冷子墨

编辑 | 删除 球王贝利是巴西人为之疯狂的男人,他的“传奇”被拍成电影

冷子墨 发布于:

谈起足球巨星,我们第一时间会想起梅西、C罗这样耀眼当今足坛的超级巨星。

但在他面前,梅西、C罗却不得不选择仰视。

他就是——球王“贝利”。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

职业生涯共出场1366场比赛,进1283球,至今能保持着吉尼斯世界纪录。代表巴西队参赛92场打进77球,夺得1958、1962、1970三届世界杯冠军,是唯一一位三夺世界杯冠军的球员。

这些的数字,不仅是他辉煌足球生涯的体现,更是后来人无法超越的高山。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

球王“贝利”是如何炼成呢?

答案就在这部电影里——《传奇的诞生》。

有多穷?

穷到只能用报纸和袜子做成球,穷到只能在狭小的巷头里踢球,穷到甚至脚上连双鞋子都没有。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

可就在这样的环境,包括爱德森在内的一群孩子仍旧没有放弃梦想,并且练就了一身好身法。

在当地一个青年俱乐部举办的球赛上,爱德森与小伙伴们一路高歌猛进挺进决赛。在决赛上遇上了一群富家子弟组成的队伍,不仅被嘲笑是“无鞋梦之队”,爱德森还因见识短被取了外号——“贝利”。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

但就在这样的环境下,没有队服的“无鞋梦之队”光着脚打得对方愣是没有脾气。正因为贝利在比赛中的出色表现,吸引到了巴西前国脚瓦尔德马尔·德布里托的注意,并且跟贝利的父亲取得联系,希望能够带他进入更专业的球队培养。

那一年,贝利才十岁。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

中国有句古话有云:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

先是贝利因小伙伴在山体滑坡中意外身亡而陷入深深的自责,再加上父亲曾经因踢球导致膝盖受伤、母亲反对,贝利并没有如愿进入更专业的球队,而是跟着父亲在医院打工。直到15岁那年,被说服的母亲才让贝利进入了桑托斯球队进行专业的足球训练。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

与其他一路开挂一般高歌猛进的超级英雄不同的是,《传奇的诞生》采用了三幕式的结构去讲述贝利足球成长之路的坎坷。

幼年的意外让他内心产生了愧疚的情绪,在进入桑托斯球队后教练禁止他使用“任加”脚法使得他备受打击,进入国家队征战世界杯时又因1950年与冠军失之交臂的“黑历史”使得他们缺乏自信。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

正是因为有一路的挫折,才使得贝利的成长更具戏剧性、更有说服力。观众们从中明白,原来传奇不是凭空而来的,是千锤百炼得来的。

传奇之所以能够成为传奇,不仅仅是有超越常人的能力,更因为他们内心足够的强大。

回看贝利的成长之路,也曾遭受他人的阻拦,也曾被质疑过。虽然他自己也曾迷茫过、也曾自卑过,但是最终他选择坚定内心的梦想,勇敢地展现最为真实的自己。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

贝利顶着教练的责骂,在比赛上使用出自己最熟悉的“任加”技法,踢进一个又一个进球,赢得一场又一场进球。最终,这个年仅19岁的男孩带领球队为国家赢得了世界杯,为巴西“任加”脚法正名。

当“贝利”的名字响彻整个足球场时,这个年仅19岁的男孩成为了世界足坛最为耀眼的新星。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

《传奇的诞生》展现了球王“贝利”不为人知的一面,将一个人成长过程中会迷茫、会自卑的内心刻画了出来。又教会人们当面对这些困难的时候,应该学会正视自己的优点,坚定勇敢向前的决心。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

《传奇的诞生》还通过巴西球队禁用“任加”脚法、改而学欧洲球队的脚去批判巴西人内心中对于民族认同感的自卑。

外界对巴西人嘲笑不止也就罢了,可连巴西人自己都觉得使用象征着民族灵魂的“任加”是一件令人羞愧的事情,这样的自卑才是最可怕的事情。

这个令巴西人为之疯狂的男人,诠释了什么叫做“传奇”

因此“贝利”之所以成为巴西的骄傲,是因为他对“任加”脚法的认同,对自己身份的认同,对民族的认同。

传奇之所以能够成为传奇,是因为他承载了民族的灵魂。

球王贝利实力客串

传奇的诞生 Pele: Birth of a Legend(2016)

传奇的诞生(2016)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座