冷子墨

编辑 | 删除 拿下30亿票房的《流浪地球》称得上中国科幻电影的经典之作吗?

冷子墨 发布于:

春节档结束了。

在这个竞争激烈的档期里,最大赢家竟然是起初大家都不太看好的《流浪地球》。

拿下29亿票房的《流浪地球》称得上中国科幻电影的经典之作吗?

截至发稿时,已经拿下30亿票房的《流浪地球》就像自己电影里那颗越过木星、飞向遥远新星系的地球一样,一骑绝尘地奔着50亿飞去,只留下一众曾经强有力的对手望而兴叹。

那么问题就来了,《流浪地球》能够成为中国科幻电影的经典之作吗?

从出身来说,《流浪地球》改编自刘慈欣的同名短篇小说。有被誉为“中国科幻第一人”的刘慈欣做背书,《流浪地球》一开始就名正言顺的打上了“中国科幻”的标签,但我却不能“血统纯正”这个词来形容它。

为什么说《流浪地球》血统不够纯正呢?

如果看过原著和电影的你,一定会发现电影的剧情其实与原著并没有太大关系,甚至是截然相反的。

其实看过电影后不难发现,在电影里能够看到不少好莱坞灾难片的影子,比如《后天》、《2012》、《地心引力》、《太空旅客》等等电影的影子。其实电影只保留了原著小说里的科幻元素与世界观架构,在剧情上则是另起炉灶。这样的操作也没什么不对,以科幻元素做背景、以灾难片做内核,这样的设定也确实带来了不错的市场反应。

但真要论起科幻来,《流浪地球》还是有所欠缺的。

从剧情上来说,《流浪地球》采用了传统的三幕结构稳扎稳打。但从剧情的连贯性上来说,那就差很多了。不少地方转折生硬、前后衔接突兀,都影响了观众的体验和理解。

据网传爆料,这是由于片方为了排片考虑将原本150分钟的片长删减了25分钟。

对于这样的操作,我们可以理解却也有权不满。为了增加排片而牺牲剧情的整体性,影响了观影效果,这样的做法其实是得不偿失的。

抛开删减所带来的问题,整体剧情的节奏过快、人物塑造过于平面,仍旧是电影中所存在的问题。比如,李光洁饰演的“王磊”作为男配一号,人物情感没立起来,比客串的吴京还缺少存在感。对于吴孟达饰演的“韩子昂”,缺少篇幅讲述过往,导致人物的每一次出场都显得很突兀。

因此,如果在剧情和人物塑造上再精雕细琢一些,想必在质量上会更上一层楼。

对于一部科幻电影来说,《流浪地球》在特效上确实做得不错。

无论是还原了小说中“雅典卫城神殿的巨柱”所描写的行星发动机,还是被冰雪所覆盖下北京上海的末日景象,甚至还有地木交汇时视觉奇观,都是硬核科幻电影不可磨灭的一笔。

尽管部分场景仍旧有CG感,但整体上已经不是被观众所嫌弃的五毛钱特效。这对于未来的国产科幻电影来说,树立了很好的标杆。

纵然《流浪地球》小瑕疵不少,大家对待它的心态更多是宽容与鼓励。可真想要成为一部经典之作恐怕是不太可能了,但《流浪地球》算得上是中国科幻电影一座里程碑

作为中国第一部硬科幻电影,《流浪地球》不仅实现了国产科幻类型电影的新突破,更为科幻类型片带来了全新的中方色彩。

在以好莱坞为主导的西方科幻故事里,飞船派向来是主导,而这代表着他们对外扩张的海洋文化。可在《流浪地球》里“带着地球离开”这样看似不可思议的想法,其实代表着中国人几千年来的土地情怀和对土地深深的眷恋,另一方面也侧面说明了房子在中国人生活中的重要性

《流浪地球》之所以备受国人的喜爱与追捧,不仅仅因为它拍出了中国人梦寐以求的科幻电影,更因为它承载了中国的文化底蕴。

流浪地球 The Wandering Earth(2019)

流浪地球(2019)

冷子墨 (厦门)

男 水瓶座