女儿国国王的引诱,是虚汗直流、面色慌张。

他的心中并非不想,也并非不愿,而是不敢。

一头是内心的感情,一头是国王的渴求,终究敌不过芸芸众生。

可到了冯绍峰这里,你看不到他与赵丽颖之间的情感互动,他的内心也没有任何的爱意,甚至感受不到他对天下众生的牵挂。

请问,这样一个蠢木头如何能将故事给演好呢?

之所以冯绍峰没能动心,恐怕跟赵丽颖饰演的“女儿国国王”有关。

赵丽颖有着一张俏丽的娃娃脸,饰演初心懵动的少女还可以。但是在她的身上缺少一种一国之主的王者之气,一种令唐僧足以心动的婉柔和雍容。

她演个公主、格格都合适,但演个国王就真的格格不入了。

主线的爱不明显,那么副线的爱则是毫无逻辑。

女儿国国师与忘川河神之间的爱情其实是没问题的,但国师偏偏要选择女儿国国王,以此来刻意去创造出反派忘川河神,这样的操作简直是毫无逻辑。

更令人气愤的是,把志玲姐姐搞成一个不男不女的“忘川河神”,这简直就是在搞事情啊!

《女儿国》在豆瓣上被打了4.7分,在三部曲里不高不低,也算是郑保瑞的西游三部曲留下点体面的结束,但只求郑导接下来放过“西游”这个经典IP。

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座