冷子墨

编辑 | 删除 这部电影在愤怒中不经意温暖人心,却与奥斯卡最佳影片失之交臂

冷子墨 发布于:

本届奥斯卡呼声最高的电影,却与最佳影片失之交臂。没错!它就是《三块广告牌》。

与凭借“人兽恋”拿下最佳影片的《水形物语》不同,《三块广告牌》讲述的是一个关于美国大妈的故事。

当全球人民都在惊叹中国大妈买买买的时候,美国大妈却在大洋彼岸怼天怼地怼空气。

这位美国大妈是怎么怼法呢?

首先,她满脸岁月留下的皱纹,眼窝深陷,永远一副生人莫近的表情。

对恶作剧的小孩,她二话不说就是一脚猛踹。

对恶言相向的牙医,直接拿着转头戳伤对方的指甲。

对警察毫不客气、当面质疑大骂。

更厉害的是,人家竟然拿着酒精瓶火烧警察局。

这位美国大妈到底是吃了啥“熊心豹子胆”,连警察都敢怼呢?

这是因为小镇上有一起未侦破的少女奸杀案,而她就是那个被害少女的母亲。

由于警方迟迟未能破案,愤怒而无助的母亲一气之下花费巨资,包下了路边三块早已破旧的广告牌。

红底黑字的三句话分外扎眼:

强奸致死;

依然没有逮捕到凶手;

怎么回事,威洛比警长?

如此出格的举动,引起了小镇人民不小的轰动,有人支持也有人反对。

但警察的作为似乎不太好看,不但案情迟迟未能有所进展,就连警局的警察狄克森也一副痞子模样。他不仅满脸嚣张、满嘴粗话,歧视同性恋和黑人,甚至在上班时间里看漫画。

看到这里,一般这类的故事接下来讲的不是悬疑就是复仇,但这片却不是。

在美国大妈Mildred不断与警察抗争的过程中,我们发现事实好像不是这样子。

威洛比警长是一个备受小镇人民敬仰的人,在广告牌事件出现后,他不仅没有生气,还上门找到Mildred耐心向她解释,案件未有进展的原因是极度缺乏证据。

在被台上救护车的时候,他还不忘让属下把被抓进局子的Mildred放了。

同时,他生活中也是一个好男人。

不仅对两个女儿疼爱有加,带着她们去河边钓鱼,

还是能够老婆感受到性福的人。

但身患癌症、时日无多的他决定在自己的马厩自杀,即便这样也不忘在自己的头套上警示家人别摘头套,不希望让家人看到自己的惨状。

不仅是威洛比警长的形象让人出乎意料,就连其他人的形象也与之前想象得不同。

那个暴打广告商的狄克森警察,在警局被火烧的时候不忘救出奸杀案的材料;发现可疑人员的他,冒着被对方暴打的危险,得到了对方的DNA来源。

还有被人嘲笑的“小恶魔”,在Mildred火烧警局后,帮其“说了谎”,并随后给予其帮助。

那么这样看来,美国大妈Mildred是无力撒泼咯?

其实,她的内心也是柔软的。

比如,她在与广告商谈广告事宜时,Mildred帮助窗台上的一只昆虫翻了个身;

在警局里与威洛比警长对峙的时候,对方咳了一口血喷了她一脸,她没有破口大骂、没有惊声尖叫,反而跑去帮他叫了救护车。

那么,这部电影到底棒在哪?

随着故事的推进,原先的人设被不断的推翻、不断的重建。

你本以为这个人就是这样了,却发现他其实不是这样的。比如,Mildred之所以不断刁难警察,其实并不是警察无作为,而是她在女儿出事曾恶言相向,诅咒女儿在路上被强奸。而Mildred在案发后的所作所为,更像是对自己的自责和内疚。

本片恰恰是在这种不断的反转中,让观众捉摸不透。

在这部片子里其实没有所谓的正派和反派,每一个人都有自己的两面性。人性的善恶并不是固定的,而是在某个特定的时间被激发出来的。

狄克森在得知威洛比警长自杀后,冲进对面的广告公司,暴打了广告商并将其从二楼扔下,这是恶的展现。

而狄克森被火烧伤入院后,同房的广告商在得知面前的人就是把自己暴打入院的人时,选择默默递给对方一杯橙汁,这就是善的表现。

本片堪称神来之笔的地方,是Mildred在广告牌下栽花,一是纪念女儿,二是这个地方已经成为了她的精神寄托。

而这时,一头鹿突然出现在她面前,仿佛女儿又回到了她的身边。再也经受不住对女儿强烈的思念,Mildred抱头痛哭,嘴里还不断呼唤着女儿的名字。

就是这样一部看着很丧却又带着温暖的黑色电影,给予人深深的反思。

常言“眼见为实”,但实际生活中我们看到的并非是事情的全部。过早的下定论只会激起人与人之间的矛盾,给彼此带来伤害。

想要化解这种矛盾,需要的是人心的温暖,只有用真心才能够解开隔阂、抚平伤痛。

当《三块广告牌》与本届奥斯卡最佳影片失之交臂后,有多少影迷是感到痛惜的。但不得不说“科恩嫂”的演技实在太棒了!

虽然《水形物语》也很棒,但在众多人的心中,这部电影早就是最佳影片了。

三块广告牌 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri(2017)

三块广告牌(2017)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座