冷子墨

编辑 | 删除 苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

冷子墨 发布于:

在2018苹果秋季发布会上,全新的A12处理器如约而至。

这款拥有神经网络引擎的仿生处理器,拥有自我判别能力和学习能力,在人类使用过程中进行提前预测,达到更快捷的操作体验。当国产手机大厂大玩AI概念之后,行业巨头苹果也终于加入了AI大战之中。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

这些年人工智能技术的热潮席卷下,有一种声音始终存在,那就是“人工智能是否会反过来镇压人类?”。

今年暑期就有这样一部科幻片再次给人类敲响了警钟,它就是——《升级》。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

别看这部R级电影只有600万美元的预算,但是拍出来的效果令人感到惊艳,不少人为之叫好。

烂番茄新鲜度高达87%,豆瓣有四万多人参与评价,评分更是从7分多一路飙升至8.1分,好于 90% 科幻片,对于这样一部低成本科幻电影来说,成绩相当不俗。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

那么,《升级》讲了一个什么样的故事能够惊艳到观众呢?其实故事并不算多新颖,甚至有些老套。

未来的某个时间里人工智能已经大行其道,但偏偏有些人仍旧对手工机械坚持,他就是格雷。

像极了汤老师的男主

有意思的是格雷的妻子偏偏就职于人工智能服务公司,他的好友更是人工智能巨头的鬼才老板。当鬼才老板向他们展示一个指甲盖大小的超级人工智能芯片Stem的时候,格雷还嗤之以鼻。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

可没想到出门后不久就遭遇了一场离奇的劫案,妻子被杀、自己也被弄成了高位截瘫。警察的无能与格雷渴望复仇的内心,促使他接受了鬼才老板的提议:植入芯片。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

植入芯片没多久,格雷就发现自己已经瘫痪的身体又能动了!更令人吃惊的是,他在脑海里突然出现了一个声音,而这个声音竟然是来自芯片Stem。

原本对科技有疏远感的格雷,在Stem的一次又一次帮助下格雷的复仇之路越走越深。可随着对Stem的信任和依赖越来越大,格雷也从AI的主人变成了AI的奴隶。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

在制作经费有限、剧情也有些老套的情况下,导演巧妙地在动作戏上做出了令观众感觉到新奇的点。利用快镜头的剪辑,街舞与搏击的结合打斗动作瞬间成了本片的一个吸睛点。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

与许多科幻电影中人类最终战胜机器的设定不同,本片的最后格雷并没有战胜AI,而是被AI永久地困在虚构的意识里。这种被困在潜意识之中永远无法逃脱的设定,又与《盗梦空间》不谋而合。

从肉体上的被操控再到精神世界的彻底沦陷,《升级》以一种近乎决绝的方式告诉世人:人类终究会变成了AI智能操纵的行尸走肉。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

本片干脆凌厉的结局,让我们想起了《机器姬》和《湮灭》。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

人类或许在肉体上并不强大,但是向来以极具潜力的智商和情商引以为豪,往往能够绝境之处逆袭而生。但这些电影却赤裸裸地告诉我们,当拥有强大计算能力的机器觉醒后,人类将变得如此不堪一击。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

这不由得让人联想到了有着“科幻圣经”之称的《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事》。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

这部豆瓣评分高达9.2分的记录剧集里,就有这么一集单独讲述关于智能机器的故事。

机器人被人类制造出来并服务于人类,就像《星球大战》一样。但到了《太空漫游2001》、《终结者》和《黑客帝国》的时候,机器的自我意识觉醒后成为了人类最强大的敌人,讽刺的是这个敌人还是人类亲生创造出来的。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

即便有艾萨克·阿西莫夫提出的著名的“机器人三定律”,人类依旧需要正视机器的自我觉醒。

在《西部世界》和《银翼杀手》里,人类并不愿意机器人拥有自我意识,依旧把他们当做供自己利益驱使的工具。因此,这种对于种族上的歧视才会引来被镇压的机器人发起暴动。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

因此,人类不应该拒绝承认机器配得上拥有自我意识,也必须正视机器人所该拥有的权利。当我们学会正视这一问题的时候,才不会夜郎自大、一叶障目。

恰如《升级》带给人们的警示寓言一样,如果我们还不正视快速崛起的人工智能,那人类的未来也将从真实变成虚幻。

苹果入局AI大战,未来都在这部电影里

升级 Upgrade(2018)

升级(2018)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座