冷子墨

编辑 | 删除 从影到真身,张国师又回来了

冷子墨 发布于:

两年前直指好莱坞的奇幻大片《长城》可谓是败得一塌糊涂,让所有人不由得怀疑,“张国师”真的不行了吗?

随着《影》的重新归来,我们惊喜道:

国师又回来了!

从影到真身,张国师又回来了

从奇幻巨制的《长城》到古装动作的《影》,其实是老谋子回归自己所擅长的领域。

《影》的画风意境充满十足的中国风,以黑白为主色调宛如水墨画一般充满意境。而雨贯穿全片,不仅塑造出一种朦胧之美,更表现了权谋斗争中“山雨欲来风满楼”的危机感。

如果当年的《英雄》以大面基运用五种颜色来烘托出武侠的梦幻,那么今年的《影》则通过黑白双色表现了政治惊悚的吃人之处。

太极版海报

从影到真身,张国师又回来了

以“太极生两仪”为文化基底的《影》,通过一黑一白两种不同的颜色传递出了影子与真身之间的联系:“没有真身,哪来的影子。”

白,是示人的一面。黑,是隐藏的一面。这种包含深意的意境既是片中“都督子虞”和“影子境州”身份地位的精准定位,也表现了人性中的光明面和阴暗面。

从影到真身,张国师又回来了

真身躲在阴暗之处策划一切,影子则在外面经受权谋争夺,这种环境的变化也使得人物在内心上发生了变化。

“都督子虞”不再是那个曾经忠心耿耿的权臣,他意图推翻王室取而代之。“影子境州”不再甘于做他人之附庸,利用机会从一个无人知晓的小人物一举成为一朝霸主。无论是“子虞”还是“境州”,当他们的内心开始被权力与欲望所吞噬的时候,他们选择了放弃忠义、放弃恩情,迷失了真正的自己。

从影到真身,张国师又回来了

《影》之所以能够被称作张艺谋的“回归之作”,不仅仅是它充满中国水墨画的古典美学,更重要的是它透过权谋争夺来诠释小人物对于自我存在的寻找。

恰如当年的《英雄》,所有刺客都在探寻一个拯救苍生免于战火洗礼的方法。表面上看似刺杀了秦王便可天下太平,其实是只有大一统才能停下封侯割据的局面。

在《影》里,身为影子的“境州”一直在探寻自我的价值。是永远做他人之替身、活在阴暗面里,还是找回自我、为自己正名,成为了本片的主题。

从影到真身,张国师又回来了

其实通过《影》,张艺谋也在寻找自我。

《长城》的失利让他明白,被商业市场环境所左右后的自己,放弃的是最真实的自己和最为熟悉的讲故事之道。所以当张艺谋明白“征战好莱坞”不过是一场虚无的幻梦时,他选择重新回到自己最擅长的领域来拍电影。

就像《影》中“境州”,当他发现归乡不过是一场可望而不可即的梦时,他选择继续用自己最擅长的表演来统治所有人。

什么是真正的自我?就是寻找到最合适自己的方式。

• 本文授权首发于影游咖

从影到真身,张国师又回来了

影 Shadow(2018)

(2018)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座